Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как выбрать соковыжималку?

Дата публикации: 11.02.2019

Вкусные натуральные соки любят абсолютно все! Для их приготовления используют соковыжималки механического или автоматического типа, позволяющие получать сок из свеклы, моркови, слив, цитрусовых, иных твердых и мягких овощей, фруктов. Сегодня мы расскажем о том, какую лучше выбрать соковыжималку для бытового использования.

Виды и основные характеристики

Все соковыжималки условно можно разделить на 4 группы, учитывая их конструктивные особенности и принцип работы. Рассмотрим каждый вид.

Модели для цитрусовых

Такие приборы для фруктов бывают электрическими и механическими. Они маломощные, используются для грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, лаймов, лимонов. Любая система для переработки цитрусовых оснащена конусовидным ребристым элементом, к которому прижимают половинку фрукта. Вращение элемента влечет за собой выдавливание сока, эти устройства имеют ряд недостатков:

  • на приготовление уходит много времени;
  • невысокое качество выдавливания.

Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшой размер, идеально подходят для людей, которые не желают отказываться от вкусных напитков во время работы или путешествий. Подойдут для 1-2 человек, если семья состоит из 3-х человек и более, то приготовление фреша для всех будет отнимать львиную долю времени.

Ручные соковыжималки для овощей

Говоря о том, какую лучше выбрать соковыжималку, не стоит забывать о ручных моделях. Они оснащены ножами, камерой и ручкой, используются для переработки мягких плодов: томаты, ягоды и иные. Жмых можно прокручивать несколько раз, благодаря чему удается приготовить большое количество натурального напитка.

Шнековые механизмы

Изделия бывают горизонтальными и вертикальными. Первые имеют узкое входное отверстие, вторые – широкое и отличаются компактностью. Используются преимущественно для приготовления сока из трав, семян, длинных растений, например из сельдерея. К их плюсам стоит отнести:

  • возможность получения сока с мякотью;
  • органический фреш можно хранить в течение 2-х дней;
  • длительная беспрерывная работа (до 30 минут);
  • минимальный объем отходов.

Эксперты выделяют такие минусы:

  • вертикальные шнековые соковыжималки не подходят для томатов и овощей, имеющих схожую плотность;
  • практически все виды сырья необходимо измельчать перед закладкой в устройство.

Винтовой вал, которым оснащен прибор, состоит из нескольких секций, эффективно режущих, измельчающих, смешивающих и отжимающих жидкость из плодов до последней капли!

Центробежные устройства

Прибор перерабатывает компоненты фруктов и овощей благодаря центробежной силе: жмых с огромной скоростью движется в закрытой камере, из-за чего мякоть прижимается к стенкам, выделяя много жидкости. Имеет ряд плюсов:

  • универсальность;
  • доступная цена;
  • высокая производительность.

Из минусов стоит выделить следующие:

  • сок во время отжима нагревается, теряя часть своих полезных свойств. Также он может окисляться, о чем свидетельствуют отзывы реальных пользователей форумов;
  • напиток не хранится долго, его нужно выпить в течение 30 минут;
  • большое количество отходов.

Подходит для твердых овощей, обладает хорошей эффективностью.

На что еще обратить внимание при выборе?

Размышляя о том, какую выбрать соковыжималку для дома, обратите внимание на ряд характеристик:

  • материал корпуса,
  • мощность,
  • объем резервуара для жмыха и жидкости,
  • дополнительные функции.

Об этих и других особенностях мы сейчас расскажем.

Материал корпуса

Эта характеристика не оказывает влияние на функциональность, но от нее зависит срок службы прибора. Для изготовления корпуса производители используют сталь или пластик. Изделия из пластика имеют меньший вес и цену, стальной корпус более прочный, дорогой и тяжелый.

Скорости

Количество скоростей – важная характеристика, ведь для измельчения разных плодов нужны индивидуальные режимы. Мягкие ягоды отжимаются на минимальных скоростях, морковь или свекла – на максимальных. Количество скоростей может составлять от 1 до 9, чем их больше, тем легче готовить сок из сырья, имеющего разную плотность.

Мощность

Решая, какую выбрать соковыжималку, обязательно изучите данные о мощности. Стандартные устройства имеют мощность 200-1200 Вт. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться фреш. Также номинальная мощность оказывает влияние на тип сырья, которое вы будете перерабатывать в устройстве (мягкое, твердое). Для семьи из 3-4 человек подойдет соковыжималка с мощностью в пределах 500-600 Вт.

Емкость для сока и мякоти

Выбирая, помните о том, что некоторые модели оснащены встроенной емкостью для сбора фреша, имеющей объем около 200-1000 мл. У других соковыжималок предусмотрена прямая подача напитка, поэтому вам придется использовать свою посуду или ту, которая шла в комплекте с прибором.

В резервуар для мякоти сбрасывается отжатый жмых. Чаще всего резервуары съемные, их объем составляет 350-2500 г. Чем больше объем, тем реже вам придется извлекать и очищать резервуар во время приготовления фреша.

Дополнительные функции

Также прибор может быть дополнен следующими функциями, которые существенно упростят процесс эксплуатации:

  • импульсный режим, предупреждающий перегревание во время переработки твердых плодов. Двигатель будет функционировать, делая короткие паузы;
  • «капля-стоп», предупреждающий вытекание жидкости на рабочую поверхность. В этом случае носик подачи можно поднять вверх;
  • автоматический выброс мякоти, позволяющий удалять жмых из центрифуги без прерывания работы. Для этой функции предусмотрен специальный контейнер;
  • ширина горловины. Если нужно готовить фреш из яблок, груш и иных крупных плодов, то стоит выбирать модели, оснащенные горловиной диаметром не менее 65-70 мм.

В рейтинге лучших производителей лидируют бренды Bosch, Braun, Moulinex, Panasonic и Philips, продукция которых славится высоким качеством. Принимая решение о том, какую купить соковыжималку, постарайтесь отдать предпочтение бытовой технике проверенных компаний. Даже если изделие выйдет из строя, то вы без проблем найдете необходимые комплектующие для ремонта.

Подводим итоги

Мы рассказали о том, какую выбрать соковыжималку для приготовления органических напитков. В завершение мы дадим несколько рекомендаций по уходу и эксплуатации:

  • очищайте изделие после каждого использования, в противном случае оно может покрыться плесенью, источать неприятный аромат;
  • после мойки хорошо сушите все элементы изделия;
  • не закладывайте твердые овощи в маломощные устройства, ведь техника просто сгорит.

Выбирая соковыжималку, учитывайте свои вкусовые предпочтения, количество сока, который желаете получать ежедневно. Например, для регулярной переработки ягод, семян, зелени идеально подойдут шнековые модели, для яблок, свеклы - центробежные. Если вы будете лакомиться фрешем всего несколько раз в месяц, то закажите электрическую или механическую соковыжималку для цитрусовых. Для переработки томатов и ягод, которые вы будете консервировать, лучше приобретать классическую ручную модель!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть