Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Картины в технике кинусайга

Дата публикации: 26.02.2019

Тем, кто интересуется новыми направлениями в рукоделии, будет интересно научиться изготавливать работы в японской технике кинусайга. Это достаточно молодое искусство, заключающееся в создании художественных изделий своими руками из разноцветных кусочков ткани. Многие мастера придумали второе название этой технике рукоделия – «пэчворк без иголки». Из всего сказанного можно сделать вывод, что изготавливать поделки в технике кинусайга понравится тем, кто не любит либо не умеет шить, а также эта техника будет интересна детям.

Набор материалов и инструментов

Если не требуется дополнительных материалов, то в работе над картинами в технике кинусайга потребуется следующее:

  • лоскуты однотонной и цветной ткани;
  • шаблоны;
  • пенопласт – плоский прямоугольный кусок, лист толщиной не менее 1 см;
  • канцелярский нож либо скальпель;
  • линейка (предпочтительнее тонкая железная либо пластиковая);
  • пилочка для ногтей (для заправки материала в прорези);
  • ножницы;
  • клей;
  • краски или гуашь;
  • кисточки (для клея и для красок).

Принцип изготовления картин кинусайга заключается в следующем: на основе картины делаются прорези по перенесенному с шаблона контуру, а затем вся поверхность заполняется лоскутками материи.

Мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото

Тем, кто впервые слышит о пэчворке без иголки и не имеет определенного навыка в изготовлении поделок в этой технике, начинать постигать азы кинусайга стоит с более простых моделей. Например, можно потренироваться в процессе изготовления панно «Домик».

  1. Начертите на листе бумаги шаблон домика, состоящий из простых геометрических фигур. Увеличьте рисунок до необходимого размера и распечатайте шаблон на белой бумаге.
  2. Перенесите эскиз домика на лист пенопласта с помощью копировальной бумаги или путем нажатия.
  3. Чтобы линии были лучше видны, обведите их фломастером.
  4. По отрисованным линиям с помощью линейки сделайте надрезы канцелярским ножом. Надрезы следует делать не слишком глубокими (примерно 0,5 см).
  5. Шаблон, с помощью которого рисунок был перенесен на пенопласт, разрежьте на прорисованные части. Каждую из деталей отрисуйте с обратной стороны на ткани.
  6. Вырежьте лоскуты, делая припуски 0,4-0,6 см.
  7. Нанесите клей на участок на пенопласте и приложите соответствующий лоскуток. С помощью пилочки или тонкой линейки заправьте выступающие края в прорези.

  1. Аналогичным способом заполните все оставшиеся фрагменты.
  2. Чтобы придать работе законченный вид, из полосок материала сделайте рамку. Для этого подверните с двух сторон нарезанные лоскуты и закрепите их по боковым бортикам листа пенопласта с помощью декоративных канцелярских кнопок.
  3. Чтобы картину можно было повесить на стену, на обратной стороне листа пенопласта строго по центру приклейте петлю.

Разноцветные картины в технике кинусайга в интерьере

Панно и цветные картины помогут создать уют и комфорт в детской комнате. Ваш малыш, несомненно, оценит старания мамы и будет с удовольствием засыпать в окружении милых забавных картинок, выполненных с любовью и нежностью.

Пошаговое описание работы

  1. Приготовьте лист пенопласта. Вырежьте квадратную заготовку (длина стороны 20 см).
  2. Перенесите на квадратную основу рисунок и сделайте прорези по контуру.
  3. Из разноцветных лоскутков хлопковой ткани вырежьте необходимые детали.
  4. Нанесите тонкий слой клея на участки картины, которые будут обтянуты материалом.
  5. Приклейте центральную часть каждой детали из ткани и воткните внутрь пенопласта выступающие края материи.
  6. Для оформления боковин и уголков панно сделайте ровные прорези, отступив от края 1,5-2 см. Покройте клеем боковины и края. Приложите полоски ткани (широкую тесьму) и приклейте к основе. Край материала воткните в прорези.

Данная техника рукоделия достаточно проста в исполнении, но требует кропотливости и аккуратности. Зато приложенные усилия будут вознаграждены – вы сможете любоваться своей работой и приводить в восторг окружающих. Даже выбрав один и тот же рисунок, но используя в работе ткань различных расцветок и фактуры, вы можете получить абсолютно разные картины.

Идеи по применению кинусайга

С развитием японской техники пэчворка без иглы мастера стали изготавливать не только настенные панно и картины кинусайга, но и украшать обложки записных книжек, крышки шкатулок, делать елочные игрушки, брелоки и многое другое. Опытные мастера все время стараются усовершенствовать эту технику, привнести в нее что-то новое и необычное. Так, например, для придания большего объема выступающим деталям между основой и тканью прокладывают кусочки синтепона, украшают единичные детали и рамки бусинами, блестками, атласными лентами.

Производители также не стоят на месте! Ими были разработаны специальные наборы кинусайга. Такие наборы предназначены для новичков ручного творчества, а также детей школьного возраста.

Уделив немного свободного времени освоению этой техники, вы непременно захотите сделать собственные картины. Фантазируйте и продумывайте дизайн новой поделки, творите свои шедевры и удивляйте авторскими подарками друзей и родных!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть