Как защитить ребенка от клещей?

Дата публикации: 02.07.2017

Многие люди ошибочно полагают, что клещи — это насекомые. На самом деле, клещи — это животные, относящиеся к типу членистоногих и классу паукообразных. Они кусаются и сосут кровь, способны заразить человека страшными тяжелыми заболеваниями. Нужно быть особо аккуратным в летний сезон. Особенно опасны их укусы для детей. Детский иммунитет еще не сильно развит и силен, ему сложно адаптироваться к последствиям укуса. В большинстве регионов России первые активные клещи появляются уже в апреле. Они не способны ни прыгать, ни летать, но подцепить их очень просто. Эти опасные животные нападают на свои «жертвы» с кустарников или с высокой травы, намертво впиваясь за одежду, а затем уже — и за кожу. Наиболее удобный момент для «нападения» клещи выбирают по запаху — они прекрасно чувствуют приближение человека или животного за несколько десятков метров.

Клещи не могут взобраться высоко на дерево. Обитая в траве и не высоких кустарниках, они, как правило, цепляются за наши брюки, юбки и куртки, а потом ловко ползут наверх, следуя за запахом кожи и потовых желез. При укусе клещ не только впивается в кожу с головой, но для скрепления со своей жертвой выделяет в слюну особое вещество, которое буквально приклеивает насекомое к месту укуса. Затем клещ может несколько дней подряд питается кровью своего «хозяина». Никакие силы ветра, воды, трения или притяжения не властны оторвать его от жертвы.

Чем опасны укусы клещей для детей и взрослых?

Существуют около десятка болезней, переносчиками которых являются клещи. Существуют две смертельно опасные: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клещевой энцефалит иначе называется весенне-летний клещевой менингоэнцефалит. Это вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Эта болезнь зачастую заканчивается стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, в худшем случае — смертью. Первичные симптомы клещевого энцефалита: мышечная слабость, высокая температура, жар, временная анорексия, сильная головная боль, сильная боль в мышцах. Эти симптомы могут проявиться в течение 60 дней после инфицирования.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма или — Лайм-боррелиоз). Это особо тяжелое бактериальное инфекционное заболевание, вызванное несколькими видами специфических бактерий, которые передаются человеку через укус клеща. Это самое распространенное заболевание, которое можно получить после укуса. Из первоначальных симптомов клещевого боррелиоза можно отметить жар, слабость, сильную головную боль, сыпь, которая именуется в медицинской среде «мигрирующая кольцевидная эритема». На ранних стадиях это заболевание успешно лечится курсами особых антибиотиков. После лечения у человека вырабатывается стойкий иммунитет к этим бактериям. Если приступить к лечению поздно, то она перетекает в хроническую, практически неизлечимую форму, которая поражает нервную систему, сердце и суставы. Она может спровоцировать инвалидность и даже смерть.

От укуса одного клеща можно заразиться сразу двумя инфекциями. У клещей есть свои «любимые» места для укусов и присасывания. Они разные у детей и взрослых. Скорее всего, причина кроется в разном росте. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (за ушами), а у взрослых самое «популярное» место укусов — грудь, руки и подмышки. Клещи атакуют детей в область шеи и груди, рук, подмышечной области, спины. Как правило, клещ не залезает в место укуса полностью — его головка оказывается под кожей, а тельце — снаружи. Все возможные возбудители инфекций и токсины находятся у клеща в тельце. Всегда есть вероятность, что даже инфицированное животное не причинит вреда здоровью ребенка. Главное условие –оперативность в его обнаружении и извлечении.

Как правильно вытащить клеща из кожи ребенка?

- не стоит паниковать. Излишние эмоции только испугают ребёнка.

- аккуратно вытащите клеща целиком

- промойте и обработайте место укуса

- сохраните насекомое для будущего анализа

- отметьте в календаре дату укуса, чтобы точно определить время появления тех или иных симптомов

Чем быстрее вы удалите насекомое, тем больше шансов, что этот укус не будет иметь никаких негативных последствий для здоровья ребенка.

Важно при удалении клеща соблюсти особые меры предосторожности.

- нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать любого, кто неосторожно прикасается к нему.

- опасная ситуация, если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу.

Несколько корректных способов удаления клеща

Существуют несколько приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные для того, чтобы аккуратно вытащить насекомое, не раздавив.

На крайний случай может подойти обычный пинцет или медицинский зажим. Строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко, а за «шею», максимально близко к коже. Захватив, тащите перпендикулярно вверх.

- если никакого захвата для «выдергивания» клеща нет, то можно воспользоваться скотчем или пластырем. Прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ. Ни в коем случае не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой. Затем дергайте назад.

- если нет щипцов, пинцетов и скотча, то можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита. Затяните и затем не резко подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

- вазелин и прочие жидкости и мази. Клещ, почувствовав угрозу, впрыснет в кровь жертвы токсины и возбудителей тяжелых инфекций. Инфицирование произойдёт быстрее.

Что делать, если головка клеща осталась в коже?

Самые опасные вещества находятся в тельце животного. Если головка клеща остается внутри места укуса, это не так опасно. Вы можете достать ее, продезинфицировав иглу 5%-ным йодом. Расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Даже не приложив особых усилий, вы спровоцируете, что через несколько дней «заноза» сама выйдет наружу.

После того, как вы вытащите насекомое, промойте и обработайте место укуса. Лучше всего промыть его обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода.

Как определить, произошло заражение или нет?

Следует посадить клеща в стеклянную тару с влажной ваткой внутри, плотно закрыть и сдать в лабораторию или ближайшую инфекционную больницу для анализа. Если вы достали клеща без головы, то не давите и не выбрасывайте. Просто положите в костер или в печь.

Удостоверьтесь, что ваш ребенок не подхватил никакой инфекции от укусившего его клеща. Сдавать необходимо на анализ не клеща, а кровь ребенка. Для этого стоит выждать. Исследовать кровь на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз можно не раньше, чем спустя 10 дней после укуса насекомого.

Самое опасное для человека, в особенности для ребёнка, заболевание - это клещевой энцефалит. Как правило, сотрудники эпидемиологической службы вашего района или области стараются оповещать население о «клещевой» ситуации, а также информировать всех местных терапевтов, педиатров и семейных врачей. В случае, если вашего ребенка укусил клещ, имеет смысл показаться местному врачу до сдачи анализа и уточнить, какова вероятность инфицирования в регионе.

Если же ребенку была проведена вакцинация против клещевого энцефалита, то никаких действий предпринимать не нужно.

Меры защиты и профилактики клещевого энцефалита

- стоит заранее сделать специальную прививку. Курс вакцинации состоит из двух прививок, интервал между которыми составляет от одного до трех месяцев. Далее ревакцинацию следует проводить через три года. Детям старше двенадцати лет после первой ревакцинации – каждые пять лет. Запомните, что вакцины от клещевого энцефалита никогда не ставятся детям до 1 года. Малышам весьма рискованно проводить экстренную профилактику, потому что препараты иммуноглобулина основаны на белке и могут вызвать жесточайшую аллергическую реакцию.

Профилактика клещевого боррелиоза

К сожалению, вакцины против клещевого боррелиоза не существует. На ранних стадиях это заболевание лечится достаточно быстро. В течение 30 дней после укуса клеща важно тщательно наблюдать за проявлением симптомов. Наиболее очевидный — появление сыпи в виде красных кругов вокруг места укуса. В таком случае необходимо безотлагательно обратиться к инфекционисту и начать курс лечения. Если красных кругов на коже нет, но в течение 60 дней после укуса клеща у ребенка возникли боли в мышцах и суставах, следует немедленно обратиться к врачу.

Экстренная медикаментозная профилактика против клещевого боррелиоза может быть назначена врачом по факту вашего обращения, не позднее, чем спустя 72 часа после укуса. Такая процедура назначается детям старше 8 лет.

Меры предосторожности от укусов клещей

- отправляясь в лес, следите, чтобы руки и ноги малыша были полностью закрыты тканью

- на голове у ребёнка должна быть кепка, панамка или капюшон

- куртка или ветровка должна быть с плотными манжетами

- выберете для малыша одежду светлого цвета из гладкой скользящей ткани

- клещи обитают в кустах и в траве примерно на высоте 0,5 — 1 метра от земли, поэтому   выбирайте широкие тропинки

- используйте специальные средства против клещей. Они бывают репеллентные (отпугивающие насекомых) и акарицидные (убивающие клещей и других паразитов). Первые можно наносить и на одежду, и на кожу, вторые — только на одежду

- после возвращения из леса домой тщательно осмотрите ребенка, себя, домашних питомцев, букеты, корзинки с грибами или ягодами.

К сожалению, клещи любят кусать маленьких детей, потому что это удобнее и проще сделать. Берегите своих малышей и незамедлительно приступайте к действиям, если обнаружите вредоносное животное.
 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть