Какие анализы сдавать при планировании беременности?

Дата публикации: 21.02.2017
Нерожавшим женщинам свойственно пренебрегать посещением врача на ранних стадиях беременности. 
Одних «напрягает» большое количество обследований и «впустую» потраченное время. Иные - считают, что ничего не измениться, если пройти обследование на поздних стадиях развития плода. 
Рожавшие пациентки гинекологических отделений понимают важность планирования и знают о последствиях упущенного времени. 
Планирование и ранняя диагностика беременности создают благоприятные условия для зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Своевременная диагностика облегчает страдания женщин с хроническими заболеваниями. 
планировать беременность

Что делать паре перед планированием зачатия и беременности?

Правильный подход к беременности начинается задолго до зачатия. Будущие родители изменяют образ жизни и откладывают средства. С целью выяснения готовности организма женщины - обследуются в медучреждениях. По мере развития плода контролируют состояние матери и неродившегося ребенка. Своевременно принимают меры в опасных ситуациях. 
Различают два подхода к обследованию: 
  1. Для здоровых партнеров используют типовую схему. В нее входит посещение специалистов, сдача анализов и флюорография. 
  2. Дополнительные процедуры назначают пациентам с хроническими заболеваниями, по результатам заключения узкопрофильных врачей, при неудовлетворительных анализах. 
Точность диагноза зависит от полноты представленных супругами сведений. К гинекологу приходят с информацией о средней продолжительности менструального цикла женщины и с его последней датой. 
анализы при планировании беременности

Какие обследования предстоит пройти мужчине и женщине?

Задачи партнеров - приостановить, лучше - вылечить потенциальные источники опасности и предотвратить заражение в будущем. В перечне планируемых мероприятий - посещение специалистов узкого профиля. 
  1. В первую очередь - стоматолога. По результатам анализа соскоба из рта судят о количестве стрептококков и стафилококков. Превышение нормы свидетельствует об инфекции. Пренебрежение лечением ведет к взаимному заражению супругов через поцелуи. 
  2. Немаловажно обследование у ЛОРа: проверка на ОРВИ, тонзиллит и иные вирусные заболевания, ослабляющие иммунитет женщины. 
  3. Кардиолог обследует партнеров, чтобы выявить патологии, которые передаются по наследству. Например, недостаточности или порока сердечного клапана. Более пристальное внимание - женщине. От готовности сердечно-сосудистой системы женщины к дополнительной нагрузке зависит здоровье будущего ребенка и матери. 
  4. Флюорография обязательна для прохождения. Снимок легких без темных областей свидетельствует об отсутствии туберкулеза. Если со времени предыдущей проверки прошло менее одного года, рентгенофотографию не делают. Беременным флюорография противопоказана.

Какие существуют факторы риска?

С учетом рекомендаций по своей части и заключений специалистов, терапевт оценивает общее состояние пациентов. Супругам-«хроникам» назначает дополнительное обследования у специалистов:
  • эндокринолога - при лишнем весе или нездоровой худобе; 
  • уролога - при нарушении мочеиспускании и болезнях почек;
  • гастроэнтеролога - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • иммунолога - при проблемах с иммунной системой.
Перед посещением генетика пара должна расспросить родню о наследственных заболеваниях, вплоть до детских.
Плохое наследие - не окончательный приговор. Врач проконсультирует мужчину и женщину о последствиях генетической предрасположенности к болезням. При плановом подходе важно это сделать до начала беременности.
По итогам наблюдений, врачи не рекомендуют иметь детей людям, в роду которых был выявлен сахарный диабет, эпилепсия, мышечная дистрофия (миопатия Дюшена), патология хромосом (синдром Дауна). В этот список входят наследственные заболевания, связанные с задержкой умственного развития по невыясненным причинам. 
К факторам риска при планировании зачатия относят возраст супругов, особенно - женщины. По статистике, после 35-40 лет повышается риск невынашивания ребенка или возникновения патологий. Вероятность выкидыша высока у пациентов, имеющих две (и более) регрессивные (неудачные) беременности. Рискованно заводить детей семьям, которые имеют мальчиков и девочек с наследственными заболеваниями.

Какие анализы нужно сдать мужчине и женщине?

В стандартную схему входят анализы крови, мочи, гормонального фона. 
Гинеколог назначает следующие анализы крови: 
  • общий: показывает состояние организма в целом;
  • биохимический: выявляет скрытые воспаления органов;
  • на инфекции: ВИЧ, СПИД, гонорею, гепатит B и C, RW (сифилис);
  • на резус-фактор, зависит от группы крови матери, отца и будущего ребенка.
От последнего анализа зависит отторжении плода во время внутриутробного развития.
Каждый из партнеров проверяет гормональный фон. На уровень гормонов влияет на способность мужчины зачать ребенка и возможность женщины забеременеть. 
Воспроизводство «своих» гормонов зависит от работы частей мозга. Гипоталамус и гипофиз связаны с мочеполовыми органами: яичками и яичниками. Если в организме женщины много «чужих» (мужских) гормонов, это проявляется во внешних признаках и внутренних состояниях.
К первой категории относится чрезмерное ожирение, наличие прыщей, усиленный рост волос на лице, руках, ногах. Внутреннее проблемы - сложности с зачатием и беременностью. Мужскому полу присущи свои проявления, в том числе, препятствующие отцовству. 
Дальнейшее разъяснение касается особенностей подготовки к зачатию и родам супругов по отдельности.
планировать беременность

Какие анализы сдавать женщине при планировании беременности?

С целью выяснения подготовки всех органов к вынашиванию и родам, гинеколог назначает общеклинические обследования и анализы. Полный список зависит от состояния пациентки, возраста, истории болезни (анамнеза), наследственности. 
Настораживающими факторами являются: нерегулярные менструации, лишний вес, угреватость кожи. 
К основному перечню процедур относят: гинекологические мазки, УЗИ-диагностику органов малого таза: яичников и матки, сдачу анализов крови, мочи, на инфекции. 

Гинекологические мазки

Врач осматривает детородные органы женщины: матку и придатки. Берет мазок из влагалища. Лучшее время для обращения к гинекологу - на 5-6 день после менструации. 
По результатам анализа микрофлоры судит о кандидозе, патогенных микроорганизмах, воспаление женских половых органов. Перечисленные факторы вредят развитию ребенка, вплоть до провоцирования выкидыша. 

Анализ на инфекции

Течение болезней не всегда сопровождается ощутимыми симптомами или внешними проявлениями. С действием некоторых инфекций справляется организм взрослого человека, но для зарождения новой жизни и роста плода эта среда не подходит. Иногда - они наносят вред избирательно, в зависимости от пола. 
Половые инфекции, герпес и группа ToRCH относится к категории наиболее распространенных заболеваний. 
Жжение и зуд в половых органах женщины, присутствие следов от вагинальных выделений - это проявления половых инфекций. 
Гинеколог назначает анализы на гарднереллу, мико- и уреаплазмы, хламидии. В зависимости от активности микроорганизмов, выписывает лекарства и рекомендует сроки воздержания от половых сношений. 
Источником потенциальной опасности является вирус герпеса, особенно его генитальный тип. Избавиться от него невозможно, а приостановить распространение в организме человека - по силам. Для его выявления берут специальный анализ. 
Есть микроорганизмы, вызывающие стойкую патологию (мутацию), которая сопровождается риском передачи измененных генов следующим поколениям. Это утверждение относится к группе ToRCH.
В понятие ToRCH входит наиболее опасные для беременной женщины заболевания: 
  • краснуха;
  • токсоплазмоз: источники заражения - недостаточная термообработка продуктов, грязные овощи и фрукты, тесное общение с домашними животными; 
  • цитомегаловирусы: передаются при кашле, чиханье, рвоте и иных воздушно-капельных способах.
Опасность представляют ранее перенесенные заболевания: организм женщины вырабатывает разные типы антител, которые необходимо нейтрализовать до начала беременности. 
Еще хуже - заражение во время вынашивания ребенка, при котором возможно отторжение плода. 
В зависимости от вида ToRCH, времени излечения, концентрации и типа антител, - врач направляет на дополнительное обследование и анализы. Как правило, рекомендует отложить беременность до восстановления организма. 
В некоторых случаях, например, при краснухе, дает направление на прививку. Планирование беременности при ToRCH проводить нельзя. Как правило, выписывают направление на аборт выписывает направление на аборт по медицинским показаниям.
какие анализы сдавать мужчине и женщине при планировании беременности

Анализ крови и мочи

По результатам общего и биохимического анализов крови судят о состоянии «лабораторий» организма: водно-солевом обмене, работоспособности печени и почек. По анализу мочи судят о проблемах с почками и мочевым пузырем.

Ультразвуковое обследование

Цель проведения УЗИ - обследование органов малого таза для определения причин, препятствующих беременности. Это относится к яичникам и матке. Устранение препятствий повышает шанс выносить и родить здорового ребенка. 
Если на обследовании обнаруживают кисту яичка или миому, - пациентку направляют на операцию по удалению доброкачественных опухолей. 

Какие анализы должен сдать партнер, если пара планирует рождение ребенка? 

В перечень обследования для будущего отца входит анализы на уровень гормонов щитовидной железы. Патология эндокринной системы влияет на качество сперматозоидов и свидетельствуют о воспалении простаты.
При планировании беременности необходимо проверить качество спермы. Для этого делают анализ секрета простаты и спермограмму, показывающую подвижность, концентрацию, строение сперматозоидов.
Если при совместном проживании женщина не беременеет более одного года, пора делать анализ на совместимость супругов. По результатам диагноза врач консультирует о возможности зачатия здорового ребенка.
К дополнительным обследованиям относят посещение уролога и андролога.
Прерывание беременности по медицинским показаниям. Рождение ребенка с патологией и задержкой в развитии. 
Этих несчастий можно избежать, если супруги заранее запланируют посещение врача и комплексное обследование. 
анализы сдавать планирование
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Клякса» & «Фрешстайл»
      Нежные обновки для малышей
    • Sova Kids - Милые совушки
      Футболки и свитшоты с забавными рисунками
    • ZukkA - Пора на прогулку!
      Яркие куртки, жилеты, плащи
    • Soni Kids - Счастливые детки
      Одежда для самых маленьких
    • Дамонт - Модное детство
      Домашняя и повседневная одежда для детей
    • «КотМарКот» - Яркий стиль
      Хлопковые вещи с интересными принтами
    • Сhadolini - Модная школа
      Гардероб для мальчиков и девочек
    • «Папитто» - Растите с нами
      Широкий ассортимент одежды для малышей
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть