Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как удалять бородавки при беременности?

Дата публикации: 11.08.2018

Тревожась за здоровье малыша, будущая мама начинает пристально следить за любыми изменениями организма. У некоторых женщин беременность может провоцировать появление на теле небольших кожных выростов, которые в народе называются бородавками.

Истинная причина кожных новообразований - вирус папилломы человека (ВПЧ), который активируется в условиях повышенной нагрузки. Сдерживаемый иммунными клетками вирус может долго находиться в пассивном состоянии. Но некоторые факторы, ослабляющие природную защиту, могут приводить к его внешнему проявлению – росту бородавок. У беременных это связано с естественным угнетением иммунитета и функциональной перестройкой органов.

Виды и особенности бородавок

Можно ли удалять бородавки во время беременности, зависит, прежде всего, от их типа.

Дерматологи различают:                         

  • Подошвенные бородавки. Образования плотной структуры с внешним роговым слоем. Абсолютно безопасны, но могут причинять существенный дискомфорт беременной при ходьбе.
  • Нитевидные бородавки. Мягкие папилломы телесной окраски, нередко имеющие тонкую перемычку (ножку). Располагаются в основном под мышками, в области шеи, груди, на веках. Могут натираться и повреждаться при механическом контакте: соприкасаясь с бельем и тесной одеждой, при массаже и прочих процедурах.

Удалять подобные образования при беременности рекомендовано при их постоянном травмировании, которое чревато появлением длительно не заживающей, кровоточащей ранки. В нее может проникать инфекция, что для беременной женщины крайне нежелательно.

  • Остроконечные кондиломы. Представляют собой множественные мягкие папилломы розового цвета с ороговевшей поверхностью. Имеют обычную удлиненную форму, со временем могут сливаться в сосочковые разрастания по форме схожие с цветной капустой.

Кондиломы появляются исключительно на слизистых покровах тела. Излюбленные места их локализации:

  • половые губы,
  • влагалище,
  • шейка матки,
  • область вокруг ануса,
  • мочеиспускательный канал,
  • реже – полость рта.

Рост остроконечных бородавок зачастую сопровождается сильным зудом. Удалять их нужно в плановом порядке, а при беременности избавиться от кондилом следует незамедлительно. Подобные образования в генитальной области являются постоянным источником ВПЧ и небезопасны для ребенка, так как существует опасность его инфицирования во время родов.

Почему появляются бородавки при беременности

Ведущими причинами папилломатоза у будущих мам врачи считают следующее:

  • Токсикозы, ослабляющие жизненные силы и резистентность организма.
  • Гормональная перестройка. Повышенный уровень прогестерона вызывает изменения в эпителии.
  • Хронические патологии. Отмечено, что бородавки возникают при обострении заболеваний ЖКТ.
  • Повреждение кожных покровов, нарушение трофики тканей, вызванные ростом массы тела.
  • Ношение неудобной тесной одежды.

Когда следует удалять бородавки при беременности?

Папилломы относятся к доброкачественным образованиям. Они не несут прямой угрозы здоровью мамы и плода. Более серьезно следует отнестись к бородавке, которая начала быстро расти. В такой ситуации нужно проконсультироваться у дерматолога. Он посоветует, каким способом можно безопасно вывести папиллому. При появлении кондилом незамедлительно покажитесь врачу-гинекологу.

Таким образом, во время беременности к удалению бородавок прибегают в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования, изменение его цвета;
  • появление кондилом на гениталиях;
  • болезненная или постоянно травмируемая папиллома.

Большинство вульгарных бородавок предлагается удалить после родов, особенно если образования не причиняют женщине физического неудобства. Удаление генитальных кондилом и быстро растущих кожных образований показано после 28 недели. Для того, чтобы эффективно вывести папилломы, современная медицина предлагает будущей маме несколько безопасных способов. Поговорим о них более подробно.

Как можно удалять бородавки беременным?

При выборе метода выведения папиллом следует опираться на мнение независимого специалиста. Однозначного суждения, какая из техник наиболее подходит для периода беременности, в настоящее время не выработано. Многое зависит от величины, состояния, а также места расположения бородавки на теле. Большинство врачей отдает предпочтение современным технологиям: радиоволновой и лазерной хирургии.

Расскажем о плюсах и минусах возможных методик удаления папиллом, используемых при беременности.

  1. Радиодеструкция удаляет кожные новообразования с помощью радиоволн. Манипуляция безболезненна, кровотечение и возможность инфицирования отсутствуют. Повреждение здоровых тканей сведено к минимуму.
  2. Лазерная терапия оперирует медицинским лазером. Так же как и радиоволны, методика не оказывает на организм системного воздействия, исключает образование шрамов и рубцов. Лазерный луч действует, локально прижигая бородавку. Единственный минус – невозможность применить местное обезболивание, которое запрещено во время беременности. Удаление без анестезии причиняет женщине некоторый дискомфорт.

  1. Криодеструкция удаляет бородавки замораживанием жидким азотом, охлажденным до -400°С. Клетки папилломы мгновенно разрушаются, но при больших новообразованиях может понадобиться повторная процедура. Анестезия не требуется. К негативным моментам можно отнести длительное заживление (до месяца). Кондиломы при беременности разрешено удалять, только если они расположены на вульве. Когда они локализуются на внутренних половых органах, эту методику не применяют.
  2. Хирургическое иссечение. Довольно травматичный способ используется в течение беременности крайне редко:
  • при наличии объемного папилломатозного разрастания;
  • в случае необходимости гистологического исследования.

Хирург надсекает здоровые ткани и удаляет бородавку. В завершение накладываются аккуратные швы. Искусство врача заключается в том, чтобы провести иссечение без образования рубца.

Особенности лечения кондилом

Прежде чем решить, как удалять генитальные бородавки в периоде беременности, врач проводит следующие действия:

  • Проводит осмотр в зеркалах, чтобы исключить присутствие внутренних кондилом.
  • Берет мазок за ЗППП для выявления сопутствующих половых инфекций.
  • Назначает ПЦР-исследование для классификации вируса.

ВПЧ делятся на два вида: с низким и повышенным онкогенным риском. Высокоонкогенные штаммы, как правило, образуют плоские бородавки в области шейки матки. В таких случаях перед удалением проводится биопсия новообразования. Остроконечные кондиломы на вульве косвенно свидетельствуют о низком риске перерождения.

Независимо от типа и локализации генитальные кондиломы обязательно удаляют до родов, чтобы устранить возможность инфицирования вирусом новорожденного. Если образование расположено на внутренних половых органах и ассоциировано с высоким онкогенным риском, рекомендовано кесарево сечение. Оперативное родоразрешение уменьшит нагрузку на пораженную шейку матки.

Медикаментозное лечение ВПЧ-инфекции с помощью противовирусных препаратов рекомендовано после 33-й недели.

После родов возможно проведение специфической иммунотерапии для предотвращения рецидивов ВПЧ.

С осторожностью

Удаляя папилломы во время беременности, обратите внимание на некоторые опасные моменты:

  • По некоторым медицинским источникам, криотерапия кондилом провоцирует преждевременные роды. Оправданность этого метода до сих пор вызывает у врачей научные споры.
  • Хирургическое удаление – сильная стрессовая нагрузка как для женщины, так и для малыша. Если без него не обойтись нельзя, обращайтесь к специалистам высокой квалификации.
  • Противовирусные лекарства и средства народной медицины могут вызвать аллергию в состоянии беременности, даже если до этого побочных действий не наблюдалось. Не забывайте, что в этот период иммунитет становится сверхчувствителен.
  • Удалять бородавки разрешено без использования анестезии.

Народные методы при беременности: за и против

Если показано удаление неагрессивной бородавки, например, подошвенной, выводить ее можно только нетоксичными натуральными средствами. Такие общеизвестные составы, как сок чистотела, препарат «Суперчистотел», уксусная кислота, йод, беременным запрещены. Они оказывают токсическое воздействие на организм. К тому же выведение бородавок подобными веществами может привести к образованию долго не заживающих язв и рубцов. Перевязывать ножку бородавки шелковой нитью также не рекомендовано, так как это может вызвать ее рост.

После консультации дерматолога бородавку небольшого размера можно попробовать свести неагрессивными природными средствами. К ним относятся мел, яичный белок, лук, чеснок.

Как удалять бородавки мелом

Кусочком мелом густо намазать папиллому, повторять процедуру 3-4 раза в течение дня до полного исчезновения. Можно присыпать образование толченым мелом и наложить повязку. На удаление бородавки таким способом уходит около двух недель.

Чеснок от папиллом

Существует немало народных методов для сведения бородавок на основе чеснока. Для беременных подойдет самый щадящий вариант: 2-3 раза в день натирайте бородавку свежеразрезанным чесночным зубчиком. Сверху накладывайте стерильную повязку. Время лечения - 2-3 недели.

К сожалению, народная медицина не гарантирует избавление от бородавки. При использовании подобных рецептов обязательно следите за состоянием кожи. Если отмечаются кожный зуд, раздражение или шелушение, немедленно прекратите процедуру. Организм во время беременности реагирует непредсказуемо, поэтому наиболее разумно доверить удаление бородавки медикам соответствующего профиля.

Не забываем о профилактике

Чтобы предотвратить рост бородавок, врачи советуют внимательнее отнестись во время беременности к общепринятым гигиеническим правилам. Средства личной гигиены беременной женщины должны быть строго индивидуальны. Особое внимание следует уделить исключению полового пути передачи ВПЧ. Лечение папилломавируса нужно пройти обоим партнерам, чтобы исключить повторное инфицирование.

Удалять бородавки при беременности можно только по показанию дерматолога или гинеколога. После рождения малыша гормональный фон стабилизируется, что способствует самостоятельному исчезновению некоторых папиллом.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть