Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как вызвать цветение денежного дерева?

Дата публикации: 31.03.2019

Деньги не вырастут на дереве, даже если оно называется денежным. Обычно мы привыкли наблюдать на этом растении лишь блестящие мясистые листья, в которых находят сходство с монетками. Ботаники именуют его более прозаически: Crassula, а народы разных стран называют толстянка, дерево счастья (везения), нефритовое дерево.

Легенда, давшая название этому удивительному растению, гласит, что оно привлекает денежную удачу. Чем пышнее и здоровее деревце, тем лучше идут дела у его хозяина. А если дерево удачи неухоженное, поникшее, приготовьтесь затягивать потуже ремешок.

Когда же толстянка зацветет, то на голову его владельца вскоре прольется настоящий золотой дождь. Несмотря на неприхотливость растения, добиться его цветения несложно, зная несколько секретов. Чтобы крассула принесла вам материальное процветание, начните ухаживать за ней специальным образом.

Что делать, чтобы денежное дерево зацвело

Белые, желтые или розоватые цветы толстянки обладают сладковатым ароматом. Они похожи на скопление маленьких звездочек, усыпавших крону растения. Цветет она в прохладное время года, с наступлением зимы, что особенно радует владельцев. 

В родной природе Южной Африки цветущую крассулу можно наблюдать повсеместно. В отличие от тропиков, для северных широт большую часть года характерен маленький световой день. Это не способствует тому, чтобы нефритовое дерево зацвело самостоятельно. Однако созданием благоприятных условий можно «обмануть» растение, заставив его выпустить бутоны.

Первое, что нужно знать желающим, чтобы толстянка зацвела, это то, что вам придется ухаживать за ней не менее пяти лет. Только в таком «почтенном» возрасте зацветает крассула. Если вы не хотите так долго ждать знаменательного события, приобретите уже взрослое деревце.

Посадка

Тому цветоводу, кто хочет заставить зацвести денежное дерево, начинать нужно, прежде всего, с правильной посадки. Идеальная почва для толстянки - смесь для суккулентов, ведь оно относится к семейству кактусовых. Не забудьте положить на дно горшка керамзитовый дренаж. Лучше всего размножается крассула черенками и отростками, которые при наличии корешков легко укореняются в почве. 

Корневая система денежного дерева небольшая, поэтому лучше всего для него подойдет широкий неглубокий горшочек. В высоких горшках толстянка вытягивается, часто ломается и теряет декоративные свойства. Период посадки влияет на цветение. Если вы хотите, чтобы дерево зацвело, сажайте его ранней весной. 

Крассула интенсивно растет, поэтому каждые два года ее рекомендуется пересаживать в горшок потяжелее, диаметр которого примерно равен обхвату кроны. Делать это следует аккуратно, земляной ком нужно сохранить, добавив новый грунт. Сгнившие корешки при пересадке необходимо удалять. Чтобы денежное дерево быстрее зацвело, пересаживать его желательно в начале марта. 

Интересный факт! Чтобы денежное дерево приносило максимальную прибыль, его нужно вырастить самому из небольшого отростка. Желательно незаметно срезать черенок с большого растения так, чтобы этого никто не видел. 

Содержание зимой 

Главный секрет цветения крассулы – зимний отдых при прохладной температуре. Переместите растение поздней осенью или ранней зимой в более холодное место дома. Хорошо подойдет утепленная лоджия, куда редко попадает солнце. Длинные холодные ночи стимулируют цветение. Температура может варьироваться от 10 до 15°С. Следите, чтобы она не опустилась еще ниже, иначе денежное дерево просто замерзнет. Слишком много света зимой может помешать цветению толстянки. Каждую ночь она должна находиться в темноте от 10 до 12 часов, как в естественной среде обитания.

Уход в теплый период 

С увеличением светового дня комнатное денежное дерево нуждается в обилии яркого, но непрямого света, например, пропущенного через занавес. Интенсивно палящее солнце может обжечь листья. Летом толстянке нужен свежий воздух. Она прекрасно будет чувствовать себя на затененном балконе, террасе или в саду. Если в летнюю пору крассулу содержать на улице, она зацветет с большей вероятностью. 

В жаркий сезон денежному дереву подходит температура 20-25 °С. Если листья приобретут красноватую окантовку, значит, микроклимат им подходит. Температурные перепады влияют на растение негативно, поэтому следите за климатическими условиями, перенося его в помещение с улицы.

Полив

Утолщенные листья крассулы долго удерживают влагу, поэтому избыточное увлажнение ей вредно. Излишек воды может вызвать замедление роста и загнивание корней. Денежное дерево следует поливать после того, как грунт высохнет на глубину 1 см.

Опрыскивания и дополнительного увлажнения воздуха деревцу не требуется. Не забывайте лишь протирать его листочки от пыли и грязи. Даже незначительное скопление пыли затрудняет полноценный воздухообмен.

В зимние сезоны полив сокращают до минимума: пару раз в месяц будет вполне достаточно. Некоторые цветоводы отмечали, что толстянка зацвела после периода засухи. После появления цветков полив следует увеличить. Крассула радует своим цветом не каждый год, поэтому после периода цветения позвольте ей отдохнуть. 

Подкормка и обрезка

Подкормить денежное дерево требуется не более одного раза в месяц. Лучше всего подойдет специальное удобрение для кактусов. Витамины, содержащиеся в подкормке, ускоряют цветение, делают его интенсивным и более продолжительным. Удобряют толстянку, как и другие кактусовые, в период с марта по сентябрь.

Знающие цветоводы отмечают, что формирование ствола крассулы напрямую влияет на цветение. Рекомендуется срезать верхушку, если она вырастает на высоту более 30 см. Обрезка стебля способствует почкообразованию и крепкому укоренению деревца.

Внимательно осматривайте растение хотя бы раз в неделю. Удаляйте старые листья. Если у побегов образовались белые корешки, они уже не будут полноценно расти. Их можно отделить для размножения.

Прищипывание побегов делает крону крассулы более красивой и густой. При соблюдении остальных правил ухода это будет способствовать тому, чтобы она зацвела более обильно. Увядшие цветки нужно удалять, тогда денежное дерево будет радовать пышным цветением на протяжении всей зимы. Густо разросшимся веткам толстянки необходимо подвязывание к опорам, чтобы предотвратить поломку. 

Что говорит фэн-шуй

Согласно древней восточной практике организации пространства, нефритовое дерево следует разместить в зоне богатства, которая находится в юго-восточном сегменте жилища. Для усиления благотворного действия на ствол нужно повязать красную ленту, а на стеблях сделать украшения из купюр. Согласно фэн-шуй пыль, скапливающаяся на листьях, затрудняет циркуляцию денежной энергии.

Почему крассула не зацвела? 

Если вы ухаживаете за растением правильно, оно может отказываться цвести из-за поражения вредителями. Внимательно осмотрите стебли и листья. Тля и паутинный клещ вызывают усыхание листочков, о поражении щитовкой свидетельствуют коричневые бугорки овальной формы. Если вы обнаружили липкий белый пушок, толстянка поражена мучнистым червецом. В таких случаях, чтобы денежное дерево зацвело, его необходимо вылечить: обработать составами для ликвидации вредителей. 

Еще одно распространенное заболевание крассулы – грибки. Чтобы избавиться от грибкового поражения, ее нужно обработать фунгицидами, обрезать поврежденные части, продезинфицировать или заменить почву и горшок. 

Как только ваше денежное дерево выпустит первые бутоны, загадайте заветное желание. Согласно поверью, чем обильнее зацвело дерево, тем быстрее оно исполнится.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть