Как высушить телефон?

Дата публикации: 10.10.2017

Гаджет, который пострадал от воды, многие владельцы сразу же списывают в утиль. Однако при правильном и оперативном подходе даже в домашних условиях его можно спасти.

Телефон — это большое хранилище данных. В нем собраны контакты, фотографии и прочие важные сведения, которые восстанавливать будет сложно. К тому же, покупка нового может стать непредвиденной тратой, которая сделает дыру в бюджете. А потому, есть смысл попытаться спасти телефон, упавший в воду. Существует большая вероятность того, что после проведения особых действия утопленный мобильный снова окажется в строю и будет служить своему владельцу еще долгое время без поломок.  

Первые шаги по спасению гаджета, упавшего в воду

Главная опасность воды для сенсорного и любого другого типа мобильных — повреждение внутренних схем, их окисление и коррозия. В том случае, когда действия по спасению телефона выполнены правильно, можно рассчитывать на его дальнейшую работоспособность, даже если он был постиран в стиральной машине. И в таких случаях есть шанс на удачный исход. 

При попадании телефона в воду действовать нужно быстро. Это ключевое требование, от которого зависит успех всех дальнейших шагов. Первое, что необходимо сделать — извлечь сотовый из воды. Влага, которая крайне быстро попадает внутрь устройства через гнездо для наушников, разъем для зарядки и просто щель между корпусом и задней панелью, может стать причиной короткого замыкания внутри аппарата. Поэтому намокший телефон необходимо сразу же отключить путем извлечения батареи и оперативно высушить.

Важно! Не пытайтесь извлечь из воды устройство, которое подключено к розетке (например, стоит на зарядке). Вода — хороший проводник, а потому есть риск получить удар током.

После того, как устройство было извлечено из воды, необходимо обтереть его мягким полотенцем или бумажными салфетками. Сняв корпус и вытащив аккумулятор, можно увидеть индикатор, который сообщит о том, успело ли устройство повредиться водой. Выглядит он как квадрат или круг белого цвета, возможно с красными линиями, и располагается за батареей в углу. Точное местонахождение можно уточнить в инструкции, прилагающейся к сотовому. Если индикатор приобрел розовый оттенок, это говорит о том, что устройство пострадало от попадания влаги.

Первая помощь

В вопросе о том, как высушить телефон и можно ли восстановить его работоспособность после попадания в воду, большую роль играет правильный алгоритм действий. Первичные шаги представляют собой следующую последовательность.

  1. Извлечь телефон из воды.
  2. Отключить питание, снять крышку и вытащить аккумулятор.
  3. Протереть девайс полотенцем или салфетками.
  4. Вытащить сим-карту и флеш-накопитель.
  5. Снять и отключить все, что может способствовать закупориванию телефона (наушники, чехлы, пленки на экране и прочее).

Последние два пункта также крайне важны. Сим-карта и флеш-накопитель - основные места хранения важной информации. Для многих именно она представляет большую ценность, нежели сам мобильный. Эти элементы также могут подвергаться негативному воздействию влаги.

Что касаемо наушников, защитных чехлов и пленок, то они могут создавать условия для образования скоплений воды. Допускать этого нельзя. Равно как и не стоит трясти и излишне много переворачивать сотовый при его обтирании, так вода может глубже проникнуть внутрь телефона.

Как высушить телефон, пострадавший от воды: продвинутые методы

Девайс, упавший в воду, может просохнуть самостоятельно. Достаточно отсоединить батарею и прочие элементы, разложить на мягком полотенце и оставить на некоторое время, чтобы он высох. Однако можно ускорить этот процесс и помочь телефону, который пострадал от воды. Это также доступно в домашних условиях. Чтобы высушить гаджет, нужно воспользоваться одним из следующих методов:

1. Обтирание спиртом. Он соединяется с водой и способствует ее более быстрому высыханию за счет того, что испаряется такой раствор за меньший промежуток времени.

2. Сбор влаги пылесосом. Это, пожалуй, самый оперативный способ помочь мобильному, который был утоплен. Каждую деталь необходимо продуть в течение минут двадцати. Однако, если контакт с влагой был длительным, то такой метод вряд ли окажется действенным. 

3. Использование веществ, впитывающих воду. Одним из наиболее бюджетных является рис. Он вбирает в себя влагу, а потому утопленный мобильный можно оставить в герметичном пакете или контейнере с этой крупой на ночь. Также подойдет силиконовый гель в гранулах, который можно встретить во всех коробках с новой обувью.

Важно! Не стоит сушить феном девайс. Даже щадящий режим способен повредить смартфон. К тому же, само направление потока воздуха способствует более глубокому проникновению воды внутрь устройства.

После того, как все необходимые действия были сделаны, сотовый необходимо оставить как минимум на сутки для его просыхания. Лучше всего, когда он лежит на солнечной стороне и мягких полотенцах какое-то время даже после того, как был помещен в контейнер с рисом или силиконовым гелем.

Что делать, если утопленный телефон не включается

Вполне возможно, что даже после высыхания устройства, оно откажется работать. Причины тому могут быть две:

  • повреждение аккумулятора;
  • поломка самого аппарата из-за попадания влаги.

В первом случае мобильный должен заработать после того, как его поставить на зарядку. Если именно так и произошло, аккумулятор необходимо заменить на новый.

Важно! Не стоит проверять работоспособность девайса до истечения 24 часов с момент его попадания в воду. Также перед включением нужно убедиться в том, что как минимум внешне он выглядит сухим.

В том случае, если даже при подключении зарядного устройства телефон отказывается включаться, необходимо обращение в сервисный центр. Вероятнее всего, какие-то элементы телефона повредились из-за попадания воды. При ремонте не стоит скрывать случившегося инцидента от специалистов. В устройстве все равно есть специальные индикаторы, да и дополнительное выявление причин поломки затянет процесс ремонта.

Даже если девайс включается, но работает с неполадками, его необходимо показать специалистам сервисного центра. Не стоит пытаться разобрать мобильный самостоятельно. Вероятнее всего, это приведет к его полному выходу из строя без возможности восстановления или с весьма дорогостоящим ремонтом.

Советы и предупреждения

В вопросе о том как высушить телефон и можно ли спасти намокший сотовый, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать при выполнении реанимирующих действий. Вот пара советов, как поступить в такой ситуации и что сделать для ее предотвращения.

1. В некоторых магазинах продаются специальные наборы для просушки мобильных устройств. Можно приобрести такой заранее, чтобы борьба с влагой была действенне и быстрее.

2. Приобретите чехол на телефон. Он защищает не только от ударов и сколов, но и от попадания воды. Для сенсорных устройств такая защита почти обязательна.

3. Если используете просушивание пылесосом, переворачивайте телефон во время такой сушки. Это поможет выполнить операцию эффективнее. Важно при этом обратить внимание на то, чтобы на каждый элемент было уделено минимум 20 минут.

4. Если нет возможности положить мобильный сушится на 24 часа, поместите его в карман своих брюк или рубашки. От тепла тела влага в девайсе испарится быстрее.

5. Хорошо просушиваются устройства в сухом воздухе самолета. Поэтому, если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите утопленный сотовый с собой.

6. При применении сжатого воздуха для обдува мобильного, необходимо направлять струю под углом, не являющимся прямым. Важно четко соблюдать все предостережения и советы, которые написаны в инструкции по применению сжатого воздуха.

Не менее важно помнить и о некоторых предостережениях во время сушки мобильного телефона. К числу таких относятся:

  • не нагревать девайс, чтобы не расплавить его элементы;
  • не включать до полного высыхания, иначе это может привести к короткому замыканию;
  • при обмачивании спиртовым раствором нельзя вставлять аккумулятор до полного выветривания запаха алкоголя;
  • во время сушки устройства им пользоваться не стоит, лучше если оно будет просыхать в разобранном виде.

Важной особенностью современных телефонов является то, что они, как правило, герметичны, что позволяет разговаривать по нему во время дождя. Кроме того, все элементы их очень близко расположены друг к другу. Все это играет “против” в случае утопления телефона. Во-первых, если из-за герметичности влаге не так просто попасть в устройство, то еще сложнее ей найти выход из него. Во-вторых, близкое расположение элементов увеличивает риск серьезных повреждений от воды большого числа важных деталей.

Вполне возможно, что за помощью придется обращаться к специалистам сервисного центра по ремонту. В обязательно порядке это нужно делать, если у аппарата встроенный в корпус аккумулятор. Монолитная конструкция не позволяет отсоединить батарею и выполнить качественную сушку самостоятельно.

Намокший телефон — это неприятность, которую можно исправить в домашних условиях, если действовать быстро и правильно. Но при необходимости обращения к специалистам не стоит скрывать факт попадания воды в телефон в надежде сохранить гарантию. Внутренние индикаторы все равно сообщат о повреждении влагой, а дополнительный поиск причин неисправности затянет процесс ремонта.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть