Как воспитать успешного человека?

Дата публикации: 04.02.2017
Возрастные кризисы – отдельные этапы в жизни человека, которые возникают на протяжении всего периода взросления и могут стать причиной серьёзных изменений в психике. Это явление прежде всего появляется из-за смены привычного социального положения в обществе. 
Вам должны быть знакомы эти трудности – в качестве примера вспомните, что вы чувствовали после окончания школы. Наверняка вы беспокоились о своём будущем, сомневались в выборе дальнейшего пути, не были готовы открыться всем возможностям, которые перед вами открывались – эти и другие переживания знакомы многим людям, и в психологии их называют кризисом 17 лет. 
Форма и длительность возрастных кризисов может меняться в зависимости от человека. Они зависят не только от его личностных качеств – также важны социальные условия, в которых он обитает, а также особенности воспитания.
Любой возрастной кризис сопровождается трудностями, вызванными изменениями в мировоззрении человека. Особенно тяжело он проходит в детстве: на возрастной промежуток до 17 лет (начиная с младенчества) может приходиться до шести таких периода. Каждому родителю необходимо сделать всё для того, чтобы помочь своему ребёнку их избежать и воспитать из него успешного человека. В этой статье приводятся проверенные временем советы, облегчающие процесс преодоления возрастных кризисов. 
кризис 3 лет

Кризис новорожденного или родовой кризис

Самый первый кризис у ребёнка начинается сразу же после рождения. Он связывается с внезапным изменением условий его жизни: из привычной для него среды обитания (утробы матери) младенец попадает в совершенно иной мир. Он только начинает адаптироваться к новым условиям существования.
Ребёнку приходится привыкать к изменениям температуры, освещённости, он должен научиться дышать и питаться по-новому. Ему тяжело и страшно – так что обязанностью любого родителя становится создание для него как можно более комфортных условий. Ребёнок должен чувствовать безопасность и уверенность.
Многие профессиональные психологи уверены, что младенчество – один из важнейших периодов в становлении личности. Эмоциональная связь с родителями в этом возрасте в будущем повлияет на умение ребёнка успешно строить отношения с остальными людьми. Недостаток общения пагубно сказывается на всём психическом развитии, замедляя и искажая его.

Кризис одного года

Спустя какое-то время после первого дня рождения малыша, многие родители замечают беспокойные (по их мнению) изменения в его поведении. Однако, волноваться не стоит – такое происходит практически со всеми детьми. Они становятся самостоятельнее и жаждут большей свободы. Этот процесс абсолютно нормален!
У ребёнка меняются потребности, и он не понимает, почему мама с папой сразу этого не замечают. Любая ситуация, которая раньше не вызывала конфликтов, теперь может стать причиной слёз и криков. Не надо ругать ребенка и считать его виноватым. Не кричите на своего малыша – наберитесь терпения и не нервничайте. 
Побольше играйте с ребёнком. Не стоит всё подряд вырывать у него из рук. Уберите из его зоны досягаемости опасные предметы и разрешите ему играть с остальными. 
В это время уже можно начинать совместные занятия. Приобретите безопасные краски и игрушки, собирайте вместе с малышом башни из кубиков – в общем, побольше времени проводите вместе. В кризис одного года детям особенно интересно всё новое – показывайте ему картинки, разговаривайте с ним, демонстрируйте вашу реакцию на его действия. Однако, не потакайте всем его капризам, если не хотите, чтобы ребёнок вырос избалованным. 
как избежать кризиса

Кризис трёх лет или "первая буря"

Следующий кризис может наступить в трёхлетнем возрасте. Его ещё называют "первой бурей". Ещё вчера послушный малыш капризничает, требует самостоятельности. По большей части он проявляется в изменениях отношений со взрослыми. Малыш начинает осознавать свою значимость, свои возможности. 
Данный кризис не обязательно наступает именно в этом возрасте. У кого-то он может проявиться немного раньше, у кого-то – позже. Последствия тоже бывают разные: некоторые родители замечают, что их дети полностью меняются в поведении, а некоторые не наблюдают сильных изменений. Однако, существуют характерные черты этого возрастного периода, проявляющиеся у всех. У детей меняются отношения со взрослыми, они часто становятся вредными и непослушными, устраивают истерики и капризничают.
Трехлетний малыш считает, что он должен сам принимать решения – протестами в ответ на требования родителей он пытается добиться самостоятельности и хочет, чтобы его мнение тоже имело значение. В таких ситуациях попытайтесь следовать этим советам:
Разрешите ребенку иметь что-то своё (к примеру, игрушку или предмет одежды) – то, чем он может распоряжаться лично;
Интересуйтесь мнением малыша, советуйтесь с ним: что сегодня приготовить на обед, какую вам лучше сделать причёску, в какой пакет положить продукты – в общем, сделайте так, чтобы он понимал, что с ним общаются на равных и что он участвует в принятии важных решений.

Кризис семи лет

Развитие личности и самосознания ребёнка в дошкольном возрасте вызывают кризис семи лет. Его характерные проявления:
Потеря детской непосредственности. Все желания и действия ребёнка вызывают в нём беспокойство – он начинает задумываться об их последствиях;
Манерность. У детей появляются секреты – они начинают обманывать взрослых, многое недоговаривают. Кроме того, появляются странности в поведении – дети строят из себя умных (или, наоборот, прикидываются глупыми), резко меняются в настроении;
Ребёнок старается не демонстрировать внутренние переживания, держит чувства в себе.
Всё это, конечно, приводит к трудностям в воспитании. Ребёнок отстраняется от родителей, отбивается от рук. 
Кризис семи лет становится причиной перехода к новой социальной роли, которая требует построения новых отношений – прежние (из детского сада, яслей и т. д.) его больше не интересуют, пропадает желание общаться со старыми друзьями (ему просто с ними надоедает, он видит себя взрослым, а их - малышами). Ребёнок стремится пойти в школу и приобрести новых приятелей. Тем не менее, далеко не каждый готов к школьному обучению. 
В семилетнем возрасте человек только учится контролировать и сдерживать свои эмоции. Он пытается определить, как ему следует действовать в той или иной ситуации. В связи с этим появляется своеобразная театральность поведения – ведь ребёнок поступает не так, как он хочет, а так, как того требуют общественные нормы. Из-за этого также происходят резкие смены настроения – сегодня он может быть очень серьёзным и спокойным, а завтра – нетерпеливым и шумным.
В этот период не стоит сильно давить на ребёнка (в особенности, если он не просит о вашей помощи). Радуйтесь – ваш малыш взрослеет. Готовьте его к школе, можете давать какие-то рекомендации касательно поведения со сверстниками или делать замечания - но не на публике, иначе только рассердите его и усугубите ситуацию. Ребёнок должен самостоятельно преодолеть этот кризис – а возникающие проблемы с поведением со временем разрешатся. 
возрастной кризис у детей

Кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возраста происходит при переходе в среднюю школу. В это время дети начинают кардинально меняться в поведении: многие становятся грубыми, ведут себя совершенно неподобающе и готовы пойти на любую глупость – лишь бы сделать что-нибудь наперекор родителям или учителям. Они не обращают внимания на ваши замечания, ведут себя агрессивно и огрызаются. Некоторые, напротив, замыкаются в себе, ведут себя апатично.
Родители должны с пониманием отнестись к переживаниям взрослеющего ребенка и при первых же тревожных звоночках изменить к нему своё отношение. 
Подростки терпеть не могут слишком настойчивый контроль взрослых и высокий уровень зависимости от них. Они всеми силами будут стараться избавиться от опеки родителей. Ребёнок в этом возрасте считает себя достаточно взрослым и хочет все решения принимать самостоятельно. И, в общем-то, в этом возрасте он действительно уже становятся самодостаточным, практически взрослым человеком – однако, в его психологии и поведении всё ещё присутствуют детские качества. Подросток может безответственно относится к своим обязанностям, не всегда самостоятелен. Из-за этого взрослым всё ещё тяжело воспринимать его всерьёз.
Как быть родителям в этой ситуации? Чтобы облегчить своему ребёнку период подросткового кризиса, вам нужно построить с ним доверительные отношения, стать его другом. В идеальной ситуации вы должны предвидеть кризис и сделать так, чтобы к этому возрасту он стал достаточно взрослым и самостоятельным, воспитать в нём разумного и ответственного человека. Зачем дожидаться каких-то конфликтов и требований? Заранее дайте детям достаточно прав и свобод – это станет залогом благоприятных отношений с ними. 
подростковый кризис

Кризис 17 лет

На пороге взрослой жизни человек испытывает кризис 17 лет, о котором мы упоминали в самом начале статьи. Ваш ребёнок начинает осознавать всю ответственность за своё будущее, у него появляются сомнения и страхи – из-за выбора университета и будущей профессии, перед отправлением в армию, в связи с отдалением от школьных друзей… Список можно продолжать бесконечно. 
В это время ребёнок нуждается в поддержке семьи. Участвуйте в его жизни – но разрешите ему самостоятельно выбрать своё будущее. Направляйте его – но не принимайте решения за него. Впереди у вашего чада ещё вся жизнь – не торопите события, и кризис со временем минует, позволив ему вступить на новый этап развития.

Возрастные кризисы будут сопровождать вашего ребёнка всю жизнь. Это вполне нормальное и закономерное явление – через эти этапы проходит большинство людей. Относитесь к детям, как к равным, дайте им свободу выбора, будьте чутким и понимающем родителем. Следуя этим простым советам, вы станете настоящим другом для своего ребёнка и воспитаете из него успешного человека.

Мне нравится


    Всего 8 комментариев.
    • Cетлана

      c нами 5 лет, 3 месяца, 14 дней , сделано 4 заказа
      2017-02-17 09:58:58
      Очень поучительная статья. Спасибо! Всегда читаю ваши статьи.
      • Mamsy

        Очень приятно слышать такое от наших читателей!

    • анастасия

      c нами 3 года, 11 месяцев, 19 дней
      2017-02-10 23:44:45
      Очень даже жизненные и конкретные советы? Слышали, но не вникли? Спасибо! Полезно и интересно, никогда не лишне повторить?
      • Mamsy

        Спасибо Вам за тёплый комментарий!

    • Мария

      c нами 2 года, 8 месяцев, 6 дней , сделан 1 заказ
      2017-02-07 16:19:51
      Действительно, мало новой информации. Но все равно, лишний раз вспомнить то, что уже не раз слышала - все равно полезно.

    • Галина

      c нами 2 года, 10 месяцев, 20 дней , сделано 2 заказа
      2017-02-07 07:46:53
      Хорошие, добрые советы, необходимые каждому уважающему себя и ребёнка родителю. Кому нужно глубже и подробнее, есть такая наука- ПЕДАГОГИКА. Mamsy, спасибо за дельные советы.
      • Mamsy

        И Вам спасибо за то, что читаете нас

    • Елена

      c нами 4 года, 2 месяца
      2017-02-07 06:14:16
      Тема очень интересна! Публикуйте, пожалуйста!!!
      • Mamsy

        C удовольствием :))

    • Наталья

      c нами 3 года, 7 месяцев, 10 дней , сделано 3 заказа
      2017-02-06 16:45:31
      К сожалению,совершенно согласна с предыдущими комментариями.У меня четверо детей.Кризисы переживала не раз.У старшего сейчас как раз 17-летний кризис.И все эти кризисы у каждого из моих детей проходили совершенно по-разному.Наверное , сложно дать какие-то конкретные советы в этом случае.Но, все-таки, хотелось более ощутимых рекомендаций.
      • Mamsy

        Мы учтём :) Конечно, каждый ребёнок индивидуален, как и его характер. Но всё же благодаря общим рекомендациям мы можем прислушаться к нему и лучше понять.

    • Виктория

      c нами 4 года, 5 месяцев, 7 дней , сделано 6 заказов
      2017-02-06 06:17:47
      Согласна с Евгений. Ожидала жизненных советов.
      • Mamsy

        Спасибо за ваш комментарий! Если эта тема интересна нашим читателям, мы будем публиковать более конкретные статьи от наших других авторов.

    • Евгения

      c нами 2 года, 5 месяцев, 22 дня
      2017-02-04 19:47:05
      статья ни о чем, общие слова

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть