Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как заточить нож для мясорубки?

Дата публикации: 23.04.2019

Как только вы заметили, что мясорубка стала выдавать фарш «жеванной» консистенции, значит, пора заточить ее ножи. Второй признак того, что режущие поверхности притупились – для прокручивания рукояти требуется больше усилий, чем раньше. Наконец, если вы пользуетесь электромясорубкой, о необходимости поухаживать за своей помощницей может свидетельствовать непривычный звук мотора. Как в домашних условиях выполнить качественную заточку ножей для мясорубки, по силам ли эта работа женщине и как правильно пользоваться агрегатом, чтобы ножи долго оставались исправными?

Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий

Если есть возможность заточить ножевую кромку в профессиональной мастерской, не стоит ею пренебрегать, так как у мастеров есть и опыт, и специальное оборудование. Но зачастую о необходимости затачивания вспоминают, когда мясное филе уже ждет перемалывания, а котлеты или голубцы должны быть готовы через час. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как самому довести до ума ножи для мясорубки, если они затупились.

Самый простой метод – с использованием наждачной бумаги

Наждачка с мелкими зернами (Р80...120) всегда найдется в домашних условиях, ее частенько используют для чистки терок и режущих кромок ножниц, так почему бы ею не заточить нож для мясорубки? Благо, что сам процесс выполняется вручную и не требует никаких приспособлений.

Первым делом рассмотрим заточку ножа-резака:

  1. Расстелите новый лист наждачки подходящего размера на ровную плоскость (например, металлическую пластину или толстое оргстекло).
  2. Приложите нож для мясорубки к абразиву так, чтобы все режущие части лежали в одной плоскости.
  3. Своей рукой придавите резак и сделайте несколько круговых движений против часовой стрелки.

Теперь внимательно проверьте грани: зоны, к которым касался абразив, должны посветлеть, поскольку с них снялась окислившаяся пленка. Правильно, если вы продолжите обработку до тех пор, пока не исчезнут все темные участки, а заодно и кромочные зазубрины, и равномерно проступит основа.

Чтобы заточить нож-решетку, действуйте аналогичным образом. Здесь придется запастись терпением и временем, потому что придется шлифовать вручную площадь побольше, и требования к точности движений достаточно высокие. Впрочем, и с этой задачей вполне реально справиться, если соблюдать нехитрые правила:

  • в начале процесса смочите решетку водой или подсолнечным маслом – заточить ее будет легче, так как на стали образуется дополнительная абразивная паста;
  • для равномерного снятия металла по всей плоскости к шлифбумаге прижимайте центр ножа для мясорубки, а не края, используя для этого деревянный прижим;
  • притирая нож-сетку к абразиву, сами немного проворачивайте его вокруг оси – так вы добьетесь хаотичного расположения микроцарапин.

В конце заточки соедините оба инструмента вместе, повращайте их один по другому и проконтролируйте степень прилегания. В идеале зазоры не должны превышать толщину человеческого волоса (0,05 мм), но добиться такой точности вручную сложно.

Впрочем, умельцы и здесь придумали выход. Чтобы правильно заточить крестовинный нож для мясорубки, они предлагают вырезать по диаметру ножа-решетки круг из наждачного полотна, приклеить его двухсторонним скотчем к решетке и, собрав конструкцию, вручную или на реверсе прокрутить шнек. Необязательно даже что-то вырезать и клеить своими руками – в хозяйственных магазинчиках можно найти мини-точила специальной формы.

Обработка кромок на абразивном камне в домашних условиях

Наждачное полотно подходит для затачивания слегка затупившихся лезвий. В запущенных случаях эффективнее использовать точильный брусок. Не пытайтесь своими руками заточить ножи для мясорубки старым точилом – запаситесь новым корундовым камнем диаметром 180 мм и зернистостью 40‒60 мкм (в дальнейшем его можно будет задействовать для этих же целей еще много раз).

Далее следуйте алгоритму:

  1. На одну из своих рук наденьте рабочие рукавицы, чтобы не пораниться в процессе.
  2. В эту руку возьмите нож-резак, а свободной крепко захватите точило.
  3. Смочите поверхности, которые будут стыковаться, и плотно прижмите их друг к другу.

С силой надавливая и вращая оба элемента, вы сможете вручную заточить грани ножа для мясорубки и края решетки, которые также выступают режущей поверхностью. По мере высыхания воды металл рекомендуется смачивать, чтобы его не перегревать.

Учтите, что сила понадобится недюжинная, поэтому самой женщине правильно выполнить эту операцию будет трудно. Гораздо проще вращать ножом по точилу. Для надежности под него следует положить отрез плотной ткани. Правда, таким способом не удастся заточить сильно затупленный нож.

Правильный уход за агрегатом – профилактика быстрого затупления

В среднем, заточку ножей для мясорубки требуется проводить своими руками примерно раз в полгода, но увеличить этот период поможет соблюдение свода простых правил. Во-первых, обязательно мойте прибор после каждого использования, а чтобы облегчить отмывание, после мясопродуктов старайтесь молоть хлеб и овощи. После того как все детали отмыты, протрите их бумажным полотенцем и дайте полностью высохнуть.

Во-вторых, хранить ножи для мясорубки лучше отдельно от прочих изделий из металла, иначе их режущие кромки снова притупятся, и вам придется их заточить вручную повторно. Не злоупотребляйте способностью электромясорубок молоть сколь угодно твердые продукты: кости, сухари, слишком жилистое мясо, кофейные зерна и т. д. Такое обращение неминуемо приводит к нежелательным последствиям, так что сами эксплуатируйте агрегат сугубо по назначению. И наконец, раз в 2‒3 года точите ножи не в домашних условиях, а у мастера-заточника. Столь правильный подход позволит продлить срок службы мясорубки по максимуму.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть