Как ускорить момент родов?

Дата публикации: 26.11.2017

Рождение ребенка – самое замечательное и удивительное, что может случиться в жизни женщины. И в ожидании этого чуда она проводит долгие девять месяцев, считая дни до наступления самой важной даты. Последние 12 недель беременности проходят особо напряженно и суетливо, так как за это короткое время нужно успеть подготовить все самое необходимое для себя и для своего малыша. Именно в этот период женщина испытывает страх и тревогу – а все ли пройдет гладко и вовремя ли у меня начнутся схватки?

И вот наступает долгожданная 38-40 неделя, но ничего не происходит – предвестники родов даже и не думают проявляться. Как же тут не запаниковать! А вдруг такая задержка навредит здоровью? Можно ли как-то ускорить роды? Гинекологи на этот вопрос отвечают утвердительно, более того, основные манипуляции по ускорению процесса родов женщина может выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно определить дату родов?

Для начала нужно разобраться, когда же действительно должны наступать эти самые роды. Медицина устанавливает такие сроки: если беременность протекает без каких-либо отклонений, то появление на свет малыша стоит ожидать, начиная с 38 по 42  недели. Именно этот период является наиболее благоприятным для родов, так ребенок в утробе уже полностью сформирован и способен быстро адаптироваться к условиям окружающей его среды.

Устанавливая такие сроки, медицина все же делает оговорку – точно определить дату наступления родов невозможно, так как на этот процесс влияет слишком много факторов, включая поведение в утробе самого малыша, возможные отклонения в здоровье мамы, внезапный стресс и т.д. И, наконец, одному лишь Богу известно, в какой день произошло зачатие. Так что в этом вопросе все даты являются условными, но будущим мамам на них все же стоит ориентироваться и при появлении отклонений незамедлительно обращаться к своему врачу.

Как ускорить роды дома: бабушкины методы

Итак, если наступление родов естественным путем не произошло после 40 акушерской недели (280 дней), то можно, конечно же, еще подождать, но даже врачи не советуют оставлять все на волю случая. Перенашивание плода – серьезная ситуация,  которая может привести к ухудшению состояния здоровья не только мамы, но и малыша. Кроме того, «дополнительное» время – не лучший помощник в плане родов, так как плацента стареет и теряет способность нормально выполнять возложенные на нее функции. Поэтому лучше всего ускорить процесс появления нового человечка, не дожидаясь осложнений.

Сделать это можно следующими способами:

  • Занятия сексом. В данной ситуации секс действительно становится «лучшим лекарством», причем одновременно для обоих будущих родителей. В семенной жидкости содержатся такие гормоноподобные вещества, как простагландины, которые, попадая во влагалище и моментально всасываясь в кровь, оказывают на матку сильное стимулирующее действие. Кроме этого, в процессе занятия сексом происходит активный приток крови к малому тазу, что в свою очередь также может спровоцировать роды.

Важно! Если у вас уже отошла слизистая пробка, то заниматься сексом не рекомендуется. Вы может и ускорите роды, но вместе с тем поставите под угрозу здоровье малыша, так как очень велик  риск заразить его инфекциями через сперму и выделения.

  • Уборка. Наверное, женщины ужаснулись, читая это – «Как! Опять прибираться? Но мне же нужно ускорить роды!». Как бы пугающе это ни звучало, уборка дома или квартиры – это отличная умеренная физическая нагрузка, которая помогает приблизить начало схваток. К тому же, этим способом пользовались все наши бабушки, ведь на то время мало кто прибегал к медицинской стимуляции родовой деятельности. Но здесь нужно быть крайне осторожной – чрезмерная нагрузка может сыграть и плохую роль в протекании родов.

  • Пешие прогулки. Не стоит забывать и о таком банальном на первый взгляд методе, как прогулки с любимым мужем под ручку на свежем воздухе. Во-первых, это романтично, во-вторых, очень полезно. К прогулкам можно добавить подъем по ступенькам.
  • Массаж груди и сосков. Легкое поглаживание сосков и околосососкового кружка стимулирует приток крови и выделение особого вещества – гормона окситоцина, который также тонизирует матку и может помочь вызвать роды.
  • Клизма и слабительные препараты. Врачи уверяют, что при сокращении мышц кишечника параллельно сокращаются мышцы матки, что естественным образом может спровоцировать роды. Единственно, есть одно «но» - перед приемом любых слабительных препаратов нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом-гинекологом, так как они тоже могут сказаться на общем самочувствии будущей мамы и ее состоянии здоровья. Наиболее «мягким» по эффективности считается касторовое масло – его применяли наши бабушки и мамы, так как в целом у него нет противопоказаний при беременности.
  • Плавание. Пожалуй, это единственный способ не только ускорить роды, но и одновременно укрепить весь свой организм, подготавливая его к будущим нагрузкам (а ведь роды – это большая нагрузка для тела).

  • Альтернативная медицина. Ароматерапия и иглоукалывание – все эти методики альтернативной медицины также оказывают тонизирующий эффект на состояние мышц матки. С помощью ароматов можно не только активизировать работу мышц, но и достаточно хорошо расслабиться, что в свою очередь положительно скажется на родовой деятельности. Акупунктура также ускоряет роды, ведь через определенные точки действует на органы тела. Однако все эти методики подразумевают наличие знаний и опыта, следовательно, делать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Медицинские методики приближения родов

Как правило, к медицинским процедурам, помогающим ускорить роды, прибегают в крайних случая, когда срок беременности гораздо превышает 42 акушерские недели. Первое, что делают в таких случаях – это кладут беременную пациентку в родильное отделение для того, чтобы начать срочную родовую деятельность. Показания для этого следующие:

  • диагностирована гипоксия плода;
  • наличие выраженного резус-конфликта;
  • отошли воды, но схватки не начались;
  • плацентарная недостаточность;
  • желание самой беременной.

Как же врачи-акушеры могут ускорить роды в родильном отделении?

Для этого они используют специальные медикаменты, действие которых направлено на стимуляцию мышц матки. Как отмечают сами роженицы, которым пришлось испытать данную процедуру, роды в такой ситуации проходят практически естественно.

Еще один способ ускорить роды – прокол пузыря. Но для этой процедуры необходимо выполнение важного условия – шейка матки должна быть полностью готова, то есть она должна быть мягкая, укороченная и сглаженная, при этом открытие шейки должно быть не менее чем на 2 сантиметра. В противном случае прокол не простимулирует роды.

Если все вышеперечисленные способы не дают результата, то акушеры назначают инъекцию сложного гормона окситоцина (доза рассчитывается строго индивидуально). Этот препарат активизирует мышечный тонус в матке, в результате чего начинаются интенсивные схватки.

Как видно, ускорить роды можно, а в большинстве случаев это даже необходимо. Поэтому не бойтесь обсудить этот вопрос со своим гинекологом – лучше быть вооруженной, чем взятой врасплох. Легких вам родов и здоровья вам и малышу!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Утепленные куртки, брюки и комбинезоны
    • «Апрель» - Больше цвета!
      Стильные боди, комплекты и ползунки
    • MaLeK Baby - Мама спокойна!
      Теплые комбинезоны, комплекты и другое
    • Haft - Очарование тканями
      Изумительные гардины и скатерти
    • Lansa - Заведи себе пару!
      Красочные носки и колготки
    • Olga Skazkina - Обольщай
      Элегантные платья, юбки и многое другое
    • Cozy Home - Мягче не бывает!
      Нежные полотенца, пледы и покрывала
    • Romantika - Уютный климат
      Превосходный кухонный текстиль
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть