Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как сохранить живую ёлку подольше?

Дата публикации: 16.01.2019

Новогодняя елка – это неизменный символ праздника, волшебного настроения и ожидания чуда. Возле этой лесной красавицы даже отъявленные циники начинают верить в Деда Мороза, который прилетит и исполнит все сокровенные мечты. Поэтому неудивительно, что, несмотря на обилие всевозможных искусственных елочек, многие по сей день предпочитают устанавливать дома живое дерево – восхитительный хвойный запах создает ауру уюта и спокойствия, а насыщенная зелень изумительно смотрится на фоне затейливых елочных игрушек и блестящей мишуры. Единственное «но» - лесная красавица совсем недолго радует свежестью и первозданным внешним видом. В домашних условиях новогодняя елка уже спустя неделю-полторы начинает потихоньку увядать и осыпаться, теряя былую роскошь и праздничный внешний вид. Чтобы как можно дольше оттянуть этот процесс и сохранить елочку красивой и нарядной, предлагаем воспользоваться проверенными лайфхаками от опытных хозяек. С ними ваша лесная красавица будет радовать свежестью как минимум несколько недель!

Как правильно выбрать елочку?

Одним из ключевых условий длительного хранения натуральной новогодней елки является правильный выбор деревца – чем оно свежее, тем дольше останется пушистым и красивым. Для этого следует уделить внимание состоянию ствола и хвои. В меру толстый ствол, густые, раскидистые лапки и насыщенно-зеленая хвоя подскажут, какую елку лучше взять домой.

Веточки хорошей, свежей, качественной елочки, которая сможет сохраниться не одну неделю, должны быть в меру эластичными и упругими, хорошо гнуться, но при этом не трещать. Довольно густое расположение ветвей также будет свидетельствовать, что деревце идеально подойдет для украшения дома. Если же ветки похрустывают при сгибании, слишком легко гнутся или, наоборот, трескаются при малейшем давлении, значит, дерево уже успело высохнуть изнутри, и иголки с него опадут за считанные дни. Такую новогоднюю елку лучше отложить – несмотря на все ухищрения, долго она не простоит.

После оценки состояния еловых лапок следует обратить внимание на сочность и аромат хвои. Сорвите несколько иголочек с ветки и интенсивно разотрите между пальцами: если вы тут же почувствуете характерный смолянистый аромат, значит, хвоя достаточно увлажнена и способна подольше простоять даже в домашних условиях.

Советы по подготовке новогодней елки

В большинстве квартир царит довольно сухая теплая атмосфера, в которой любая, даже самая качественная и свежая елка быстро осыплется и потеряет привлекательность. Чтобы максимально отсрочить неизбежный момент, воспользуйтесь проверенными советами по установке новогоднего деревца – они помогут продлить жизнь хвое:

  1. Будьте особенно аккуратны при транспортировке ели. Даже если вы купили эластичное деревце, обязательно хорошо упакуйте его перед тем, как укладывать в авто или везти в общественном транспорте. Чтобы сохранить целостность верхушки и кончиков, необходимо бережно закрепить каждую веточку как можно ближе к стволу, не прикладывая при этом излишне много усилий. Для этого идеально подойдет моток бечевки или любой другой достаточно длинный шнурок.

  1. Дайте новогодней елочке отстояться. Не спешите радовать домашних шикарным видом украшенного праздничного деревца сразу, как только вы привезли его домой. Если есть такая возможность, пускай хвоя слегка «отойдет» от длительной транспортировки, постояв хотя бы час-полтора на прохладном балконе или лоджии. Если же вы побеспокоились о покупке ели заблаговременно, и до празднования Нового Года осталось еще несколько дней, оставьте елку в прохладном месте, предварительно обернув газетной бумагой – так она останется свежей и сочной.
  2. Согрейте лесную гостью. Если деревце долго хранилось на балконе или пролежало на морозе (например, на елочном базаре или в багажнике авто), не разворачивайте его сразу, как только внесете в дом, чтобы не осыпалась хвоя. Постепенно согрейте веточки до комнатной температуры, затем несколько раз хорошенько постучите стволом о пол, чтобы опали успевшие подсохнуть иголки, и лишь затем смело приступайте к установке и украшению.
  3. Подготовьте ствол. Чтобы новогодняя елка получала максимум питательных веществ из субстрата, в который вы будете ее устанавливать, следует аккуратно очистить нижние 10-15 см ствола от веток и коры. Так вы откроете новые поры, и деревце будет поглощать влагу, а значит, сможет дольше сохраниться. После того, как ствол будет зачищен, оставьте ель в банке отстоявшейся водой еще на час-полтора, отслеживая, чтобы уровень воды был выше, чем место, где начинается кора.

Выполнив все эти манипуляции, вы можете смело переходить к непосредственной установке новогодней елки с твердой уверенностью – вы сделали все, что могли, чтобы она сохранилась как можно дольше.

Куда установить праздничное деревце?

Раньше новогоднюю елку устанавливали на специальную крестовину – сбитые крест-накрест деревянные брусья, которые удерживали ствол в вертикальном положении. Сейчас такой способ практически ушел в небытие – слишком уж мало таким образом сохраняется хвоя, поскольку не получает достаточно влаги и питания. Вместо этого закрепить дерево можно следующим образом:

  • При помощи специальной подставки. В хозяйственных магазинах продается специальная крестовая подставка с отдельной емкостью, в которой новогодняя елка может храниться достаточно долго. Такое приспособление невероятно удобно: с одной стороны, крестообразная опора хорошо удерживает елку и не слишком бросается в глаза, а с другой – специальный резервуар позволяет питать деревце, сохраняя его эстетические характеристики.

  • В глубокий и прочный сосуд. Если новогодняя елка совсем небольшая, ее можно установить в трех- или пятилитровую банку, более объемные деревья требуют, соответственно, большей емкости. Вполне подойдет ведро, бачок, герметичный аквариум – словом, все, что вы сможете приспособить и наполнить жидкостью. А замаскировать неприглядный дизайн опоры можно с помощью мишуры, гофрированной или оберточной бумаги, наложив сверху ваты, имитирующей снег.
  • В ведро с песком. Самый простой и распространенный вариант – укрепить ствол новогодней елки в ведре с влажным песком. Правда, найти его в городских условиях не всегда возможно: тот, что хранится в пожарных или противоледных контейнерах, категорически не подходит, поскольку содержит химические примеси, из-за которых хвоя быстро завянет и опадет. Если же вам удастся найти чистый песочек – просто замечательно, ведь такой метод не только значительно упрощает установку, но еще и позволяет сохранить елку свежей и колючей.
  • Обернув влажной салфеткой. Если вы все же выбрали крестовину или подставку без резервуара, позаботьтесь хотя бы о минимальном поступлении влаги, необходимой для хранения новогодней елки. Для этого тщательно оберните очищенный от коры ствол марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в чистой воде или одном из питательных растворов (см. рецепты ниже). Освежать такую салфетку требуется как можно чаще, но не менее 2 раз в день – утром и вечером. Тогда дерево не будет испытывать дефицита жидкости и, следовательно, простоит в несколько раз дольше.

Кроме того, необходимо уделить внимание месту расположения новогодней елки. Желательно, чтобы рядом с ней не было отопительных приборов – потоки слишком теплого сухого воздуха быстро иссушат чувствительную хвою, в результате чего она начнет желтеть и осыпаться. Установив елочку у окна, вы, напротив, сможете хотя бы периодически освежать ее прохладным уличным кислородом, благодаря чему она сохранится подольше.

Если же вы замечаете, что иголки начали желтеть и осыпаться, не затягивайте с уборкой – когда елка полностью высохнет, убрать хвою с коврового покрытия будет крайне сложно.

ТОП-5 самых эффективных способов сохранить новогоднюю елку

Лучшие проверенные средства могут показаться на первый взгляд довольно странными, и тем не менее, рекомендуем опробовать их на практике – сотни хвалебных отзывов свидетельствуют, что благодаря им новогодняя елка хранится чуть ли не до февраля.

  1. С отбеливателем

Растворите 40 граммов сладкого сиропа в 1 литре воды, добавьте туда же по 1 чайной ложке отбеливателя для ткани (без хлора!) и любого азотного удобрения и опустите ствол новогодней елки, чтобы раствор покрывал очищенный от коры участок. Менять его рекомендуется по мере убывания, но не реже 1 раза в неделю.

  1. С одеколоном

Две столовые ложки старого тройного одеколона (сейчас такой можно найти разве что в государственных хозяйственных магазинах) смешайте с 1 столовой ложкой глицерина и добавьте в воду, где стоит елочка. Обновлять раствор нужно в среднем 1 раз в 5-7 дней. Если же вам не удалось найти одеколон, его можно заменить средством для мытья стекол «Нитхинол» - концентрация спиртов в них примерно одинаковая.

  1. С лимонной кислотой

Если вы устанавливаете новогоднюю елку в емкость с водой или специальную подставку с резервуаром, добавьте в воду половину чайной ложки лимонной кислоты или сок половинки лимона, 1 ложку быстрорастворимого желатина и такое же количество толченого мела. Такая смесь поможет «загерметизировать» поры, и елка будет храниться лучше.

  1. С аспирином

Одним из наиболее эффективных способов подольше сохранить елку является смесь аспирина, сахара и соли в концентрации 1 таблетка / 1 чайная ложка / половина чайной ложки соответственно. Такую смесь можно добавлять в воду или поливать ею песок, в котором стоит деревце – эффект все равно будет потрясающим. Соль с сахар обеспечивают древесину питательными веществами, схожими с теми, что есть в почве, а аспирин препятствует колонизации гнилостных микроорганизмов.

  1. С марганцовкой

Антибактериальным и противогнилостным эффектом обладает также раствор калия перманганата. Добавьте порошок в воду, чтобы она приобрела насыщенный темно-красный (но не черный!) оттенок, и вы сами заметите, что елка стоит гораздо дольше.

Кроме того, не забывайте регулярно опрыскивать хвою из пульверизатора питьевой водой без хлора. Как и любое другое растение, хвойное деревце нуждается в качественном увлажнении – тогда оно будет радовать свежестью и привлекательностью как минимум несколько недель!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть