Какие анализы нужны мужчине при планировании беременности?

Дата публикации: 06.03.2017
Беременность женщины – это всегда ответственность двоих, поэтому даже при планировании зачатия необходимо сдать некоторые основные анализы, чтобы быть спокойным за здоровье будущего ребенка. 
Если для женщины сдача анализов и дополнительные обследования, назначенные врачом, вполне естественны, то для мужчины – это «лишние хлопоты», ведь он не может быть болен «по определению». Поэтому так трудно уговорить супруга пройти элементарное обследование, сдать кровь для анализа, посетить врачей… Порой все зависит от «изобретательности» жены, ее умения найти подход к мужу. 
Будущие папы часто понимают свою ответственность за ребенка, как его обеспечение в финансовом плане, а пока ребенок «в животике» - никаких проблем нет, все зависит от женщины. Никакие доводы не действуют даже при беременности женщины, ведь все «уже» свершилось, осталось только ждать пока наследник (-ца) появится на свет. Но если успешность зачатия зависит от мужчины, то и здоровье плода тоже – не так ли? И поэтому проверить здоровье надо и до зачатия, и в период беременности.
как подготовиться к беременности

Какие обследования мужчина должен пройти до беременности супруги?

К зачатию надо готовиться, не только в физиологическом плане, что понимают обе стороны «процесса», но и в соматическом. Состояние здоровья супругов, партнеров, которые хотят иметь здорового ребенка, важно с любой точки зрения. Какие бы аргументы не приводил муж в пользу своего «отличного» здоровья и отсутствия всех и всяческих «болячек» - не факт, что так оно и есть. 
Нужны анализы, результаты обследования, заключения врачей – это факты, свидетельствующие о здоровье. 
Вот вам простой пример того, как мы относимся к своему здоровью. Нам советуют профилактический осмотр у стоматолога хотя бы раз в год, но кто это делает? Большинство людей обращаются за помощью при острой боли, некоторые годами не появляются у стоматолога. Если не обращаешься к врачу – это совершенно не означает, что болезни нет, никакой, даже не очень серьезной. 
В психологии мужчин «заложен» искаженный принцип: «я должен быть здоров, чтобы не показаться слабым». И это неверно, будущему отцу надо знать о своем здоровье все, чтобы вовремя вылечиться. Тогда зачатие будет успешным, а беременность супруги пройдет без эксцессов, спровоцированных скрытой болезнью мужа. 
Мужчина обязан пойти обследование у следующих врачей:

Уролог (андролог)

Особенно опасно, если мужчина испытывает недомогания в области мочеполовой системы: болезненное мочеиспускание, слизистые выделения из мочеиспускательного канала, высыпания, зуд, неприятные ощущения в области паха, полового члена и прочие отклонения от обычного состояния.

Терапевт

По итогам обследования уролога и анализов крови, мочи (общие), электрокардиограммы, результата флюорографии терапевт может направить мужчину к другим специалистам.

Венеролог (при направлении)

Нельзя утаивать недомогания, ведь часть ИППП может передаваться случайным образом (общие предметы обихода, полотенца, зубные щетки и т.д.). Инфекции после полового контакта с другим партнером могут дать рецидив спустя годы, поэтому проверяться надо регулярно и сдавать анализы.
какие анализы сдавать папе при подготовке к беременности

Узкие специалисты по направлению терапевта

Какие анализы сдает мужчина при беременности жены (партнерши, гражданской супруги)
  • общий/развернутый анализ крови. Иногда требуется биохимический анализ при наличии у мужа заболеваний внутренних органов (печени, почек, сердца и т.д.);
  • анализ мочи (общий, по Нечипоренко – по направлению уролога, терапевта);
  • быстрый анализ крови для определения резус-фактора, группы крови;
  • ПЦР на скрытые инфекции (туберкулез, ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит любой этиологии, ИППП и т.д.);
  • прочие анализы по назначению узких специалистов.
Немного подробнее о каждом анализе – какую информацию о здоровье мужчины можно узнать из результатов каждого. 
какие анализы сдавать мужчине при планировании беременности

Анализы, которые мужчине надо сдать еще в период планирования ребенка

  1. Определение резус-фактора мужчины нужно для выяснения совместимости партнеров по этим показателям. Отрицательный резус-фактор крови мужчины может дать последствия при вынашивании беременности, если у женщины противоположный резус-фактор. Обычно назначаются специальные обследования супругов, чтобы беременность развивалась нормально. В этом случае женщина до родов и после них находится под наблюдением медиков. 
  2. Возможна патология при несовместимости мужчины и женщины по группе крови. Иммунологический конфликт, возникающий при беременности между плодом и материнским организмом, может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Кровь беременной проверяется регулярно на наличие или рост количества антител против кровяных шариков (эритроцитов) ребенка. Но чтобы предположить иммунологический конфликт или гемолитическую болезнь у плода надо знать группу крови отца.
  3. При наступлении беременности мужчине предлагается сдать дополнительные анализы, но чтобы его «не терзать» лишний раз, будущему папочке лучше сдать все анализы одновременно, чтобы результаты были у наблюдающего беременную женщину врача как можно раньше. 
  4. Биохимический анализ крови мужчины на сахар покажет данные состояния печени, поджелудочной железы, а общий анализ мочи покажет состояние мочевой системы. По результатам могут назначить ультразвуковое исследование простаты, мошонки, мочевого пузыря, почек. 
  5. ПЦР (сокр. от полимеразной цепной реакции, увеличивающей фрагменты ДНК в пробе). При помощи данного метода исследования слизистой утерты мужчины можно выявить возбудителей болезни даже в том случае, когда они только попали в его организм. Метод имеет высокий показатель точности (до 97%), и результат не может быть ложно положительным/-отрицательным. Если у мужчины выявлен возбудитель, то анализ обязателен и для женщины. 

анализы мужа перед беременностью

Наиболее известные инфекции и их последствия для плода

  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). На ранних стадиях болезнь не проявляет себя, но неизбежно проникновение возбудителя через плаценту. Раннее заражение плода ведет к уродствам, порокам общего развития, выкидышу. Если возбудитель попал в организм ребенка ближе к родам, у младенца будут все признаки острой инфекции. Попадание вируса в кровь плода приводит к поражению всех органов и систем, из-за этого возможно прерывание беременности, замершая беременность;
  • герпес, в том числе, ЦМВ, так же передаются половым путем, но опасность для плода более значительна. Даже спящая инфекция наносит ощутимый вред здоровью плода, особенно при инфицировании на ранних сроках, возможны выкидыши, роды мертвого плода. При завершении беременности ребенок может иметь малый вес, возможна слепота разной степени тяжести, тугоухость или полная глухота, повреждения печени с ее увеличением, легочные инфекции, микроцефалия (мозг недоразвит) или гидроцефалия (наличие жидкости в полостях черепной коробки), ЗПР;
  • гепатит В, вирус которого способен проникать к плоду через плаценту на любом сроке беременности. Ребенок во внутриутробном состоянии может быть болен гепатитом, со всеми последствиями этого заболевания: гипоксия, ЗПР (задержка развития), хронический гепатит В, ребенок – носитель вируса, рак печени и прочие. Велика вероятность выкидыша, мерворождения.
  • Терапевтический осмотр вкупе с результатами анализов мужчины покажут предрасположенность будущего ребенка к ряду заболеваний, коррекцию которых можно начинать с рождения малыша. Не стоит рисковать здоровьем еще не рожденного ребенка из-за лености или нежелания знать свои болезни.

анализы при зачатии

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть