Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как вытащить клеща у человека?

Дата публикации: 07.06.2018

С установлением теплой погоды загородные пикники, прогулки в лесопарках, отдых на природе становятся особенно привлекательным вариантом досуга. Но не стоит забывать, что приятные впечатления от отдыха могут испортить, на первый взгляд, безобидные насекомые – клещи.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от неприятных последствий, связанных с укусом клеща, следует знать «врага в лицо», а именно уметь отличать злостного вредителя от обычной букашки.

Внешние признаки клеща

Опасное насекомое имеет плоское тельце, которое достигает всего нескольких миллиметров в голодном состоянии. Когда клещи напиваются крови, то становятся грязно-желтого цвета и достигают размеров с вишню.

Вирус заболевания может быть обнаружен, как у взрослой особи (независимо от пола), так и у нимфы и личинок.

Опасность для человека

Клещи разносят огромное количество заболеваний, среди которых самым распространенным является энцефалит - вирусная инфекция, которая поражает ЦНС. Болезненный вирус содержится в слюне насекомого и передается человеку при укусе. Но можно заразиться, даже если раздавить болезнетворную букашку на коже, а микробы проникнут в организм через ранки и микротрещинки.

Симптомами заражения может служить головная боль и головокружение, общая и мышечная слабость, тошнота и рвота, нарушение сна и повышенная утомляемость. Но тяжесть последствий напрямую зависит от организма человека, от состояния иммунитета, а также от того, насколько быстро удалось обнаружить и извлечь паразита.

Чаще всего клещи при попадании на тело ищут удобное для них место, где можно присосаться. Они ползут снизу вверх и выбирают излюбленные места: шею, уши, пах, подмышки. Стоит отметить, что слюна клеща во время укуса как бы обезболивает место поражения, и поэтому при проникновении насекомого не чувствуется неприятных ощущений.

Способы избавления от кровососа

Существуют различные способы правильного вытаскивания впившегося клеща. Подробно рассмотрим некоторые из них, которые помогут самостоятельно извлечь глубоко присосавшегося насекомого.

  1. С помощью пинцета

Вытащить паразита можно при помощи изогнутого пинцета. Для этого необходимо захватить тельце клещаочень близко к коже и легонько тянуть вверх, немного прокручивая против часовой стрелки. Захватывать насекомое надо не за брюшко, а за хоботок. Старайтесь не просто вырывать тело клеща, а выкручивать его. В противном случае существует вероятность разорвать клеща – тогда голова останется под кожей. До и после удаления не забудьте продезинфицировать место укуса.

  1. При помощи нитки

Если Вы обнаружили дома глубоко впившееся насекомое, то можно, воспользовавшись куском обычной нитки, безопасно достать паразита из кожи. Нужно взять нить (длина примерно 20-25 см), сложить вдвое и сделать петлю. Далее, поддев насекомое у самого хоботка, начинать раскачивать и пытаться аккуратно достать его из тела.

  1. Пальцами

При отсутствии под рукой пинцета либо нитки можно аккуратно попробовать вынуть паразита пальцами. Но предварительно вымойте руки с мылом, наденьте резиновые медицинские перчатки или обмотайте пальцы бинтом (марлей), чтобы исключить дальнейшее распространение вируса (если клещ вдруг окажется энцефалитным).

  1. Специальными приспособлениями

Такие изделия предназначены для удаления паразитов, как у человека, так и у животных. Все эти приспособления можно приобрести в аптеке или заказать в интернет-магазинах:

  • крючок Tick Twister,
  • ложка Ticked Off,
  • пинцет для удаления клещей Анти-Клещ,
  • пластина Tick Key,
  • лассо Trix Tix Lasso.

  1. Булавкой (в случае, если голова клеща останется под кожей)

Если при извлечении членистоногого его головка осталась под кожей, то необходимо ее достать. Для этого понадобится булавка либо игла, прокаленная (обработанная спиртовым раствором), которой стоит просто достать останки насекомого точно так же, как при извлечении занозы.

Какой бы способ извлечения членистоногого паразита Вы ни выбрали, место укуса необходимо продезинфицировать. Для этих целей подойдет медицинский спирт либо любой  другой спиртовой раствор, предназначенный для обработки ран, йод 5%, зеленка, перекись водорода (раствор).

Мифы о клещах

В обществе существует ряд ошибочных заблуждений, которые часто совершают те, кто считает себя полностью защищенным от клещевых укусов:

  1. Многие ошибочно полагают, что клещи падают на нас сверху. Это неправильное мнение. Дело в том, что эти насекомые обитают в траве и кустах и совершенно незаметно и очень быстро заползают на открытые участки тела. В связи с этим стоит надевать в лес закрытую и плотно прилегающую одежду. Выбирайте кофты с длинным рукавом и плотные брюки. Майки и шорты лучше оставить дома. Не забудьте о высоких носках (гольфах) и закрытой обуви. Для лесных прогулок подойдут резиновые сапоги, высокие кроссовки (кеды).

  1. Сделанная прививка от энцефалита сроком больше года не сможет уберечь Вас от заболевания. Данного вида вакцину стоит вводить в феврале-марте, перед тем, как возникнет опасность заражения. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что прививка убережет Вас от серьезнейшего заболевания.
  2. Ошибочно полагать, что если не было укуса, то заразиться заболеванием невозможно. На самом деле, коровье либо козье молоко, которое не подверглось обработке, в случае заражения животного может также стать причиной энцефалита. От человека к человеку энцефалит передается с материнским молоком, поэтому кормящим мамочкам необходимо быть бдительными вдвойне!
  3. Многие считают, что клещи переносят только энцефалит. Но, помимо этой страшной болезни, могут наступать параличи конечностей, глухота и слепота, а в отдельных случаях даже смерть.
  4. При удалении клеща из тела в домашних условиях многие советуют использовать растительное масло. На самом же деле, применять его в данной процедуре не стоит, иначе можно добиться отрицательного эффекта. При нанесении масла у насекомого начинается обильное слюноотделение, в процессе которого происходит скорейшее заражение. Именно поэтому не следует использовать масло и маслосодержащие растворы при удалении клеща.
  5. После полного (брюшко, голова, лапки) извлечения клеща из тела не стоит полагать, что вы в безопасности. После данной процедуры необходимо обратиться в медицинское учреждение, где Вам будет поставлен специальный укол и взяты все необходимые для дальнейшего обследования анализы. А также не стоит забывать и о том, что вынутого клеща надо отнести в СЭС на исследование.

Конечно, будет неправильным из-за существующей опасности укуса паразита отказываться от удовольствия провести свободное время на природе и отдохнуть от городской суеты. Но знания о том, что представляет собой опасное насекомое, последствия от его укуса и правила избавления от клеща поможет в экстренной ситуации. В любом случае, стоит помнить, что легче предотвратить заболевание, чем потом проводить лечебные и профилактические процедуры.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть