Как выбрать бутылочку для кормления?

Дата публикации: 31.10.2017

Кормление грудью считается одним из самых полноценных и сбалансированных способов питания младенца первых месяцев жизни. Однако далеко не всегда обстоятельства складываются таким образом, что молодая мамочка может правильно и полноценно кормить грудью – у одних от природы вырабатывается слишком мало молока (а иногда лактация и полностью отсутствует), другие не могут кормить по состоянию здоровья или медикаментозным показаниям, а третьи вынуждены проводить первые дни отдельно от ребенка. В этом случае не обойтись без специальных бутылочек для кормления сцеженным грудным молоком или смесью. Как правильно выбрать этот простой на первый взгляд аксессуар, читайте в нашей статье.

Отличительные особенности бутылочек

Современный рынок детских аксессуаров предлагает такое разнообразие всевозможных приспособлений для кормления новорожденного, что растеряться может даже опытная мамочка «со стажем». Что уж говорить о тех, кто совсем недавно примерил эту роль? Всевозможные детские бутылочки с антиколиковыми системами и без, специальные соски с разным количеством капель, нибблеры, поильники, «непроливайки»… Чтобы разобраться в этом разнообразии, требуется немало опыта и знаний. Конечно, всегда можно положиться на отзывы более сведущих подруг или интернет-знакомых, однако такая доверчивость может сыграть злую шутку, ведь то, что хорошо и удобно для одного малыша, может абсолютно не устроить другого. Именно поэтому разбираться, какую выбрать бутылочку для новорожденного, лучше самостоятельно.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство бутылочек отличается по немногочисленным критериям:

  • материал,
  • форма,
  • объем,
  • наличие антиколиковой системы,
  • производитель.

Материал

На сегодняшний день выпускают бутылочки двух видов – пластиковые и стеклянные. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Те, кто решил выбрать посуду из стекла, должны учесть ее немалый вес и относительную хрупкость. С другой стороны, стеклянные изделия легко моются и стерилизуются, поскольку этот материал выдерживает даже высокие температуры. Кроме того, такая бутылочка при правильном уходе долгое время сохраняет первоначальный вид и дизайн, а родителям, купившим однажды полный набор, не придется беспокоиться об обновлении посуды вплоть до введения прикорма.

Те, кто предпочел легкий и практичный пластик, также должны принять к сведению определенные нюансы:

  • если кипятить или стерилизовать такие бутылочки, они очень быстро покроются сеточкой микротрещин и приобретут неприглядный вид;
  • также следует детально изучать сертификаты, чтобы используемый пластик был абсолютно безопасен для новорожденных.

С другой стороны, такие модели стоит выбрать для прогулок, поездок и кормлений вне дома – их очень удобно брать с собой. А когда кроха подрастет и ему захочется держать  бутылочку самостоятельно, вы по достоинству оцените малый вес пластика.

Форма

Тут все индивидуально: к знакомым еще нашим бабушкам классическим бутылочкам сегодня присоединились всевозможные «модернизированные» модели – круглые, в виде «бублика», изогнутые, с зауженной серединой и т.д. Конечно, современные варианты выполнены очень интересно и привлекательно, но мыть все же удобнее обычные цилиндрические бутылки. Да и будет ли замысловатый вариант впоследствии удобен для ребенка – большой вопрос. Единственное, что стоит рассмотреть – наличие съемных ручек. Такие бутылочки стоит выбрать для малышей, которые стремятся проявить самостоятельность в питании.

Ширина горлышка также зависит от предпочтений и удобства мамы. Для смеси логичнее выбрать более широкие бутылочки, поскольку в них удобнее насыпать сухой порошок, а для воды, грудного молока или сока подойдут любые из имеющихся аксессуаров.

Объем

Этот параметр стоит рассматривать, опираясь на возраст ребенка и количество смеси, которое он съедает за один раз. Новорожденным обычно достаточно бутылочек 80-120 мл, а для малышей от 3 месяцев и более стоит выбрать тару по 150-200 мл. При этом, чем старше будет становиться грудничок, тем больше должна быть посуда.

Совет! Не спешите отправлять в урну бутылочки, которые грудничок «перерос» - ближе к 8-9 месяцам они вновь вернутся в обиход, только для воды или сока.

Антиколиковая система

На что только ни пойдут родители, чтобы сделать жизнь своего крохи как можно легче и приятнее! А тем более, если речь идет о коликах – мучительном периоде, который тяжело дается всей семье. Немногочисленные счастливчики, которых стороной обошел этот период, не смогут в полной мере оценить безысходность родителей, которые не могут успокоить ребенка в течение нескольких часов из-за болей в животике.

Такое состояние возникает из-за воздуха, который кроха случайно заглатывает с пищей. Чтобы этого не происходило, педиатры советуют приобретать специальные бутылочки с антиколиковыми системами. Они могут быть нескольких видов:

  • изогнутые особым образом;
  • оборудованные специальным резервуаром;
  • с отверстием в соске.

Все эти усовершенствования преследуют одну-единственную цель – выровнять давление внутри бутылочки во время кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух. Поэтому если кроха страдает от коликов, стоит выбрать ему одну из предложенных моделей – возможно, именно это позволит всей семье наконец вздохнуть с облегчением.

Производитель

Борьба известных зарубежных брендов и отечественных производителей детских товаров нескончаема: одни мамы покупают своим малышам только «заморские» аксессуары, а другие принципиально пополняют запасы товарами российского производства. Что ж, и те, и другие по-своему правы – можно найти подходящие вещи практически у любой из этих фирм. Тем не менее, наибольшей популярностью пользуются следующие бренды:

1. Nuk. Основными характеристиками посуды от этого производителя является яркий дизайн, прочность и долговечность. Причем одинаково прочны как стеклянные, так и пластиковые модели.

2. AVENT. Эти бутылочки стоит выбрать тем, кто мечтает все же сохранить грудное вскармливание. Специальные соски полностью имитируют естественное кормление, а антиколиковые клапаны помогают малышу не заглатывать воздух. К тому же, большинство бутылок подходят к молокоотсосам AVENT, что очень удобно при регулярном сцеживании.

3. Dr. Brown’s. Эта американская тара оснащена уникальной системой вентиляции, которая позволяет крохе есть, не отвлекаясь от процесса и не заглатывая при этом воздух. Актуальна для тех, кто никак не может победить колики.

4. Nuby. Несмотря на «серьезную» антиколиковую систему, эта посуда запомнилась мамам и малышам далеко не этим. Специально для малышей постарше, которые не отличаются хорошим аппетитом, этот бренд создал яркие бутылки в форме игрушек – всевозможных животных, мультяшных героев и других персонажей. Конечно, мыть такую посуду маме не слишком удобно, но на что ни пойдешь ради улыбки ребенка!

5. «Курносики». Классические отечественные бутылочки отличного качества. Отличаются доступной ценой, привлекательным дизайном и широкой вариативностью в плане объема и форм.

Впрочем, бренд должен играть последнюю роль в том, чтобы выбрать бутылочку – главное, чтобы она полностью подходила малышу и выполняла свои функции на отлично!

Как правильно выбрать соску? Последний штрих

В этом случае, как и при выборе бутылочек, каждый вариант имеет свои преимущества. Неприглядные на первый взгляд латексные соски желто-рыжего оттенка считаются наиболее мягкими и эластичными, поэтому подойдут слабеньким крохам, которые не могут или не хотят активно сосать. При их изготовлении используется натуральный каучук, абсолютно безопасный для новорожденных, однако нестойкий при высоких температурах. А поскольку соску придется регулярно кипятить, лучше сразу купить несколько штук, поскольку «выходят из строя» они очень быстро.

Для тех деток, которые находятся на смешанном вскармливании, лучше выбрать прозрачные силиконовые соски. Они достаточно упруги, поэтому новорожденному придется приложить некоторые усилия, чтобы поесть. Зато при таком докармливании вероятность, что кроха откажется от груди, значительно ниже.

Примите к сведению все эти советы, чтобы выбрать подходящую бутылочку для своего малыша, однако помните: даже самый ультрасовременный аксессуар, идеальный по мнению мамы и педиатра, может просто не понравиться новорожденному. Поэтому если кроха отказывается кушать, попробуйте заменить его на другую модель – только так можно найти оптимальный вариант.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть