Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как ухаживать за орхидеей в горшке?

Дата публикации: 03.10.2017

Орхидея – настоящая королева домашней оранжереи. Любой цветовод, даже начинающий, узнает ее среди тысячи других растений по ее широким блестящим листьям и шикарным цветкам. Порой именно цветение, долгое и интенсивное, становится определяющим фактором в выборе орхидеи в цветочном магазине. Но радостные хозяева этого цветка нередко сталкиваются в процессе ухода с множеством проблем, так как это растение очень требовательно буквально во всем – начиная от выбора горшка и заканчивая влажностью воздуха. Поэтому необходимо серьезно подойти к изучению вопроса, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях.

Как ухаживать за цветком после покупки?

Наверное, многие владельцы орхидей замечали, что ее «самочувствие» уже после первого дня пребывания в комнатных условиях значительно ухудшается. Это может выражаться как в прекращении цветения, потере тургора (т.е. упругости, плотности и насыщенности цвета) листьев и даже усыхании цветоноса. Чтобы не получить подобные негативные последствия, надо знать, как ухаживать за цветком после покупки.

Самое первое, что вы должны сделать после того, как принесли красавицу-орхидею домой, это обеспечить ей своего рода карантин. Так вы сможете не только свести к нулю стресс, перенесенный цветком в процессе «переезда» на новое место жительства, но и не навредить другим цветущим растениям, живущим в вашем доме. Да, да, вы все правильно прочли, именно не навредить другим цветкам, так как ваша гостья может быть переносчиком различных вредителей или болезней.

Правила карантина достаточно просты и заключаются в следующих действиях:

  1. Продолжительность этого периода должна быть от 10 до 14 дней.
  2. Поставьте горшок с новым цветком в другой комнате или как минимум в отдалении от других домашних растений (на тумбочку стол или полку).
  3. В первые два-три дня не снимайте упаковочную пленку, в которой стоит цветок.
  4. Орхидея относится к группе эпифитов, а это значит, что ухаживать за растением следует особым образом. Она очень любит купаться в солнечном свете. Но в период карантина оставлять ее под прямыми солнечными лучами нельзя – адаптация пройдет более благоприятно, если оставить ее в затененном месте.
  5. В период всего карантина ухаживать за растением практически не нужно. Не стоит его поливать или опрыскивать, особенно, если покупка произошла в зимний период. Не бойтесь – оно не успеет засохнуть. Вся соль в том, что вы визуально не можете точно установить, когда был последний полив, а так как орхидея очень капризна в плане переувлажнения, лучше лишний раз не рисковать. Это также касается полива удобрениями.
  6. Принесли в дом цветок – внимательно осмотрите кору в горшке на наличие белого налета, который является своеобразным звоночком, свидетельствующим о грибковых заболеваниях.
  7. Не стоит обрабатывать листья или кору специальными средствами-антистрессами или препаратами от насекомых и вредителей.
  8. На горшке должно быть достаточное количество дренажных отверстий, а если таковых мало или они вовсе отсутствуют, можете сделать их самостоятельно при помощи гвоздя или ножа, раскаленного на открытом огне. Важно! Не повредите корни растения. Лучше делать отверстия в тех местах, где отчетливо видно, что корешки не примыкают к стенке вазона.

Многие неопытные цветоводы считают, что начинать ухаживать за новым цветком нужно с его пересадки, но это неправильно. Если растение имеет здоровый вид, не выпадает из вазона и не имеет подозрительно темных участков или пятен на листьях и у основания, это значит, что менять субстрат не требуется.

Если ваша гостья спустя 10-14 дней карантина чувствует себя хорошо и продолжает радовать вас обильным цветением, смело можете знакомить ее с остальными жителями вашего дома или квартиры.

Как выполнять пересадку?

Пересадка орхидеи – дело непростое, так как банальной замены грунта и смены кашпо здесь будет недостаточно. Для того, чтобы сделать пересадку правильно, ее необходимо выполнять не торопясь и в соответствии со следующими правилами:

  1. Делать ее нужно в крайних случаях, когда есть риск потерять растение. Например, вы замечаете развитие плесени на субстрате или ваш цветок находится в нем уже более двух-трех лет, а также если вазон уже мал и корневая система сама «выползает» из него. Незамедлительная пересадка требуется в случаях, когда орхидеи были высажены в мох сфагнум (как правило, именно его используют в качестве субстрата в магазинах, так как за цветущей красавицей в таком грунте ухаживать очень легко).
  2. Наиболее благоприятный период для пересадки – весна.
  3. Для орхидей не последнюю роль играет горшок – обычный глиняный для них не подойдет, так как в таких домашних горшках корневая система быстро начнет врастать в стенки сосуда, что приведет в итоге к гибели растения. Выбирайте специальные вазоны – это могут быть как стеклянные, так и прозрачные или полупрозрачные пластиковые горшки.
  4. Пересадку лучше всего делать до того, как растение войдет в свою следующую фазу роста, к примеру, вы заметили появление цветоноса или фаза цветения еще не завершена.
  5. Выбирайте только специальный субстрат, который состоит из натуральной древесной коры (как правило, сосновой). Лучше всего, если фракция субстрата будет средней или крупной.
  6. После того как вы достали орхидею из старого кашпо и освободили от коры, внимательно осмотрите всю корневую систему, корешок за корешком. Полностью засохшие или, наоборот, сгнившие корешки следует аккуратно удалить с помощью ножниц, предварительно обработанных спиртом. Места срезов лучше обработать специальным древесным или активированный углем, растолченным в пыль.
  7. Обязательно используйте дренаж, в качестве которого можно взять обычный керамзит.
  8. Укладывайте корневую систему свободно и без дополнительных усилий, чтобы не повредить ее. Поверх корней насыпайте субстрат, а чтобы он полностью заполнил горшок, слегка постукивайте по его стенке.
  9. Цветоводы советуют укладывать поверх субстрата мох, который будет предотвращать быстрое испарение влаги. Но если такого у вас нет под рукой, не нужно бежать сломя голову в ближайший цветочный магазин - вполне можно обойтись и без него.

Как ухаживать за растением после пересадки? Во-первых, его нужно полить. Причем обильно, чтобы весь субстрат пропитался влагой. Идеальный вариант – поставить вазон в емкость с теплой водой на 15-20 минут. А вот использовать подкормку для только что пересаженного цветка не нужно – лучше всего сделать это в процессе следующего полива, который будет не раньше, чем через 10-14 дней, в зависимости от разновидности орхидеи.

 

Выбираем место

Важно понимать, что ухаживать за комнатной орхидеей нужно комплексно, а это значит, что нужно следить за освещением, температурным режимом и уровнем влажности в том помещении, где будет жить ваша красавица. Теперь давайте разберем каждый из факторов в отдельности.

Освещение

Важнейший фактор для орхидей, который напрямую влияет на темп их роста и интенсивность цветения. Запомните главное правило – этот вид цветов любит много рассеянного света без прямых солнечных лучей. Поэтому наилучшим местом, где вы будете выращивать орхидеи, станет северное окно. Если же возможности установить там цветущие горшочки нет, то вы можете обустроить для них и южное окно, только с учетом того, что слишком яркий свет в летний период вы будете притенять. Для этого подойдет как защитная матовая пленка, так и пластиковые панели.

Температурный режим

Ухаживать за орхидеями следует в соответствии с их видовым предназначением. Эти цветы подразделяются на три основных типа: теплолюбивые, среднетемпературные и холодолюбивые. Каждый вид, как можно догадаться, любит свою определенную температуру. Но если говорить в целом, то температура в помещении, где растет этот шикарный цветок, должна быть не выше 27-28 градусов выше нуля и не ниже +13.

Влажность

Это далеко не последний по значимости фактор, который также необходимо учитывать. В отношении влажности вам следует запомнить, что растить орхидеи следует в такой атмосфере, где влажность составляет от 60% до 80% - для них это жизненно важно. Добиться таких высоких показателей можно с помощью дополнительного опрыскивания листьев, протирания их влажным ватным диском и регулярный полив. Но здесь есть и свои тонкости, так как орхидеи негативно относятся к переувлажнению – это может привести к загниванию корневой системы и гибели растения.

Правильный полив

Чтобы орхидея радовала вас своим цветением и здоровым зеленым видом, вам следует правильно ухаживать за ней, в том числе знать основные правила полива:

  1. Особенность режима полива зависит от вида орхидеи.
  2. Пересыхание субстрата и корней эти цветы переносят лучше, чем переувлажнение.
  3. Ухаживать за растением в разное время года следует тоже по-разному. Так, в летний период поливайте его не чаще чем каждые 10-14 дней, а в зимний – 1 раз в три недели.
  4. Следите за состоянием листиков и псевдобульб: если они начали сморщиваться – это значит, что присутствует недостаток влаги, если желтеют – вы ухаживаете за своей орхидеей неправильно и слишком заливаете ее.
  5. В период цветения ухаживать за растением нужно более внимательно, так как оно нуждается в обильном поливе, но с учетом режима. В качестве дополнительного увлажнения опрыскивайте периодически листики или смачивайте их с помощью губки или ватного диска.
  6. В период покоя цветок лучше не переливать влагой.
  7. Для полива используйте мягкую воду (талую, кипяченую или дождевую). Ни в коем случае не поливайте орхидеи покупной бутилированной водой.
  8. Лучший метод полива – замачивание цветка на 15-20 минут.

Как ухаживать за орхидеей, чтобы она цвела обильно и регулярно? Используйте специальные подкормки и всегда следуйте инструкции, указанной на бутылочке с удобрением. Если вы будете правильно ухаживать за ней, исполняя все рекомендации, ваша красавица вознаградит все ваши труды пышным и длительным цветением, которое никого не оставит равнодушным.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть