Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как выбрать ковролин?

Дата публикации: 17.02.2019

От своих прародителей-ковров ворсистые рулонные покрытия унаследовали отличные звуко-, теплоизоляционные и декоративные свойства, тактильный комфорт, тепло. Сохранили они и другие положительные качества. Например, ходьба по мягкой поверхности абсолютно безопасна (на ней невозможно поскользнуться), а нагрузка на суставы, позвоночник сводится к минимуму. Инновационные технологии создания ковролина из натуральных, из искусственных волокон, а также с использованием их самых различных комбинаций, позволяют производителям поставлять на рынок не только эстетически привлекательные, но и практичные изделия. При выборе рулонного ворсистого пола покупатели имеют возможность уделить внимание фактуре, колористической палитре, рисунку, превратив самую обычную поверхность в выразительную и яркую деталь интерьера.

Лицевой слой ковролина: виды, характеристики

Шумопоглощение, долговечность, внешний вид, комфортность ковролина, удобство уборки зависят от особенностей ворса. Этим объясняется необходимость при выборе покрытия уделять повышенное внимание его форме, размеру, материалу (чаще всего ворсинки изготавливают из флокированной, полипропиленовой, полиамидной или шерстяной нити).

Шерстяной, как понятно из названия, создают, используя натуральное сырьё, поэтому он достаточно дорогой. Иногда сразу после монтажа экологичного ковролина в помещении ощущается характерный для овчины запах. Чтобы он выветрился потребуется некоторое (около одного-двух месяцев) время. Шерсть способна впитать до 30% влаги (от своего веса) и при этом на ощупь остаться абсолютно сухой. Смотрится изделие из шерсти очень нарядно, но может накапливать статическое электричество. Качество шерстяного ковролина напрямую зависит от типа шерсти, способа прядения, технологии обработки. Самый выигрышный вариант — рулонный материал, в составе которого присутствует одновременно и шерсть (около 80%), и полиамид (20%). Говоря о его плюсах, специалисты обращают внимание на износоустойчивость, антибактериальные свойства, а также на все преимущества, характерные для шерстяных покрытий.

Ворс из polypropylene — наиболее бюджетный вариант. Он приятен на ощупь, но, увы, не отличается износостойкостью. Если вы решили выбрать ковролин для спальной комнаты, это неплохое решение, но стелить его в детскую, прихожую эксперты не рекомендуют.

Ковролин из полиамидных (нейлоновых, капроновых) нитей чаще всего выбирают для дома: квартиры или коттеджа. Это достойный середнячок с прекрасной износостойкостью. Его волокна пористые, достаточно гибкие, с высокой стойкостью к сминанию. Пряжу окрашивают в самые разнообразные оттенки и цвета. Среди недостатков — способность поглощать влагу, накапливать электростатический заряд. Флокированная нить жесткая, долговечная. Такой ковролин с лёгкостью переносит мытье, влажную чистку.

Если говорить о типах и форме ворса, стоит упомянуть петлевой, комбинированный, разрезной (стриженный). Последний исключительно мягок, приятен на ощупь. Петлевой ковролин рекомендуется монтировать в помещениях, подвергающихся повышенным нагрузкам (к примеру, в прихожей). Комбинированный ценят за его объемную зернистую фактуру. Получают его путём комбинирования петель различной высоты. Благодаря этому на поверхности образуется эффектная фактура, интересные объемные графические рисунки. Хотите выбрать ковролин правильно и не заботиться о ремонте пола ближайшие 4-5 лет? Тогда запомните: чем выше ворс покрытия, тем быстрее он примнётся в результате нагрузок, а ковролин потеряет свой эстетичный вид.

Основа рулонного покрытия: разновидности

Основа любого ковролина — 2 склеенных латексом слоя. Для изготовления первичной основы подходят плотные синтетические полотна. В качестве вторичной могут применяться латекс (вспененный или прорезиненный), искусственный или натуральный джут, войлок. Основа, состоящая из 2-х слоёв, улучшает звуко- и теплоизоляцию, повышает износостойкость, упругость, сопротивление скольжению и усадке. Самые популярные основы — это войлок, комбинированная, искусственный джут. Последняя напоминает мешковину. Джутовая обладает высокой пожаробезопасностью.

Войлочную стоит выбрать для помещений, где требуется повышенная шумо-, звукоизоляция. Идеальный вариант, который появился на рынке относительно недавно — армирующий материал из джута и войлока одновременно. На потребительские свойства влияет способ производства материала, поэтому всем, кто решил выбрать для своего дома лучший ковролин, следует знать, что по способу производства он может быть тафтинговым, иглопробивным, тканым или флокированным. Тафтинговым способом создают большинство современных ворсовых покрытий. Главный принцип — в прошивке основы ворсовыми нитями. Изменяя количество стежков на единицу площади, расстояние между иглами можно получить покрытия разной плотности.

Практические рекомендации

Всем, для кого актуален вопрос, какой выбрать ковролин для помещений разного назначения, стоит прислушаться к мнению экспертов. В гостиную специалисты советуют настелить тафтинговыйматерил с одно- или разноуровневым петельным или стриженым коротким ворсом. На кухню подобрать настил с одноуровневыми петельными нитями. При этом желательно отказаться от однотонного и выбрать для этого помещения ковролин меланжевой расцветки. В спальне будет хорошо смотреться пол со стрижеными высокими ворсинками, одно- или разноуровневыми.

Многочисленные благоприятные отзывы подтверждают, что оптимальное решение для детской — выбрать натуральный ковролин (из шерсти) с одноуровневым петельным/стриженым ворсом. В ванную лучше приобрести флокированный, а в коридор — с водоотталкивающей пропиткой. Конечно, выбор во многом зависит от собственных предпочтений, но советы специалистов помогут не разочароваться в вашем решении.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть