Как выбрать диван?

Дата публикации: 10.10.2017

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать обычный диван? И ассортимент огромный, и ценовой диапазон на любой кошелек, и вариантов оплаты множество. Так в чем же дело? Как выбрать диван, чтоб он был удобным, практичным и «долгоиграющим»?

Каков он – идеальный диван?

Если подойти к решению вопроса о диване без всякого сарказма, то в действительности есть из чего выбирать – магазины мягкой мебели буквально «ломятся» от разного вида «диванной» продукции. И если вы решили просто заменить старую модель, то нет ничего проще. Однако часто диван выполняет не только функцию «посидеть, отдохнуть», но и используется для ежедневного сна, а это уже совсем другое дело.

Можно выделить несколько основных характеристик, которым должен отвечать качественный диван для сна.

Надежность конструкции

Если диван будет спальным местом на каждый день, то обязательно познакомьтесь с продукцией бренда – это важно! Репутация производителя, отзывы о продукции, как долго существует бренд на российском рынке. Поинтересуйтесь, есть ли данные соответствия стандартам к данному виду мебели, о гарантийном сроке. Если информацию о товаре можно получить у менеджера или в открытых источниках – это большой плюс, значит, производитель гарантирует качество продукции.

Долговечность

Хороший диван обязан иметь отличное качество сборки, чтобы служить «верой и правдой» как можно дольше. Статистические данные о сроке годности диванов – это 6-8 лет, после этого его надо менять. Но мы-то знаем, что есть такие диваны, которые служат по 10-15-20 лет, их конструкция остается прочной все эти годы. Если вы покупаете «место для сна», причем не гостевого, а постоянного, то лучше выбрать мебель отечественного производителя. Все же за рубежом для ночного сна предпочитают кровати, а диваны используют по прямому назначению, т.е. для отдыха днем.

Легкость в эксплуатации

Удобный, приятный и комфортный – именно эти характеристики должны быть у вашего дивана. Ну, какой сон может быть, если в спину упираются уголки, а вмятинки на мягкой поверхности приносят не расслабление, а усталость. Прежде, чем покупать, посидите, полежите на диване – это разрешается сейчас в любом магазине. Внимательно последите за ощущениями, вдруг он чересчур жесткий или слишком мягкий? Узнайте, какой наполнитель у матраса, подушек – это тоже важно. Дешевый наполнитель – это экономия на вашем здоровье, ведь только полноценный здоровый сон дает энергию, повышает работоспособность. Спальное место должно быть ровным, без стыков, чтобы вы не испытывали никакого дискомфорта во время долгого сна.

Эксплуатационные характеристики

Внимательно, очень внимательно рассмотрите раскладной механизм, он должен быть не только надежным, но и понятным для вас. Попробуйте самостоятельно разложить диван, который понравился, ведь лучше один раз сделать, чем раздумывать. Тяжело или неудобно раскладывать – значит, эта модель вам не подходит, выберите что-то другое.

Прекрасно, если будут ящики для постельного комплекта и подушек и другие дополнительные опции (подлокотники, которые снимаются, выдвижные столики).

Качественные материалы

Обычно для каркаса используется дерево, но есть варианты «дерево+ДСП» - это более бюджетный вариант, чем чисто деревянная основа. Однако важно, чтобы ДСП было ламинировано или окрашено, чтобы формальдегидные смолы не выделялись. Они не слишком полезны для здоровья вообще и для хорошего сна в частности.

Сборка узлов

Крепления должны быть точно подогнаны, прикручены, сварены. Если диван скрипит еще до покупки, представляете, как «весело» будет на нем спать?

Удобство матраса

Плотность диванного матраса зависит от наполнителя – чем качественней наполнитель, тем дольше матрас прослужит. Однако правильно будет выбирать диван не только по плотности наполнителя, но и по его составу. Полиуретановый, пенополиуретановый, поролоновый наполнители относятся к синтетическим веществам, поэтому стоят недорого, но и служат значительно меньше. Поролон имеет неприятное свойство усадки со временем, поэтому поверхность дивана в некоторых местах проседает практически до основы, становится плотной. Однако есть и большой плюс – гипоаллергенность материала, поэтому мягкая мебель с поролоновым наполнителем пользуется большим спросом.

Пружинные блоки (каркасы), как и прежде, производятся на основе стальных пружин, но технология их изготовления стала иная. Теперь матрасы не такие «шумные», пружины размещены в отдельных мешочках, нет никакого скрипа, да и служат такие матрасы в несколько раз дольше. Каркасы из пружин обладают достаточной жесткостью, чтобы выполнять ортопедические функции. Никакая усадка диванному пружинному матрасу не страшна, и потому внешний вид мебели не меняется. Есть диванные матрасы, в которых пружинный каркас совмещен с поролоновым наполнителем. Спать на таком матрасе значительно удобнее, да и стоимость таких диванов приемлема.

Возьмите на заметку! Толщина матраса должна быть более 15 см –  даже не рассматривайте варианты, где диванный матрас тонкий. Никакие дополнительные подушки положения не исправят, спать будет неудобно.

Дизайнерское решение

О нем не стоит забывать, ведь вы выбираете вещь, которая будет в вашем доме не день и не два, а несколько лет. Важна форма дивана, цвет его обивки, размер и даже наличие подушек. Если диван будет стоять в однокомнатной квартире, то он будет одновременно местом, куда можно посадить гостей, и спальным местом ночью. Многое зависит от размеров и формы комнаты, порой именно угловой диван впишется в интерьер идеально.

Конечно, важен цвет и материал, ведь вы будете проводить на диване довольно много времени. Ваши предпочтения всегда на первом месте, но для общей гостиной лучше выбирать мягкую мебель спокойного цвета – сливочного, кофейного, цвет какао. Такие оттенки комфортны для психики, а ведь именно это и надо – отдых и расслабление.

Вид обивки

Кожаная натуральная или искусственная обивка красива и эстетична, но неудобна для спального места. Любое постельное белье будет сбиваться во время сна, да и износ такой обивки больше, чем у других материалов. Если ткань из натуральной шерсти, то через белье она может покалывать, а велюр или флок уже через 2-3 года постоянного использования полностью вытираются и теряют привлекательность. Очень хороши в обивке смесовые ткани, в которых есть и натуральные и синтетические волокна. И, пожалуй, лучшая обивка для спального дивана – это жаккардовые ткани. Жаль, что это дорогое удовольствие.

Разные механизмы диванов

1. Наиболее простой и распространенный механизм – это «книжка». Сидение поднимается до щелчка, затем опускается, одновременно опускается спинка. Недостаток один, но существенный: для раскладывания диван необходимо чуточку отодвинуть от стены, при складывании между стеной и спинкой образуется щель, т.е. надо совершить обратную процедуру. При этом повреждается поверхность пола или полового покрытия. Часто такой диван постоянно держат в разложенном состоянии, как софу.

2. «Клик-кляк» получил название от звука раскладного механизма. По типу раскладывания «клик-кляк» похож на «книжку», но положений может быть до пяти – от полного до полусидя с разным углом наклона. Подлокотников может не быть вообще или они будут съемными.

3. «Еврокнижка» – этот механизм раскладывания дивана еще проще. Достаточно потянуть к себе место для сидения, как спинка «ляжет» горизонтально. Все, больше никаких усилий – перед вами ровная поверхность без углублений в месте стыка двух частей дивана. Преимущество «еврокнижки» – объемный ящик для постельных принадлежностей.

4. Наилучшим решением для малогабаритной квартиры можно считать диван с механизмом «аккордеон». Три части становятся единым спальным местом при выдвигании вперед сиденья дивана. Главное преимущество – компактность. К тому же, сложить диван можно за несколько минут.

5. Диваны с механизмом «дельфин» требуют навыка в обращении, ведь при выкатывании блока из-под сиденья ролики оставляют след на ковровом покрытии.

6. Существуют еще диваны с механизмом «лит» - это спальное место для одного человека, которое получается за счет откидывания подлокотников. Диван небольшой, уютный, без ящика для постели. Сюда же можно отнести диванные «раскладушки», которые можно использовать лишь иногда – слишком тонкий матрас. Зато в гостиной диван будет смотреться очень строго, добротно и изысканно.

8. Существуют еще несколько механизмов трансформации: «Тик-так», «пантограф» близки к «еврокнижке»; «пума» - передняя часть ставится на опору, не на ролики; «телескоп» - все части выкатываются друг за другом.

Диван для сна – это не предмет роскоши, а, скорее, предмет первой необходимости, и при выборе его не стоит торопиться. Надеемся, что наши советы будут вам полезны. Гостиная будет уютной, а сон – крепким и спокойным на новом диване.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть