Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как связать бактус спицами?

Дата публикации: 05.08.2018

Вещи, созданные своими руками, всегда отличаются индивидуальностью и подчеркивают отменный вкус рукодельницы. Наиболее ценными изделиями handmade являются те, которые не только украшают и дополняют образ, но и являются функциональными элементами одежды: согреют в прохладную погоду, защитят от жары и палящего солнца.

С наступлением первых заморозков многие забывают о моде и красоте, начинают кутаться в теплые бесформенные шарфы, защищая себя от пронизывающего ветра. Но ведь привлекательными можно оставаться даже с наступлением холодов. В этом может помочь такой элемент гардероба, как шаль или бактус. С помощью этой детали одежды вы сможете не только согреться, но и создать самые смелые и запоминающиеся образы. А связанный своими руками бактус позволит вам эффектно выделяться из толпы.

Причины выбора бактуса

Родиной данного аксессуара является Норвегия. Изначально бактус был элементом мужского гардероба, но со временем женщины отвоевали право считать этот платок универсальным. Носят его в качестве шарфа, повязывая вокруг шеи, в качестве шали, накидывая на плечи, и даже в качестве платка, завязывая на голову. Уникальным является то, что бактус подходит абсолютно к любому стилю одежды (классическому, городскому, спортивному и т. д.).

Выглядит вязаный бактус намного эффектнее и элегантнее, чем обычный шарф, а вот тепло сохраняет ничуть не хуже. Многие дизайнеры модной одежды дополняют свои коллекции этим стильным аксессуаром. Ведь изысканный бактус – это не только практичная и красивая вещь, но еще и ультамодный элемент гардероба.

Стильную минишаль (так иногда называют бактус) вы с легкостью можете связать своими руками. Схема вязания бактуса проста и понятна, а предложенные в статье мастер-классы с подробным описанием помогут даже начинающей вязальщице осилить эту работу.

Особенности минишали

Чтобы связать оригинальную вещь, стоит приготовить вязальные инструменты (в данном случае лучше всего подойдут спицы) и пряжу. Размер обычного бактуса чаще всего таков: длина чуть больше метра, а ширина равна 40-50 см. Но это относится к стандартным размерам, а каждая мастерица может вязать изделие по своим меркам в зависимости от выбранных узора и ниток.

Бактусы, которые используются для ношения в холодное время года поверх верхней одежды, чаще всего вяжутся из толстой шерстяной (полушерстяной) пряжи. Объемная нитка выгодно подчеркнет авторство мастерицы, позволит шикарно драпировать бактус поверх пальто (куртки, шубы, дубленки). Но модничать в стильном аксессуаре можно не только зимой – связанные бактусы из хлопка или акрила отлично украсят и разнообразят даже летний гардероб.

Сделать модель авторской и выгодно подчеркивающей индивидуальный стиль мастерицы помогут узоры вязки, подобранная со вкусом пряжа, а также кисточки, помпоны и прочие элементы декора.

Вариант вязания бактуса для начинающих

Для тех, кто только начинает делать свои первые несмелые шаги в мир вязания и рукоделия, предлагаем воспользоваться простым и понятным описанием вязания бактуса спицами. Для вязания данной модели достаточно будет уметь вывязывать лицевые петли и делать прибавки и убавление петель.

В работе понадобится пряжа (полушерстяная) и пара спиц. Размер спиц следует подбирать согласно указаниям, данным на этикетке мотков ниток для вязания. Например, для бактуса размером 120 см на 30 см понадобится один моток полушерстяной пряжи (метражом 380 м в 100 г) и спицы размером № 3 (метраж и размер спиц указаны на этикетке).

Совет! При вязании простой модели бактуса предпочтительнее использовать меланжевую пряжу (нить с переходом цвета). Изделие, связанное из меланжевой пряжи, будет смотреться богаче и интереснее.

Подробное описание процесса вязания бактуса с фото

  1. Наберите на спицы 4 петли и провяжите 3 ряда. Чтобы края готового изделия были ровными и не закручивались, в начале и конце каждого ряда провязывайте кромочные петли следующим образом: первую петлю каждого ряда просто снимайте, не провязывая, а последнюю петлю вяжите изнаночной.
  2. Провязав указанное количество рядов, сделайте перед последней петлей прибавку из протяжки либо накида. Если будете делать прибавление путем накидывания петли, то по краю изделия со стороны прибавок будут небольшие отверстия (дырочки). А если прибавки вывязывать из протяжек, то полотно будет сплошным.

Важно! Прибавки и в дальнейшем убавки следует делать с одной стороны бактуса.

  1. После того, как в работу включили дополнительную петлю, следует провязать еще 4 ряда лицевыми петлями.
  2. Следующую прибавку следует делать в восьмом ряду. И так продолжать включать в работу новые петли (прибавлять дополнительные для расширения) в каждом четвертом ряду.

  1. После того, как ширина изделия будет равна требуемой (45 – 50 см), следует приступать к убавлению. Для этого первую петлю снимаем, а вторую и третью провязываем вместе. Повторяем процедуру убавления в начале каждого четвертого ряда.

  1. Провязываем с сокращениями до того места, пока на спицах не останется 4 петли. Закрываем с помощью иглы или крючка и обрезаем рабочую нить.
  2. Чтобы придать изделию завершенный вид, украсьте его кисточками. Сделать их можно из остатков пряжи и полоски картона. На широкую картонную полоску намотайте несколько слоев ниток, скрепите их сверху, а снизу разрежьте ножницами. Затем, отступив сверху несколько сантиметров, перевяжите ниткой. Подравняйте концы и прикрепите к одному из уголков бактуса. Для второго уголка сделайте аналогичную кисточку.

Стильная вещица готова! Связанный всего за вечер бактус будет согревать вас целую зиму. А вот для летних вечерних прогулок можно связать ажурную минишаль из хлопка, шелка или вискозы.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть