Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Карныярык - рецепт фаршированных баклажанов по-турецки

Дата публикации: 06.09.2018

Турецкая кухня славится разнообразием неимоверно вкусных, фантастически ароматных и крайне аппетитных на вид блюд, которые, несмотря на «замудреные» названия, в большинстве случаев доступны для приготовления даже малоопытной хозяюшке. Одним из таких лакомств является Karnıyarık (карныярык) – обжаренные, а затем запеченные в томатном соусе баклажаны, фаршированные сочной мясной начинкой. В переводе с родного языка Karnıyarık означает «вспоротый живот», что, несмотря на кажущуюся кровожадность, раскрывает всю суть блюда, ведь фарш помещается в разрезанные продольно овощи. Как же приготовить аппетитные баклажаны по-турецки, сохранив аутентичность и традиционную притягательность национального блюда?

Классический рецепт карныярыка с пошаговыми фото

Чтобы приготовить традиционные баклажаны по-турецки, вам потребуется:

  • 2 баклажана,
  • 1 небольшая луковица,
  • примерно 180-200 граммов фарша,
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу),
  • 2 спелых помидора,
  • острый перец,
  • 2 столовые ложки нежного кетчупа или томатной пасты,
  • соль, специи и пряности по вкусу,
  • масло для жарки и запекания (оливковое или подсолнечное),
  • зелень: петрушка, базилик, кинза – по желанию.

Важно! Количество ингредиентов указано из расчета на 2 среднестатистические порции. Если вам требуется больше баклажанов по-турецки, просто увеличьте объем продуктов соответственно количеству человек, желающих отведать лакомство.

Баклажаны лучше выбирать средних размеров – слишком мелкие будет сложновато чистить и фаршировать, а крупные придется дольше тушить, чтобы начинка полностью пропеклась. А вот с фаршем можно поэкспериментировать: тем, кому по душе более сухие диетические блюда, следует остановиться на продукте, приготовленном из куриного филе с добавлением небольшого количества свиного сала (иначе блюдо будет пересушенным), ценителям классики придется по вкусу стандартный свиной фарш, а любители сытных жирных блюд по достоинству оценят полуфабрикат, приготовленный из свежей говядины.

Приготовление

  1. Промойте баклажаны под проточной водой и аккуратно оботрите бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу.
  2. Очистите каждый плод «полосками», как показано на фото. Благодаря этому блюдо будет аппетитно выглядеть и лучше пропитается соусом во время запекания. А вот плодоножки лучше не срезать – так баклажаны лучше сохранят форму при приготовлении.
  3. Надрежьте каждый овощ продольно (глубиной 2-3 см).

  1. Слегка подсолите кипяченую воду комнатной температуры и залейте ею баклажаны примерно на 20-30 минут – за это время из них уйдет горечь.
  2. Пока баклажаны «отмокают», приготовьте начинку для карныярыка. Для этого очистите и мелко порубите лук, пропустите чеснок через пресс или измельчите ножом, 1 помидор очистите от кожуры и пропустите через блендер до полной однородности.

Совет! Чтобы было проще очистить помидор от кожицы, подержите его над паром в течение 5-7 минут или обдайте крутым кипятком (не более 2-3 секунд, чтобы томат не успел обвариться). После этого кожура легко отделится от мякоти.

  1. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте туда же фарш, соль, специи и пряности, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности в течение 10-12 минут.

  1. Добавьте к мясной начинке томатную пасту, измельченный помидор, чеснок и протушите еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня и оставьте томиться под закрытой крышкой, чтобы начинка стала более ароматной и сочной.
  2. Пока начинка остывает, подготовьте баклажаны к фаршированию. Для этого снова промойте их и оботрите бумажным полотенцем, а затем обжарьте в разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Выложите обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  4. Когда плоды слегка остынут, раскройте их в местах надрезов, сформировав своеобразные «лодочки».
  5. Переложите баклажаны в глубокий противень или форму для запекания, а затем наполните каждую «лодочку» начинкой, обильно полив соком, который «дал» фарш.
  6. Разведите 1 столовую ложку кетчупа или томатной пасты водой (примерно 1 стакан), при необходимости подсолите, поперчите и залейте в форму.
  7. Разрежьте перец пополам, а помидор – кружочками, и украсьте ими каждый карныярык. Сверху посыпьте зеленью.
  8. Запекайте баклажаны по-турецки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 25-30 минут (пока начинка не покроется легкой золотистой корочкой).

Подавайте карныярык в горячем виде, по желанию полив чесночным соусом или посыпав небольшим количеством тертого сыра. В качестве гарнира к таким баклажанчикам по-турецки идеально подойдет отварной рис, картофельное пюре или овощи, приготовленные на пару. Наслаждение от блюда гарантировано!

Нежный чесночно-сливочный соус к баклажанам по-турецки

В большинстве случаев карныярык подается в дуэте с острым соусом на основе томатной пасты или сливок. И если разнообразие всевозможных кетчупов и аджик позволяет не беспокоиться о гармонично подобранном томатном соусе, то сливочный лучше приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 граммов жирных сливок (не менее 20%),
  • щепотка куркумы и сушеного чеснока,
  • растительное масло для жарки,
  • 30 граммов твердого сыра,
  • соль по вкусу.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Полученную кашу поместите на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжарьте на медленном огне в течение 3-5 минут, регулярно помешивая, чтобы кашица не начала пригорать. После этого залейте чеснок сливками, накройте крышкой и томите еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте им соус, добавьте куркуму, сушеный чеснок, при необходимости немного подсолите и перемешайте до полной однородности. Протушите еще 2-3 минутки, снимите с огня и переложите в специальный соусник до полного остывания, после чего подавайте к баклажанам по-турецки в порционных пиалках.

Баклажаны по-турецки с куриным филе

Нафаршировать карныярык при желании можно чем угодно, не меняя при этом основную рецептуру самого блюда. И хотя такие баклажанчики будут приготовлены не совсем по-турецки, многие хозяйки все же предпочитают поэксперименторовать в поисках идеального рецепта.

Одной из вариаций карныярыка являются баклажаны, нафаршированные куриным филе с овощами. Технология подготовки плодов и их дальнейшего запекания будет мало чем отличаться от классического рецепта, приведенного выше, а вот над начинкой придется поколдовать чуть дольше. Для ее приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 1 филе средних размеров (около 180-200 граммов),
  • 1 болгарский перец,
  • 2 некрупных помидора,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка кетчупа,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте филе под проточной водой, слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.

  1. Разрежьте перец на 2 половины, выньте сердцевину и семена, тщательно промойте и нарежьте.
  2. Помидоры очистите от кожуры и измельчите кубиками.
  3. Лук и чеснок пропустите через блендер или измельчите ножом.
  4. Слегка обжарьте кусочки филе на растительном масле, пока они не станут приятно-золотистыми.
  5. Добавьте к мясу измельченный болгарский перец, луково-чесночную смесь, помидоры, кетчуп и немного воды. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  6. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте крышкой и протушите в течение получаса, периодически помешивая начинку для баклажанов по-турецки.
  7. Когда курица протушится, снимите ее с плиты и дайте немного остыть.
  8. Подготовленные баклажаны начините курино-овощной смесью, поместите на противень и запекайте 15-20 минут в разогретой духовке.

Как и классические баклажаны по-турецки, подавать карныярык с курицей стоит в горячем виде, предварительно посыпав свежей зеленью.

Карныярык для вегетарианцев

Тем, кто принципиально не употребляет животные продукты, совсем не обязательно отказываться от вкусных баклажанов по-турецки, ведь их можно начинить и овощной начинкой. Для этого понадобится:

  • 2 болгарских перца,
  • 2 помидора,
  • 150 граммов цуккини,
  • столовая ложка кукурузных зерен,
  • томатная паста,
  • зелень, пряности по вкусу.

Чтобы приготовить овощную начинку, потребуется всего 15-20 минут:

  1. Очистите перец от сердцевины и семян, промойте и нарежьте кубиками.
  2. Очищенные от кожуры помидоры и цуккини измельчите точно так же.
  3. Отправьте овощи и кукурузу на сковородку, смазанную растительным маслом, обжарьте в течение 5-7 минут, затем залейте небольшим количеством воды, посолите, добавьте кетчуп и специи и тушите еще 7-10 минут.

Такой продуктовый набор не является абсолютным – можно дополнять его как угодно, комбинируя овощи, бобовые и даже злаки по вкусу. А если времени совсем не хватает, можно взять уже готовую овощную смесь, коих в магазине превеликое множество. Такой полуфабрикат не потребует даже разморозки – достаточно бросить рубленые овощи в раскаленную сковороду, дождаться, пока они оттают и пустят сок, посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить до полной готовности на медленном огне.

При желании можно даже совместить гарнир и баклажаны по-турецки, начинив их гречневой кашей с луком и грибами. Просто отварите кашу до полной готовности, параллельно обжарив грибы с мелко рубленым луком (лучше всего брать белые или лисички), переложите гречку в сковороду, перемешайте и совсем немного протушите (не более 5-7 минут), после чего нафаршируйте обжаренные баклажаны и поместите их в духовку на 10-12 минут. Дополнить готовое блюдо можно нежным сливочным соусом, легким домашним майонезом или даже кетчупом – все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Не бойтесь экспериментировать – результат сможет превзойти ваши самые смелые ожидания. Такое блюдо станет визитной карточкой опытной хозяйки, приятно удивит гостей и поможет накормить даже самых привередливых гурманов. При этом время, потраченное на приготовление, обязательно окупится неподдельным восторгом от непередаваемо нежного вкуса и аппетитного аромата баклажанов по-турецки. Приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть