Камин в интерьере квартиры

Дата публикации: 07.10.2017

На языки пламени можно смотреть бесконечно, особенно если в этот момент вас окружает привычная и комфортная обстановка: любимый диван или мягкое кресло, уютный плед и чашка горячего чая. В такие моменты время замирает, а семейный уют ощущается по-особенному живо. Вот только такая роскошь доступна далеко не каждому – если большинство загородных домов оборудованы настоящими каминами, то установить его в городской квартире практически нереально. Тем не менее, нет ничего невозможного, поэтому, если постараться, всегда можно найти подходящее решение.

Классика жанра: камин с живым огнем

Несомненно, такой вариант считается наиболее аутентичным. Настоящее пламя создает непередаваемую атмосферу романтики и домашнего очага, а легкое потрескивание горящих поленьев вызывает умиротворение и покой. Тем не менее, установка такого камина в городской квартире сопряжена с огромными сложностями. Открытый огонь является первой причиной пожаров, а в многоквартирном доме такая проблема носит массовый характер. Да и дым, выделяемый при горении, не исчезнет сам по себе. Но если вы твердо решили, что вам необходима именно такая модель, следует учесть ряд нюансов:

1. Квартира должна быть оборудована дымоходом. Классическая вентиляция для каминов не подходит – необходима отдельная шахта, причем в рабочем состоянии. Встретить такую можно только в очень старых многоквартирных домах либо, наоборот, только строящихся (в проект могут быть внесены корректировки в процессе строительства). В противном случае придется обустраивать дымоход самостоятельно, а это в принципе возможно только на верхних этажах, да и то не всегда.

2. Комната нужного размера. Чаще всего камин устанавливают в зале или в гостиной, поскольку эти комнаты наиболее просторны. При этом стоит учитывать, что для горения необходимо достаточное количество воздуха, а значит, площадь помещения при высоте потолков от 3-х метров должна быть не менее 20 кв. м., иначе пламя камина попросту погаснет.

3. Соответствующий материал камина. Стандартные готовые модели обычно выполнены из прочного, но крайне тяжелого чугуна. Да и большинство дизайнерских решений по оформлению портала выполнены из мрамора, камня или кирпича, которые тоже имеют немалый вес. Для городских квартир такой вариант неприемлем: согласно действующему законодательству, нагрузка на перекрытия не может превышать 150 кг/кв.м., а значит, придется подыскать облегченные модели.

4. Качественная теплоизоляция. Поскольку камин чаще всего устанавливается возле стены, при каждом вытапливании она будет попеременно то нагреваться, то остывать. Однако большинство городских квартир выполнено из классических материалов, не слишком устойчивых к таким перепадам. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы регулярная топка камина не вредила стенам.

5. Зона безопасности. В процессе горения угольки могут непроизвольно выскочить из камина, попав на пол и вызвав тем самым возгорание. Поэтому небольшой участок перед топочным окном должен быть отделан безопасными материалами – плиткой, кирпичной кладкой или в крайнем случае металлическим листом.

Какие документы придется собрать?

Перед тем, как сделать настоящий камин в городской квартире, придется собрать немало разрешительных бумаг:

  • ситуационный план местности, где расположен многоквартирный дом (с информацией об этажности);
  • пояснительная записка, отражающая особенности и характеристики устанавливаемого камина;
  • разрешение от Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах;
  • справка о фоновых концентрациях вредных веществ возле жилого дома (можно получить в Федеральной службе РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды);
  • техническое заключение экспертов о состоянии квартиры и возможности установки камина;
  • проект установки, согласованный в СЭС, архитектуропланировочном управлении и пожарной инспекции.

Важно! Даже собрав все эти бумаги, нет гарантии, что после установки не возникнет проблем – после монтажа необходимо получить одобрение комиссии, и только после этого сотрудник БТИ сможет внести изменения в поэтажный план здания, а вы – получить новое свидетельство о регистрации собственности.

Компромиссные варианты для городских квартир

К сожалению, даже если приложить максимум усилий, установить настоящий камин в стандартной трешке получится далеко не всегда: то площадь не позволяет, то дымоход невозможно оборудовать, то стены слишком тонкие. Однако это совсем не повод отказываться от мечты о домашнем очаге, тем более, сейчас существует масса альтернативных вариантов искусственных каминов. Современные технологии полностью воссоздают процесс горения вплоть до мягкого тепла пламени и легкого потрескивания дров, однако установка таких моделей не требует дополнительных усилий.

Электрические камины

Такая установка представляет собой самый доступный и рациональный выход из положения для городских квартир. Для того, чтобы обзавестись электрокамином, не потребуется никаких специальных разрешений – по сути, это обычный бытовой прибор для обогрева. К тому же, такие варианты стоят вполне приемлемо для среднестатистического бюджета, а расход на топку будет заключаться только в количестве потраченной электроэнергии.

Единственное, о чем придется побеспокоиться вовремя установки электрокамина – возможность подключения к электропитанию. Даже декорированные провода могут полностью испортить дизайн установки, поэтому оптимальный вариант – скрыть их под плинтусом или штробить стену.

Классическая конструкция только на первый взгляд выглядит массивной – по сути, для установки самого электрокамина достаточно лишь глубины портала (около 25 см), а визуальный эффект объема достигается за счет современной 3D-графики. Причем можно настроить абсолютно любой режим, начиная с яркого пламени и заканчивая тлеющими угольками. Не удивляйтесь, если возле электрокамина вам почудится смолистый запах тлеющих поленьев – он настолько аутентично смотрится в интерьере, что кажется, будто бы горящий огонь абсолютно реален. А если выбрать модель с аудиоэффектами, можно услышать, как от высоких температур потрескивают щепки в костерке.

Биокамины

Современные достижения науки позволили не только виртуально воссоздать пламя в городской квартире, но и реализовать его без малейшего намека на дым и копоть! В биокамине горит настоящий огонь, а сама конструкция больше напоминает стильный дизайнерский короб, который при желании можно с легкостью перенести в любую комнату. Для него не нужны ни провода, ни дымоход, а стоит биокамин не так уж и дорого по сравнению с установкой классического варианта. Однако в столь удобной и бюджетной конструкции есть одно «но» - стоимость обслуживания. Для поддержания пламени используется специальное биотопливо, которое не дымит и не коптит в процессе горения, однако оно быстро выгорает и при этом стоит довольно прилично. Именно поэтому такой вариант может себе позволить далеко не каждый.

Декоративная имитация

Если камин планируется лишь как часть интерьера городской квартиры, совсем не обязательно собирать все сопроводительные бумаги или покупать электроустановку – достаточно установить портал и декорировать его подходящими композициями, которые будут создавать нужную атмосферу. Это может быть что угодно:

  • восковые свечи разной длины и расцветки;
  • свечи-фонари в красивых подсвечниках, имитирующих звездное небо;
  • поленья или ветки;
  • резная решетка-ограничитель;
  • книги или предметы искусства;
  • милые сердцу безделушки;
  • живые или декоративные цветы;
  • домашние растения и т.д.

При желании вам даже не придется тратиться на покупку специального портала – фальш-камин можно сделать самостоятельно. Причем может использоваться не только кирпичная кладка, но и деревянный каркас, облицованный пенопластовой или полиуритановой имитацией кирпича, либо же модель из гипсокартона, декорированная гипсовыми аксессуарами.

Важно! Если фальш-камин выполнен из легковоспламеняющихся материалов, оставлять в нем свечи небезопасно – лучше, если открытый огонь будет изолирован специальными подсвечниками-фонарями.

Какой бы вариант камина вы ни выбрали, главное, чтобы результат доставил вам эстетическое удовольствие и привнес нотку умиротворения и тепла в интерьер городской квартиры. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть