Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как сказать мужу о разводе?

Дата публикации: 24.12.2018

Отношения – вещь сложная и достаточно хрупкая. Далеко не всегда те люди, что когда-то любили друг друга и искренне верили в то, что смогут пробыть вместе, пока смерть не разлучит их, действительно могут это сделать и прожить свои жизни счастливыми. К сожалению, гораздо чаще со временем чувства проходят (а то и сменяются на противоположные), или выясняется, что у супругов принципиально разные взгляды на какие-либо вопросы, или случается измена, которую вторая сторона не может простить, и так далее.

Как бы то ни было, решиться на развод в ситуации, когда брак не приносит вам счастья и не имеет потенциала для того, чтобы начать его приносить – вполне разумный шаг. В этой статье мы поговорим о том, как сказать мужу о разводе, если такое решение уже было принято. Но все же отметим, что если вы сомневаетесь – имеет смысл сходить к психотерапевту самой, либо к семейному психотерапевту вместе с супругом, чтобы определиться, чего вы на самом деле хотите и можете получить от этих отношений.

Как проходит бракоразводный процесс в России?

Для начала расскажем об основных нюансах процесса расторжения брака, предусмотренных российским законодательством. Будет лучше, если вы сможете ясно представлять себе, какие шаги необходимо предпринять для реализации принятого решения. Есть два основных варианта развода в нашей стране:

  1. Через органы ЗАГС. Чтобы расторгнуть брак таким образом, необходимо подать соответствующее заявление непосредственно в ваш районный ЗАГС, либо сделать это через МФЦ, либо воспользоваться интернет-сайтом госуслуг. Для этого также понадобится оплатить государственную пошлину, а свидетельство о разводе можно будет получить через месяц.
  2. Через судебные органы. Такой способ используется, если в семье есть несовершеннолетние дети, или если один из супругов не дал согласия на развод, или если между ними возникли имущественные споры. Не стоит бояться обращения за разводом в судебные органы. Если женщина говорит, что подала заявление о расторжении брака в суд, это значит лишь, что оно потребует чуть более крупных временных и денежных затрат, но менее важным и реализуемым оно от этого не станет.

Возможно, вы слышали от знакомых или читали на форумах о трех месяцах, которые суд дает для «обдумывания» женой и мужем решения о разводе. Как правило, такая мера принимается в том случае, если один из супругов категорически не хочет давать согласие на официальное расставание со своей «второй половиной». И порядка 10% пар действительно мирятся в течение этих трех месяцев, однако остальные по прошествии такого срока все же получают заветное свидетельство о разводе.

Основные советы касательно того, как правильно сообщить мужу о разводе

Несмотря на то, что каждая ситуация, каждая пара и каждые отношения уникальны, можно выделить несколько общих рекомендаций, которые пригодятся практически всем.

  1. Продумайте основные тезисы разговора заранее

Это не тот случай, когда можно понадеяться исключительно на свои импровизационные умения. Здесь слишком много мешающих факторов: и ваше собственное волнение, которое наверняка будет иметь место быть, и состояние супруга, и его слова. Все это может запросто сбить вас с нужного настроя, если у вас в голове не будет четкого «костяка» разговора, которого вы решите придерживаться.

  1. Объясните причины

Такими, какими вы их видите и ощущаете. Какие-то из них могут быть более простыми, какие-то – относиться, скорее, к чувственной сфере. Но все они должны быть четко озвучены. Будь то разные взгляды на место проживания или отсутствие полового влечения, кардинальные различия в режимах дня или отвращение к супругу после какого-то знакового события – муж имеет право об этом знать. А вы имеете право считать эти причины достаточными для того, чтобы развестись. Помните об этом: вы не должны оправдываться этими причинами, вы должны лишь четко их разъяснять, чтобы они стали известны и второй стороне. И все они важны и серьезны, раз вы так решили.

  1. Подумайте о приеме успокоительного

Переживать вы будете с 95-процентной гарантией, поэтому, возможно, стоит слегка подготовить свою нервную систему к предстоящему разговору. Если ваши слова будут прерываться судорожными рыданиями, то конструктивного диалога не получится. Но этот совет достаточно индивидуален: каждый взрослый человек, в той или иной степени, сам знает, что способно помочь ему в ситуации сильного стресса. Использовать спиртное в качестве успокоительного не стоит, поскольку ваш разум не должен быть помутнен.

  1. Подготовьтесь «гнуть свою линию» до конца

Если муж не разделяет ваше желание развестись, то буквально капля сомнения, предательская дрожь в вашем голосе – и он может попытаться уговорить вас изменить решение. И вы, вполне возможно, ему поддадитесь. А потом снова столкнетесь со всем тем, что побудило вас сказать мужу о разводе, и с необходимостью заново планировать и начинать этот разговор. Так что если вы решили, что с этим человеком вам больше не по пути, найдите в себе смелость принять это решение окончательно. И не поддаваться на любые попытки поколебать вашу уверенность, в том числе, иррациональными компромиссами.

  1. Выберите подходящее место и время

Что бы вы ни думали о своем муже, с высокой долей вероятности слова о разводе станут для него приличным стрессом. Это не значит, что вы должны чувствовать себя виноватой из-за этого – это значит, что время и место должны быть такими, в которых он перенесет этот стресс наименее тяжелым образом. Может понадобиться выждать, чтобы подобные условия появились. Поэтому так важно обдумать диалог и подготовиться к нему заранее.

  1. Продумайте свою точку зрения по основным организационным вопросам

Когда подать заявление о разводе, кто оплатит госпошлину, где будут жить обе стороны процесса после развода, как будет разделено имущество, с кем останутся дети, какие финансовые обязательства возьмет на себя тот, кто оставит детей второй стороне (если вы не решите оформлять совместную опеку). Если какие-то из этих вопросов вызывают у вас сомнения, не поленитесь проконсультироваться у профессионального юриста. Потому что неуверенность и заминки во время разговора о разводе ваш муж, увы, может использовать против вас.

  1. Скажите «спасибо» за эту часть своей жизни

Это совет психолога, который поможет вам закрыть закончившуюся главу и открыть новую. В завершение разговора о разводе, когда основные моменты будут обсуждены, вспомните, что хорошего принесло вам время, проведенное с мужем, и поблагодарите его за это. Поблагодарите и попрощайтесь, потому что впереди вас ждет что-то другое, но не менее хорошее. В принципе, эту часть беседы можно отложить до конца бракоразводного процесса, однако опускать ее в принципе не стоит. Иначе вы останетесь с чувством незавершенности, из-за которого будет сложно строить новые отношения.

Желательно (за исключением нескольких ситуаций, о которых мы поговорим дальше) сказать мужу о разводе тогда, когда вы будете наедине, без лишних ушей и глаз. Это все же достаточно серьезная и сугубо личная беседа, которая должна вестись с определенной долей конфиденциальности. Если впоследствии супруг решит рассказать о ее подробностях своим родственникам/друзьям/знакомым – это его дело, но изначально говорить о разводе в присутствии третьих лиц не стоит.

Ситуации, когда безопасность важнее чувств

Хорошо, если между супругами, несмотря на причины, повлекшие за собой мысли о разводе, достаточно цивилизованные, уважительные отношения. В таком случае действительно можно поговорить, как взрослые люди, расставить все точки над «и», объяснить свое решение и применить его на практике. Не без печали и сожалений, но без неприятных разборок и со смелым взглядом в будущее.

Однако ситуации бывают разные. Можно выделить несколько случаев, в которых базовые правила того, как сказать мужу о разводе, не действуют:

  • Физическое насилие по отношению к супруге, издевательства, нанесение побоев. С мужем-садистом вряд ли возможно провести конструктивный диалог, надеясь на его понимание.

  • Ярко выраженный зависимый тип личности мужа. Если супруг – алкоголик, наркоман или, например, игроман, причем со стажем, запоями и тому подобным, то попытки воззвать к его здравому смыслу также могут обернуться крахом.
  • Психологическое, физическое или сексуальное насилие по отношению к неродным детям. Если этот брак у женщины – не первый, и у нее есть дети от предыдущего мужа/предыдущих мужей, а супруг нынешний позволяет себе вольности в их отношении, то ни о каком разговоре двух взрослых адекватных людей не может быть и речи. Само собой, стандартный алгоритм диалога с мужем о разводе не подойдет и в том случае, если он позволяет себе издеваться над родными детьми.
  • Ярко выраженные абьюзивные отношения. Если муж не бьет супругу, но постоянно унижает и оскорбляет ее, заставляет считать себя никчемной и ни на что не способной, то рассчитывать на нормальный разговор с ним, при котором он поймет и примет решение жены, тоже не стоит.

В подобных ситуациях первое и основное, о чем должна думать женщина – это ее безопасность, а также безопасность ее ребенка/детей (как физическая, так и психологическая) при их наличии. Здесь уже не так важно уделить должное внимание чувствам супруга, все ему объяснить, поговорить «по душам» и оставить задел на хорошее доброе общение после расторжения брака.

Как сказать мужу о разводе в таком случае – вопрос сугубо индивидуальный. При необходимости, не стоит чураться заявления о распаде семьи в ультимативной форме, а также присутствия третьих лиц. Это может быть кто-то из родственников, друзей, или даже правоохранительных органов – гарант безопасности женщины во время подобного диалога. И, конечно же, в подавляющем большинстве таких ситуаций желательно заранее позаботиться о раздельном проживании и начать его сразу же после того, как состоялся решающий разговор. С подачей документов также ни в коем случае не стоит затягивать.

Таким образом, сказать мужу о разводе – это, конечно, непростая задача, но вполне выполнимая. Следуйте советам, о которых мы рассказали в этой статье, и вы сможете сделать это с минимальными потерями нервных клеток и взаимопонимания.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть