Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Казан-кебаб: рецепт

Дата публикации: 04.10.2018

Разнообразие рецептов мясных блюд, которые представляют ведущие шеф-повара различных стран мира, поражает воображение, но, пожалуй, даже самый изысканный способ приготовления не сравнится с ароматными, сочными шашлыками. На костре мясные кусочки приобретают особую мягкость и тонкий аромат, вобравший в себя нотки натуральных пряностей маринада, природной свежести и древесных углей.

Если погода не радует солнечным светом и теплом, а вы так и не успели выбраться на природу, ничего страшного – приготовить нежный и ароматный кебаб (именно так называют шашлык на Востоке) можно, не выходя из дома. Воспользовавшись традиционным рецептом узбекского казан-кебаба, вы сможете придать говяжьей вырезке, вымоченной в специях и пряностях, пикантную нежность и удивительно аппетитный аромат. Такое блюдо довольно долго готовится и требует определенного кулинарного мастерства, однако результатом затраченных усилий станет восхитительная мясная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения. К тому же, «набив руку», вы сможете радовать домашних вкуснейшим казан-кебабом хоть каждый вечер – освоив науку восточной кулинарии, секреты которой мы раскроем в статье, вы с легкостью справитесь с приготовлением блюда!

Традиционный узбекский рецепт баранины в казане

Ориентируясь на подробный мастер-класс по приготовлению национального блюда, пошаговые фото и советы опытных кулинаров, вы сможете в домашних условиях создать гастрономический шедевр, даже не обладая особыми навыками в кулинарии. Настоящий казан-кебаб готовится из нежной молодой баранины – такое мясо идеально подчеркивает букет ароматов пряных трав и, к тому же, довольно легко маринуется. Впрочем, при отсутствии баранины можно заменить ее свининой или говядиной – главное, чтобы вырезка не была старой и жилистой.

Чтобы приготовить казан-кебаб, вам потребуется следующий продуктовый набор:

  • 800 граммов баранины,
  • 3 крупных или 4 небольших луковицы,
  • половинка лимона,
  • соль по вкусу,
  • половина чайной ложки черного молотого перца,
  • 100 граммов красного сухого вина,
  • чайная ложка кориандра,
  • половина чайной ложки зиры,
  • немного зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза – словом, все, что нравится),
  • половинка граната,
  • столовая ложка яблочного уксуса,
  • маленькая головка сладкого репчатого лука (красного).

Совет! Выбирая мясо для казан-кебаба, лучше остановиться на кусках с жирком – тогда готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Если же под рукой оказалась только вырезка, можно добавить пару кусочков свиного сальца – оно компенсирует недостаток естественного сока.

Как сделать настоящий казан-кебаб на собственной кухне? 

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками (по 3-4 см).
  2. Аккуратно разомните специи (зиру, кориандр) в ступке.
  3. Репчатый лук (3-4 луковицы) нарежьте колечками, сложите в кастрюлю, засыпьте солью и специями. Перемешайте все ингредиенты, немного разминая луковые кольца, чтобы они пустили ароматный сок.
  4. Добавьте к луково-пряной смеси кусочки казан-кебаба и еще раз перемешайте.

  1. Тщательно вымойте лимон и нарежьте его тонкими колечками вместе с цедрой, вынимая косточки.
  2. Залейте казан-кебаб с луком красным вином, сверху выложите ломтики лимона, перемешайте и отправьте под пресс на час-полтора, чтобы он промариновался. В качестве пресса можно использовать тарелку или крышку меньшего диаметра, которая придавит мясо таким образом, чтобы оно полностью скрылось под слоем маринада.
  3. Пока будущий казан-кебаб напитывается ароматным соком пряной заправки, приготовьте необходимый для эффектной подачи маринованный лук. Для этого нарежьте кольцами красную луковицу, залейте ее яблочным уксусом, посыпьте зеленью, перемешайте и отправьте под крышкой в холодильник – за время, необходимое для тушения мяса, он полностью промаринуется.

  1. По истечении указанного времени достаньте баранину из маринада и выложите на тарелку на 5-7 минут – за это время с кусочков стечет лишняя жидкость.
  2. Хорошенько прогрейте казан на плите, затем влейте туда немного растительного масла и выложите казан-кебаб. Если мясо с жирной прослойкой, лучше укладывать кусочки сальцем внутрь, чтобы блюдо было сочнее.
  3. Протушите баранину на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса.
  4. После этого откройте казан, чтобы убедиться, не осталось ли там лишнего сока или маринада. Если жидкость все же присутствует, увеличьте огонь и выпарьте ее, параллельно отслеживая, чтобы казан-кебаб не пригорел.
  5. Как только в казане не останется ни капли мясного сока, уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и тушите еще примерно полчаса.
  6. Выложите в глубокое блюдо кольца маринованного лука, сверху положите горячий казан-кебаб, посыпьте зернами граната и смело подавайте к столу.

Такое блюдо, дополненное ассорти из свежих овощей или отварным картофелем,  может стать украшением праздничного стола, визитной карточкой умелой хозяйки и настоящим кулинарным шедевром, главное – правильно приготовить его, соблюдая все тонкости национального рецепта!

Казан-кебаб с картошкой: универсальный способ приготовления

Многие хозяйки, ценящие свое время, объединяют рецепт-казан-кебаба и жаркого, стараясь приготовить и мясо, и гарнир одновременно. Такое желание вполне объяснимо – в результате у Вас получится не только сочный пряный шашлык, но и ароматный запеченный картофель, которыми можно накормить всю семью или кучу гостей. Для приготовления универсального и довольно сытного блюда вам понадобится:

  • примерно 2 килограмма мяса с сальной прослойкой,
  • такое же количество картошки (желательно выбирать одинаковые клубни средних размеров, чтобы они пропеклись одновременно),
  • полкило лука,
  • половинка головки чеснока (3-4 крупных зубчика),
  • специи и пряности по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения готового казан-кебаба.

Совет! Для приготовления блюда можно брать не только вырезку, но и мясо на кости: рульку, ребрышки и т.д. Главное – порубить его небольшими кусочками, которые идеально промаринуются за 1-2 часа.

Пошаговый алгоритм действий

Чтобы блюдо получилось поистине вкусным и сочным, следует четко соблюдать следующий план:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками, приправьте размятыми в ступке специями и пряностями, хорошенько посолите, перемешайте и оставьте под прессом мариноваться примерно на час-полтора.
  2. Почистите лук от кожуры и нарежьте тонкими колечками.

  1. По истечении времени, отведенного на маринование мяса, прогрейте казан на интенсивном огне, налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрывало дно примерно на толщину пальца, а затем раскалите его.
  2. Выложите в разогретое масло промаринованный казан-кебаб, обжарьте его до появления золотистой корочки, а затем уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой до полуготовности (примерно 20-25 минут).
  3. Спустя указанное время откройте крышку, засыпьте луковые кольца, увеличьте огонь на 5 минут, чтобы слегка обжарились и стали прозрачно-золотистыми, а затем снова уменьшите огонь на плите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  4. Когда мясо будет полностью готово, выньте его из казана вместе с луковыми кольцами при помощи шумовки, переложите в глубокую тарелку и накройте крышкой, чтобы оно настоялось.

  1. В оставшийся в казане жир выложите очищенный картофель. Если клубни слишком крупные, разрежьте их на несколько равных частей, чтобы они приготовились одновременно.
  2. Обжарьте клубни, после чего протушите до готовности.
  3. Когда картофель будет практически готов, выложите сверху мясо с луком, посыпьте рубленым чесноком, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы ингредиенты насытились ароматами друг друга.

Выложите казан-кебаб с картофелем в глубокое блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу! Такое блюдо хорошо сочетается с сырным, сметанным или острым соусом. Впрочем, даже без дополнений ароматный казан-кебаб придется по вкусу самым привередливым гурманам, ведь нет ничего гармоничнее, чем сочетание нежного, сочного мяса с золотистым картофелем, тушеным в специях и пряностях. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть