Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как ухаживать за драценой?

Дата публикации: 06.03.2018

Драцена - вечнозеленый тропический кустарник, - по праву считается довольно непритязательным для домашнего разведения. Несмотря на неприхотливый характер, незнание того, как ухаживать за драценой, может привести к фатальным последствиям. Но если заботиться о драцене правильно, она обязательно отблагодарит вас пышной кроной, а иногда побалует душистыми цветами.

О популярности драценовых говорит то, что уже выведено около 40 культурных сортов. Прежде чем рассказать об уходе, перечислим тройку самых эффектных из них.

  1. Драцена душистая отличается широкими полосатыми листьями с глянцевым отблеском. Ее особенность — приятный травяной аромат. Белые или желтые мелкие соцветья собраны в крупные метелки. Увидеть цветение душистой драцены при разведении в горшке можно довольно редко.

  1. Маргината - одна из самых экзотических разновидностей семейства драценовых, которая подходит для разведения в просторных высоких помещениях. Ее листочки украшены красновато-фиолетовой каймой. Историческая родина - о. Мадагаскар, там древовидная драцена достигает 3-5 м в высоту. Взрослые растения, если ухаживать за ними по всем правилам, очень напоминают пальму: длинный ствол венчает пучок узких листьев.

  1. Для драцены Госдефы (Суркулоза) характерны овальные пёстрые листья с острыми концами. Этот сорт явно выделяется из всех остальных. Как видно на фото, ее побеги необычно окрашены: на зеленом фоне хаотично разбросаны золотисто-кремовые пятна. За нарядную раскраску Голдефу окрестили золотой. Украшенная таким домашним цветком комната становится «солнечной».

Как правильно ухаживать за драценой

Основные правила ухода за драценой заключаются в обеспечении оптимальных условий, подходящих для этих комнатных растений.

Микроклимат

Если вы выращиваете растение не в оранжерее, то создать влажные тропики в домашних условиях вряд ли получится. Да этого и не требуется. Достаточно, чтобы летом температура держалась в пределах 20-25°C, а зимой не опускалась ниже 15°C. При выборе места в доме необходимо оберегать драцену от сквозняков.

Тем не менее, свежий воздух для драцены благоприятен, поэтому не забывайте проветривать комнату. Если на улице летом держится теплая безветренная погода, цветок в горшке можно вынести на лоджию или террасу.

Увлажнение

Наиболее легко ухаживать за сортами Дракон и Годсефа, так как они довольно хорошо адаптируются к сухому климату. Все остальные виды нуждаются в дополнительном увлажнении с помощью опрыскивания отстоянной водой или размещения в комнате испарителей. Чем сильнее повышается или понижается окружающая температура по сравнению с нормой, тем в большей заботе нуждается драцена.

В качестве испарителя можно использовать поддон с галькой и мхом или промышленный увлажнитель. Периодически протирайте побеги от пыли и промывайте под душем.

Освещение

Для хорошей декоративности драцена требует яркого рассеянного света. Как создать нужные домашние условия драценовым, если они не любят прямых лучей солнца, но нуждаются в хорошей освещенности? Опытные цветоводы, которые долго ухаживали за драценой, советуют выбирать окна на восток или запад. Безусловное табу летом - южная сторона.

В знойный полдень поместите горшок на расстоянии 1,5 м от окна. Это предохранит пальму от ожогов, которые проявляются как темные точки на листьях. Для этой цели отлично подходят жардиньерки – оригинальные подставки под домашние цветы. Это эффектный способ украсть интерьер и организовать комнатный мини-оазис.

Достаточный световой поток можно получить, используя искусственное освещение дневного спектра. При этом учитывайте, что пестролистные драцены нуждаются в более интенсивной подсветке. В противном случае они могут потерять окраску.

Режим полива

Для драцены рекомендован обильный полив, земля в горшке всегда должна оставаться слегка увлажненной. Пересушивание почвы недопустимо, но и заливать ее тоже нельзя. Застой воды при пониженной температуре может привести к загниванию корней. С апреля по ноябрь за цветком следует ухаживать более тщательно: поливать сразу после подсыхания земли (2-3 раза в неделю), в жаркую погоду – ежедневно.

Зимой полив ограничивают, прибегая к нему на третий день после высыхания земли. Оптимально не чаще одного раза в неделю. Поливочную воду нужно отстаивать, в идеале пропускать через угольный фильтр. Можно предварительно бросать уголь в воду.

Первый признак недостаточного полива - опущенные листочки с засыхающими концами, а избыточного – вялые, потерявшие цвет побеги. Ухаживая за драценой, постарайтесь найти «золотую середину» в режиме полива, и она будет радовать вас своей экзотичной красотой круглый год.

Размножение

Разводить драцену так же просто, как и ухаживать за ней. Для этого нужно срезать верхушку растения или боковой черенок.

Срезанные побеги погружают в теплую воду или песчано-торфяной субстрат. Для быстрого укоренения рекомендован подогрев и использование фитогормонов. Обычно оно занимает около 2-4 недель.

Драценам свойственно удлинение ствола. При этом они еще больше напоминают пальму, но теряют декоративность. В этом случае нужно провести обновление с разветвлением. Макушка растения длиной 10 см срезается так же, как при размножении. А срез оставшегося пенечка обрабатывается садовым варом. Затем он закрывается трехлитровой банкой и ставится в темное место до появления новых листочков.

Пересадка

Ухаживая за драценой, нужно по мере роста пересаживать ее в новый горшок, соответствующий по размеру. Пересадку следует проводить раз в 2-3 года с наступлением весны. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно. Землю лучше приобрести специальную для драцен или пальм. Не забывайте о достаточном дренажном слое.

Удобрение

Подкармливают драцену каждые две недели во время активного роста: с марта до ноября. Хорошо подойдут жидкие минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Заболевания и вредители

1. Чернеют и сохнут кончики листов, медленный рост

Если драцену долго не пересаживали, почва накапливает минеральные соли, препятствующие правильному питанию. При этом земля становится непригодной, что приводит к гибели корешков. Нужно немедленно заменить почву.

2. Безжизненные, обвисшие побеги

Возможно, драцену подморозили при проветривании. В таком случае ее можно попытаться оживить теплым опрыскиванием и микроклиматом. Если температура в комнате ниже +15°C, проверьте состояние корневой системы. Удалите загнившие корешки и пересадите растение или отрежьте и укорените макушку.

Из вредителей наиболее часто драцену поражает паутинный клещик. Признаки – желтизна и паутинка на листьях, в которой можно различить микроскопических клещей. На начальной стадии бороться с клещом можно промыванием под душем, при значительных поражениях - препаратом Фитоверм, обрабатывая каждые две недели.

Любит ложную пальму и щитовка, которая покрывает листья коричневыми пятнами. Можно попробовать спасти драцену промыванием мыльным составом с добавлением водки. При сильном заражении лучше прибегнуть к специальному средству - Актеллику. Оранжерейная тля и мучнистый червец также удаляются мыльным раствором и обработкой защитными аэрозолями. Дополнительно нужно обработать подоконник и близлежащую зону.

3. Инфекционные заболевания

О грибковых поражениях свидетельствуют пятна на листьях: округлые, неправильной формы или с каймой. По цвету они могут быть коричневыми, впоследствии черными. Такая пятнистость требует обработки фунгицидами (фундазол). Разводят средство строго по инструкции, распыляют 3 раза с 10-дневными интервалами.

Как оживить драцену после зимы

В городских квартирах, как правило, в холодное время года воздух становится чрезмерно сухим. Влажность воздуха зимой может падать до 10-20% при норме в 40-50%. Это почти как в Сахаре. Неблагоприятные условия сказываются на всех обитателях помещения, включая домашние цветы. Виной тому пониженные температуры, которые «высушивают» воздух.

Чтобы компенсировать неблагоприятные природные факторы лучше всего использовать увлажнитель. С наступлением весны драцены часто выглядят неважно: листья подсыхают и опускаются вниз. Чтобы привести растение в чувство, необходим сеанс реабилитации, который включает несколько последовательных шагов. Для этого нужно:

  • срезать засохшие концы листьев;
  • промыть под теплым душем;
  • пролить и разрыхлить землю;
  • присыпать почвой, если корни оголены;
  • полить специальным удобрением для пальм.

Бамбук счастья

Немногие знают, что культовый Счастливый бамбук представляет собой интересную разновидность драцен с романтическим названием – Сандера. Сандериана настолько самобытна, что способна трансформировать пространство любого помещения. Хорошо знакомые нам закрученные спиралью или иным замысловатым образом бамбуковидные стебельки давно прописались в российских квартирах и офисах. Сандера - самый непритязательный сорт из всех, но ухаживать за ней нужно с некоторыми нюансами.

Сандера – единственная из драценовых, которая может прекрасно существовать в водном режиме. Именно в таких условиях ее можно увидеть в продаже. Независимо от объема емкости, оптимальным считается уровень воды в 6-8 см, который не превышает 3 см над корнями. Доливать отфильтрованную мягкую воду следует не чаще одного раза в неделю.

Еще одно преимущество сверхвыносливой Сандеры в том, что она привлекательно выглядит даже в помещениях без природного освещения, с периодическим искусственным источником света. В тени пестрые виды Сандеры могут побледнеть, стебли удлинятся, но фатальных изменений не произойдет.

Бамбук счастья не требует установки на освещенные подоконники, поэтому его можно смело задействовать как декоративный элемент в любой точке комнатного пространства. Единственное условие – беречь от прямого солнца. Температурный режим для Сандеры также более вариативен. Она выдерживает даже неблагоприятную для других видов жару до +35 °C, но боится прохлады ниже +17-18°C. Кроме того, псевдобамбук не требует опрыскивания, а при разведении в воде служит своеобразным биоувлажнителем для соседних растений.

Своей выносливостью и неприхотливостью в уходе драцена поражает любителей комнатных цветов. Бытует даже поверье, что если завести в доме драцену, все его обитатели станут такими же стойкими и сильными.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть