Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Картофельный гратен: классический рецепт

Дата публикации: 17.08.2018

За красивым названием гратен скрывается классическая запеканка, приготовленная из картофеля, сыра и вспомогательных компонентов. Блюдо очень нежное, воздушное и, а ведь это немаловажно, очень быстро готовится. О секретах создания картофельного гратена мы сегодня поговорим!

Из чего можно приготовить блюдо?

Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

  • яичный белок или желток;
  • сливки, сметана или молоко;
  • чеснок, базилик и другие приправы;
  • измельченное ножом мясо, фарш.

Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
  • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
  • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
  • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
  • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
  • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

Классический гратен в духовке

Традиционное французское блюдо готовится из картофеля и сыра, в него не добавляют ни мясо, ни другие виды овощей. Для создания вкуснейшего гратена подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 200 мл сливок и молока средней жирности;
  • черный перец, мускатный орех, сладкая паприка или другие приправы, которые любят члены вашей семьи;
  • 200 твердого сыра.

Теперь приступайте к приготовлению, вымыв и очистив картофель. После этого нарежьте его кругами, ширина которых не превышает 3-4 мм. Аккуратно смажьте форму маслом, а потом выложите толстый слой картофеля. На картофель высыпьте твердый сыр, натертый на терке, полейте его соусом, смешав молоко, яйцо и сливки. Добавьте специи, посолите блюдо, накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с соусом, а потом отправьте его в духовку на 40-45 минут. Если фольги в наличии нет, то ее можно заменить крышкой!

Важно! Готовя гратен с сыром, используйте сорт чеддер, а также добавляйте в него больше количество приправ, ведь блюдо должно получиться не только сочным, но и ароматным.

Рецепт с добавлением фарша (с фото)

Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

  • 200 г сыра пармезан или чеддер;
  • 1 кг картофеля;
  • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
  • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица, можно добавить по вкусу грибы;
  • черный перец, паприка, смесь ароматных приправ;
  • сливочное масло, необходимое для смазывания жаропрочной формы.

Сначала займитесь фаршем, высыпав его в разогретую сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5 минут, после чего добавьте к нему измельченный лук и грибы, готовьте смесь до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Приготовьте нежный соус:

  • соедините молоко и сливки, добавьте в них твердый сыр и яйцо, посолите;
  • взбейте смесь венчиком, добавьте в нее перец, тимьян, соль.

Теперь очистите и измельчите картофель, нарезая его полукольцами, смажьте форму, выложите толстый слой картофеля на дно, посолите его и добавьте ароматные приправы. Полейте соусом первый слой картофеля, выложите фарш, посыпьте мясо тертым сыром, а потом выкладывайте продукты слоями в такой же очередности, поливая их соусом. Последний слой посыпьте сыром, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут.

Блюдо готовят до тех пор, пока верхняя часть не покроется золотистой корочкой. Подают его горячим, украшая зеленью, свежим горошком или спаржей. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть