Как успокоить плачущего ребенка?

Дата публикации: 10.04.2017
Что такое детская истерика? А это слезы, крики, катания по полу и прочие не очень приятные вещи. Злится ребенок, нервничает мама. 
Как выйти из этого замкнутого круга? 
Как вести себя во время детской истерики? 
И, наконец, как успокоить малыша?
В статье разберем основные причины истерики как возрастные, так и ситуативные. Дадим советы родителям как успокоить плачущего ребенка в той или иной ситуации. А также выстроим линию поведения самих родителей: что им нужно делать, а чего делать не стоит. От детских истерик не застрахован никто, поэтому статья будет полезна и интересна как молодым, так и опытным родителям!
как победить детскую истерику

Основные причины детских истерик в разный возрастной период

 
Новорожденный еще не умеет общаться, поэтому свои желания или недовольства он может показывать только криком. Мама должна научиться понимать свою кроху, ведь за любым плачем скрывается какая-то причина. Рассмотрим основные из них, характерные для разного возрастного периода карапуза. И не забудем про способы, помогающие успокоить малыша.
До трех месяцев
Поводов для плача грудного ребенка может быть бесконечно много. Ими могут быть холод или наоборот жара. Малыш может быть голодным или испытывать чувство дискомфорта, например, при наполненном памперсе. Страх, скука, переутомление – любое негативное эмоциональное состояние крохи может вызвать плач. 
Чтобы успокоить грудничка постарайтесь поочередно исключать каждую из возможных ситуаций. Проверьте памперс, укройте или раскутайте кроху, предложите грудь. Помните, что, находясь долгое время в утробе матери, ребенок привык к этому состоянию и к определенным условиям существования. Постарайтесь создать ему эти условия. Легкое покачивание, нежное пеленание, ласковое шипение – все это позволит крохе почувствовать себя увереннее и спокойнее.
Еще одной причиной истерики месячного или двухмесячного малыша могут быть пресловутые колики. В этом случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, проверьте свой рацион питания. Может быть, в него закрались продукты, вызывающие неприятные ощущения у младенца. Проверьте, не вздут ли у крохи животик, сделайте легкий массаж.
Если же ничего не помогает, и плач грудничка не прекращается. При этом у него поднялась температура, он отказывается от еды или наблюдаются другие нехорошие симптомы, то рекомендуется вызвать врача. Возможно, основанием истерики служит какое-то заболевание.

От 3 месяцев до 1 года

В этот период малыш уже вовсю познает мир. И главной причиной его истерик может быть обыкновенная скука и недостаток внимания.
Как быстро упокоить, например, 5-ти месячного карапуза? Конечно, в первую очередь нужно постараться, чтобы детский плач не перерос в истерику. Тут уже важно научиться понимать, что ребенку может понравиться, а что нет. 
Если же избежать истерики не удалось, постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое. Дайте малышу то, что определенно его заинтересует. Например, карапуз решил, что ему в данный момент необходим просмотр телевизора. Разумеется, мамочка против. Слезы и крики обеспечены! Включите музыку и начните танцевать. Поверьте, что в скором времени к вам присоединится еще один танцор.
как успокоить новорожденного

1 год

Итак, ваш малыш уже ходит. Он может брать вещи с нижних полок, раскидывать их, рвать и прочее. Ему все интересно! Конечно, карапузу не понравится, если мама запретит ему то или иное действие. Вот вам и готовая истерика!
Что же делать? Позволять чаду брать все, что «плохо лежит», а затем убирать последствия детских игр? Конечно же, нет! Так ребенок поймет, что ему все дозволено, а это в дальнейшем перерастет в настоящую катастрофу.
Опять же на помощь приходят «отвлекаловки» или замена запретных предметов на их альтернативу. 

2 года

В два года дети уже понимают слова «можно» и «нельзя» и начинают этим пользоваться. В этот период идет активное проявление своего характера. Ребенок пытается любым способом достичь желаемого. А так как словарного запаса у малыша еще не хватает, он действует при помощи своего поведения. А истерика в этом случае является лучшим помощником.
«Игра на публику» доводит родителей до белого каления, и они начинают либо ругать малыша, либо удовлетворять его требования. Но ни, то ни другое делать нельзя! Если хоть раз вы пойдете у ребенка на поводу, то он поймет, что именно истерикой можно добиться желаемого. Ругать тоже не стоит: в таком состоянии ребенок не контролирует себя, поэтому родительские крики могут только усугубить ситуацию.
Чтобы успокоить малыша можно попробовать его обнять и попытаться спокойно с ним поговорить. Но зачастую это заканчивается тем, что ребенок пытается вырваться и уйти. Тогда просто отпустите его и переждите. Будьте поблизости, но никак не реагируйте на истерику. В скором времени при отсутствии зрителей мальцу надоест это занятие, и он сам успокоится.
как успокоить ребенка 3 лет

С 3-х лет

Проявление своего характера продолжается. Нередко дети ведут себя неадекватно. Они игнорируют просьбы мамы и папы и делают все по-другому. Родители - в крик, ребенок - в истерику. На самом деле ребенок проверяет родителей, ему интересно, как те отреагируют на то или иное его поведение. Он пытается подчинить родных своим желаниям.
Как действовать в этой ситуации? Ребенок уже маленькая личность с собственными взглядами и правом на выбор. Поэтому запреты только усилят истерику. А вот предложение альтернативного варианта сможет ситуацию исправить. Ваш малыш не хочет гулять? Предложите ему выбор: пойти во двор или в парк. Так вы добьетесь своего, а ребенок будет думать, что все решил он.
Если же истерика уже в самом разгаре, а слова «бьются о стенку» - займите выжидающую позицию.
Конечно, истерики не могут продолжаться вечно. Когда ребенок научится выражать свои чувства словами, он перестанет прибегать к таким методам. Главное родителям и другим членам семьи договориться о методах воспитания. Нужно стараться не противоречить друг другу. Например, если один запретил, то другой не должен разрешать. Иначе ребенок будет этим пользоваться.

 

Когда еще карапуз закатывает истерику?

 
Итак, с возрастными факторами разобрались. Теперь перейдем к общим источникам детских истерик, которые могут проявиться в разном возрасте.

Истерика перед сном или ночью

Многие дети не хотят ложиться спать и начинают устраивать истерику по этому поводу. Зачастую мамочкам приходится не по одному часу сидеть у кроватки малыша, пока тот заснет.
Чтобы успокоить малыша перед сном рекомендуется проводить некий ритуал, который будет сигнализировать о том, что пора готовиться ко сну. Успокаивающие ванны, нежный массаж, колыбельная песенка, чтение сказки – подойдет одно из этих действий. А ребенок будет знать, что, например, после сказки нужно ложиться спать. Он уже будет настроен на сон.
Неплохо будет установить в детской комнате ночник. Приятный полумрак способен успокоить кроху. Малыш будет не только слышать маму, но и видеть. А ощущение безопасности – важная составляющая спокойного сна.
Бывает, что ребенок начинает плакать ночью. Причины могут быть разными: что-то приснилось, малыш захотел пить или в туалет, он замерз или ему жарко. Здесь важно сначала устранить источник плача, а затем успокоить ребенка нежным поглаживанием, взятием на руки или просто дав ему руку.

Истерика, связанная с недостатком внимания

Если в семье несколько детей, особенно это касается ситуации, при которой разница между детьми небольшая, то со стороны старшего ребенка могут возникать истерики из-за недостатка внимания. Взрослые все время заняты маленьким, как тут обратить на себя внимание? Только истерикой! Неважно какая, но реакция будет! А этого и добивается обделенный карапуз.
Здесь может быть только один совет: старайтесь уделять внимание всем детям. А также попытайтесь объяснить старшему ребенку, что пока его сестренка или братик маленькие, то им требуется больше внимания. Расскажите, как вы заботились о старшем ребенке и сколько времени ему уделяли, когда он тоже был грудничком. 

Истерика избалованного малыша

Многие родители сами своим поведением провоцируют ребенка на истерику. Они просто не выдерживают, когда он плачет. Одним становится жалко кроху, другие раздражаются при детской истерике и готовы удовлетворить любое желание, лишь бы плач прекратился. Конечно, ребенок, зная, что если он станет сучить по полу ногами и изливаться плачем, ему дадут все, что он пожелает!
Также причинами истерики в любом возрасте могут стать эмоциональная нестабильность или слабая нервная система малыша. Часто склонен к истерикам гиперактивный карапуз. Причиной истерик и капризов может быть и период адаптации: например, переезд или начало посещения детского сада. 

Как успокоить плачущего ребенка: выстраиваем линию поведения

Как бы это ни было сложно, но во время детской истерики родители должны оставаться спокойными. Нужно научиться контролировать свои чувства и не уподобляться малышу. Любое проявление эмоций, даже негативное, кроха расценит как собственную победу. А контроль и спокойствие позволит управлять своим поведением.
Истерики могут быть как в домашних условиях, так и вне дома. Если дома можно игнорировать малыша или отвести его в другую комнату, то, что делать с орущим ребенком на улице? Родителям неудобно за такое поведение своего чада и они либо срываются сами, либо теряются и просто не знают, как быть.
Чтобы успокоить чадо попробуйте присесть на уровне его роста и завести с ним непринужденную беседу. При этом голос должен быть твердым и уравновешенным. Через какое-то время, видя, что крик не помогает, ребенок устанет и перестанет кричать. Ему станет интересно, что же там пытается втолковать ему мама вот уже пять минут.
нужно ли потакать капризам

Как предотвратить истерику?

 
Для предотвращения истерики рекомендуются и следующие действия:
  1. Попробуйте ответить себе на вопрос: сможете ли вы предоставить ребенку то, что он просит.
  2. Если ответ положительный. Например, карапуз просит дать ему печенье из вазочки. То в этом случае попросите малыша успокоиться и озвучить нормальным голосом, без слез, свою просьбу. 
  3. В случае отрицательного ответа постарайтесь объяснить ребенку причину отказа. К примеру, в магазине малыш просит что-то ему купить, а у вас нет на это денег. Конечно, карапуз еще не понимает, что такое деньги и откуда они берутся. Поэтому можно предложить ему какой-то альтернативный вариант или попытаться отвлечь.
 

Как не нужно себя вести во время детской истерики?

 
В заключение разговора хотелось бы дать парочку советов по поводу того, как не стоит себя вести во время детской истерики.
  1. Не спорьте и не дразните малыша. Он все равно вас не поймет.
  2. Не пытайтесь остановить истерику любыми способами.
  3. Не кричите. Криком успокоить мальца не получится.
  4. Не стыдитесь своего малыша. Многие в магазине идут на уступки из-за неловкости перед окружающими. Так вы еще больше загоните себя в угол.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть