Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Дата публикации: 09.04.2017
Осуществление родов не естественным образом, а путём кесарева сечения пугает многих женщин. Так как процедура представляет собой полостную операцию с послойным рассечением слоев тканей брюшной стенки спереди. Сама операция недлительная, но рубцу после неё требуется надлежащий уход. Сначала роженицы сталкиваются с болями и неудобствами, а потом ещё всю жизнь некрасивый шрам напоминает им об оперативных родах. 
уход за швом после кесарево

Классификация швов после кесарева

На мягких тканях брюшной полости, а также стенках матки врачи делают не малых размеров разрез, чтобы легче было вытащить ребёночка, не травмировав его. При этом разрезаются все слоя тканей, зашивание каждого из которых спустя операции происходит со специфическими тонкостями. 
Послойные виды швов после оперативных родов
  • шов на матке. Разрез на матке ушивается при помощи швов, идущих непрерывно в один ряд прочным синтетическим материалом, который саморассасывается;
  • шов на брюшине. Серозную плёнку, покрывающую внутренние органы, ушивают шовным рассасывающимся продуктом из тонкого кишечника овец (кетгутом). Кетгутовые швы накладываются непрерывным рядом;
  • шов на мышцах. Мышцы, которые подверглись разрезу, зашивают также непрерывными кетгутовыми швами;
  • швы соединительных тканей. Для зашивания сухожильной пластинки (апоневроза) предназначены синтетические рассасывающие нити.
Послеоперационные швы накладываются на разном углублении, из-за различной глубины разрезов:
  1. Внутренние. 
  2. Наружные. 
Наружное сечение при оперативных родах делают разного направления. Отличия обусловлены характерностью протекания родов:
  1. Вертикальное сечение. Рассечение, от пупка проходящее к лобковой зоне, делают при корпоральном кесарево сечении. Такое решение врачи принимают при наличии обильного кровотечения у беременной либо острой гипоксии плода. Продольный шов с годами увеличивается, становясь толще.
  2. Поперечное рассечение (лапаротомия по Джоэл-Кохену). Разрезание проходит в поперечном направлении ниже от середины расстояния между пупком и лобковой зоной на 3 см.
  3. Дугообразный поперечный надрез (лапаротомия по Пфанненштилю). При стандартном кесарево сечении врачи разрезают кожу на животе в поперечном направлении по кожной надлобковой складке. Затягивание разреза проходит быстротечно, оставляя за собой практически не заметный рубец, сливающийся с надлобковой складкой кожи. 
В зависимости от разреза врачи накладывают разные типы швов:
  • внутрикожный косметический. Такой шов накладывают при дугообразном поперечном надрезе. Располагается косметический шов в надлобковой складке, он мало заметен и выглядит эстетично;
  • узловые швы. Отдельные узловые швы делают с целью увеличения прочности вертикального шва при корпоральном разрезании живота. 
как восстановиться после родов

Характерность швов

 
С неделю спустя родов с хирургическим вмешательством на матке образовывается рубец. На седьмой день рассечение заживает. 
Шелковые швы снимаются через 5-7 суток после кесарева сечения. Косметические швы рассасываются сами через 2-3 месяца. 
Порез на кожном покрове и матке в первые дни после кесарева вызывает жуткую боль. Для облегчения состояния рожениц, врачи им колют анальгетики. А для предупреждения возникновения инфекции женщины принимают антибиотики. 

как маме ухаживать за собой после родов

Нюансы ухода за швом

 
Шов обрабатывают сразу после наложения антисептиком и накладывают на него стерильную повязку. В роддоме за послеоперационным швом следит медперсонал, но после выписки уход за ним ложиться полностью на плечи роженицы. 

 

Как ухаживать за швом после кесарева в роддоме?

 
В роддоме проводят тщательное наблюдение за заживлением раны после кесарево. Медсёстры женщинам, которым не сняли швы, повседневно меняют повязки и обрабатывают шов антисептиком или зелёнкой. 
Для снижения болевых ощущений живот рекомендовано подвязывать пелёнкой в случае отсутствия послеродового бандажа. При сильно мокнущем рубце замену повязки осуществляют чаще. Благодаря хорошему осмотру в родильном доме, предотвращается риск осложнений, которые могут проявляться усиленной болью и повышением температуры. 
как восстановиться после кесарево

Как ухаживать за швом после кесарева дома?

 
Новоиспечённой маме стоит смотреть за шрамом, приобретённым вследствие кесарева сечения, дома не хуже медсестёр в роддоме. 
После снятия швов с дальнейшим заживлением раны могут возникать трудности. Поэтому женщинам надобно знать, как правильно ухаживать за швом после кесарева сечения, возвратившись домой:
шрам промывают регулярно водой и обрабатывают дезинфицирующими средствами (салициловой кислотой, слабым раствором марганцовки, зелёнкой, йодом и т.п.). 
рубец во время душа промывают интимным мылом без использования мочалки и вытирают насухо;
для скорейшего заживления рубец смазывают специальными мазями, приписанными врачом.
Во избежание осложнений помимо основного ухода за швом, роженицам предстоит выполнять особые рекомендации:
  1. Придерживаться правил личной гигиены, касающихся мытья рук после стула, для предотвращения появления и распространения бактерий в рубце.
  2. В первые 2 месяца не подымать тяжести более 2 кг.
  3. Снизить нагрузки на пресс.
  4. Не делать резких движений.
  5. Носить послеродовой бандаж.
  6. Исключить ношение вещей, способных натирать шрам, поэтому желательно надевать хлопчатобумажное не облегающее бельё. 
  7. Использовать для вытирания рубца одноразовые бумажные, а не махровые полотенца. 
  8. В течение недели спустя снятия швов не использовать мочалку. 
как ухаживать за швом после кесарево

Как снизить видимость шрама после кесарево?

 
Чтобы шрам стал менее заметным и не пугал самих мамочек, в домашних условиях используют следующее:
  • крема и мази, улучшающие восстановление кожи;
  • ампулы витамина Е, ускоряющего заживление и питающего кожу;
  • плёнки и пластыри, уменьшающие шрамы.
Любые средства наносятся на сформированный рубец при зажившей ране. Начисто избавиться от дефектного шрама позволяет лазерная шлифовка, менее эффективны пилинги, пластика и воздействие частичками алюминия (микродермабразия). 
 

Как следует действовать при появлении осложнений?

 
Заживление шва для многих рожениц может сопровождаться разными осложнениями. О проблемах с рубцом свидетельствую такие симптомы:
  • выделение гноя и крови;
  • расхождение шва;
  • онемение в области рубца;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • длительные ражие боли в области матки и рубца. 
Осложнения разделяют на 2 вида:
  • ранние недуги (гематомы, кровотечения, нагноение, расхождение швов). Такие проблемы возникают в послеоперационный период до снимания швов и обнаруживаются во время смены повязки и обработки рубца;
  • поздние заболевания (лигатурные свищи, келоидный рубец, послеоперационные грыжи). Проявляются эти болезни через месяц и более.
как ухаживать за швом кесарево
  1. Мамочки и медперсонал должны быть внимательными к рубцу. Если он стабильно намокает, его регулярно промывают и делают повязки с антисептическими средствами. Упустив этот момент, шов может загноиться и привести к воспалению. При выделении гноя роженицам назначают антибиотики, а перевязку продолжают делать с антибактериальными мазями. Об измоченной повязке кровью сообщают незамедлительно врачу, это может являться признаком образования гематом и кровотечения. 
  2. Расхождение швов невозможно вылечить в домашних условиях, при обнаружении такой проблемы обращаются сразу за квалифицированной помощью. 
  3. Корнями болезненных ощущений, преследующих роженицу впоследствии кесарева сечения более месяца, покраснения, уплотнения и припухлости рубца могут быть лигатурные свищи. От свищей, формирующихся вследствие отторжения шовного материала организмом женщины, бесполезно избавляться дома с помощью мазей и кремов. Этот дефект удаляется исключительно специалистом. 
  4. Покалывание и онемение в области рубца возникают из-за повреждений нервных окончаний и проходят сами, когда нервы восстанавливаются. Зуд шва связан с его заживлением. Женщинам предстоит перетерпеть этот симптом, так как применять противозудные средства при не заживлённой ране запрещено. Специальными мазями, устраняющими неприятные симптомы, начинают пользоваться по истечению двух недель после оперативных родов. 
  5. Разрастание соединительной ткани, создающее келоидный рубец, представляет косметический дефект. Источником этого изъяна является наследственная предрасположенность, а не действия по уходу за шрамом. Поэтому на возникновение неэстетичного шва роженицы повлиять не могут. Но в любом случае, женщинам после кесарево сечения надобно с вниманием относиться к возникшему рубцу не только в роддоме, но и дома около года.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля

    Ваш новый пароль выслан на почтовый ящик

    letter
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть