Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Кислородная маска для бега: плюсы и минусы

Дата публикации: 19.12.2018

Бег — один из самых популярных и продуктивных видов физической активности, помогающий не только усовершенствовать фигуру, но и предотвратить развитие целой массы проблем со здоровьем. Но для достижения нужного результата необходимо регулярно увеличивать интенсивность оказываемой на тело нагрузки. Разнообразить, усложнить тренировку и получить от неё максимум преимуществ поможет кислородная маска для бега — крайне простое, но при этом очень полезное устройство, предназначенное для активизации собственных энергетических резервов организма.

Особенности кардионагрузок в кислородном респираторе

В процессе кардионагрузки задействованы, в первую очередь, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Вследствие их активной работы кислород поступает в организм, распределяется в мышечных клетках и запускает в них нужные метаболические реакции. Поэтому главным критерием, определяющим продуктивность тренировочной программы, является количество и качество усваиваемого легкими кислорода. Кислородная маска является своеобразным фильтром, позволяющим регулировать эти показатели.

Конструктивные особенности устройства допускают его использование как новичками, так и опытными бегунами, адаптированными к интенсивным и длительным кардиотренировкам. Функцию контроля поступаемого воздуха выполняют специальные мембраны и клапаны. С помощью их регулировки можно контролировать уровень кислородного давления. Благодаря этому использование устройства позволяет имитировать бег в более сложных, высокогорных условиях. Организм в результате такого воздействия переносит своеобразный стресс, в результате которого спортсмену и удается достичь главного преимущества — многократного увеличения продуктивности от пробежки.

Среди преимуществ использования усовершенствованной маски-респиратора также можно отметить:

  • надежный фильтр, обеспечивающий поступление воздуха, очищенного от выхлопных газов и других токсических веществ;
  • улучшение качества дыхания и работы сердечной мышцы;
  • укрепление диафрагмы, увеличение объема легких, включение в работу ранее не задействованных клеток дыхательной системы;
  • улучшение восприимчивости тканей к ограниченному в количестве кислороду;
  • исключение эффекта плато, рост показателей выносливости;
  • сокращение времени, необходимого мышцам для восстановления;
  • оптимизацию физической и мозговой активности.

Использование маски позволяет ощутить максимум преимуществ от кардиотренировки. Любому человеку, так или иначе связанному со спортом, известно, что в процессе пробежки работают практически все мышечные группы. В результате незначительного дыхательного ограничения в организме стабилизируется процесс кислородного обмена, благодаря чему каждая клетка получает больше питательных веществ.

Кроме того, даже после завершения тренировки и прекращения использования маски кислородный обмен в клетках остается на самом высоком уровне. Дополнительным преимуществом эксплуатации является и стабилизация давления: показатели пульса занимающегося становятся гораздо ниже как во время максимальной активности, так и в спокойном состоянии.

Особенности использования маски для бега

Маска крепится к лицу при помощи эластичных резиновых креплений, обеспечивающих надежную фиксацию даже во время быстрого бега. Устройства, предназначенные для оптимизации дыхательной функции, изготавливают из дышащих материалов, не вызывающих аллергии.

Поэтому занимающиеся могут не волноваться о нарушении кислородного обмена кожи или дерматологических инфекциях, вызванных избыточным потоотделением. Но при систематическом использовании важно не забывать очищать маску при помощи дезрастворов, указанных в инструкции.

По внешнему виду этот аксессуар может напоминать противогаз или респиратор. Но при этом он всегда выглядит очень презентабельно. Многие считают, что устройство придает даже начинающим спортсменам вид настоящих профессионалов. Убедиться в этом можно, взглянув на фото тренирующихся.

Благодаря мощному внешнему виду кислородные маски завоевали популярность не только среди бегунов. Их используют многие современные тяжелоатлеты, боксеры и другие борцы. Благодаря высокой функциональности и адаптационным возможностям устройство можно использовать при любых силовых и кардио нагрузках. Кроме того, этот аксессуар может быть выполнен в любом цвете и вариации.

Правила построения и преимущества тренировки

Заниматься бегом с описываемым спортивным аксессуаром можно так же часто, как и без него: для достижения результата достаточно выходить на пробежку 3-4 раза в неделю, лучше — в утреннее время, когда энергетические резервы организма находятся на максимуме. Но, в отличие от обычной тренировки, занятие с респиратором отличается ещё одним преимуществом — оно не должно превышать 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы добиться эффекта, аналогичного часовому классическому занятию.

Для адаптации легких и всей дыхательной системы кислородную маску важно одевать до начала тренировки. Перед бегом в ней необходимо провести легкую разминку (выполнить растяжку, наклоны, махи руками и ногами). Затем можно приступать к пробежке. После занятия мышцам необходимо дать отдохнуть. Оптимальное время для восстановления — 48 часов.

Наиболее результативным считается интервальный бег. Он заключается в систематическом изменении скорости перемещения и интенсивности движений. Интервал должен составлять 60-200 метров, в зависимости от индивидуальной подготовки и способностей бегуна. Для правильного измерения дистанции можно отправиться на размеченную дорожку или использовать специальные программы, определяющие локацию.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть