Как сделать пальчиковые краски?

Дата публикации: 01.08.2017

Все дети очень любят рисовать. Не важно, чем они это делают - гуашью, акварелью или карандашами. Мы всегда восхищаемся тем, что они творят и таким образом вызываем в малышах внутренний восторг, желание создавать новое. Но все родители встают перед не маловажным вопросом: какие именно краски можно давать малышу, чтобы не вызвать аллергию? Для спокойствия взрослых и радости малыша лучше всего подойдут пальчиковые краски. Конечно, их можно купить в магазине, но там они будут стоить значительно дороже, чем если вы сделаете их в домашних условиях. Так почему бы и не приготовить их самим?

Зачем нужны пальчиковые краски?

Психологи считают, что как у взрослых, так и у детей, рисование является одним из самых простых и эффективных способов проявления внутреннего состояния человека. У малышей, к тому же, оно способствует благоприятному развитию нервной системы. В это развитие входит и грамотное восприятие цветовых гамм, форм и установление тактильного контакта с предметами путем развития моторики пальчиков.

Особенное удобство пальчиковых красок заключается в том, что если ребенок не может перенести то, что желает на бумагу, то он может слепить это в формате фигуры.  Здесь название красок говорит само за себя. Для работы с ними не нужны никакие дополнительные инструменты, достаточно только самих красок, бумаги и основы (лучше всего на стол постелить клеенчатую скатерть). Кроме развития моторики рук и нервной системы важным моментом является и то, что тактильные ощущения, возникающие при работе ребенка с краской, стимулируют головные отделы мозга, развивая его умственные способности.

Лучше всего будет, если родители не станут оставлять ребенка наедине с красками, а присоединятся и начнут сопровождать процесс разговорами с ребенком и комментариями. Так у ребенка проявится больший интерес к рисованию, рисование станет обучающим, и малыш будет расти более открытым к миру как личность. То есть, можно сказать, что игра с пальчиковыми красками расширяет и кругозор, и навыки малыша. Помимо этого она помогает родителям лучше понять своего ребенка, так как он выражает себя через рисунок.

Еще одним очень значимым плюсом пальчиковых  красок является то, что они производятся на водной основе и без химических добавок. Они не токсичны и абсолютно безвредны для здоровья. Кроме того, они имеют нерастекающуюся консистенцию, что облегчает процесс уборки после проведения времени за рисованием родителей и ребенка.

Важно заметить, что такие краски высыхают довольно медленно. Они легко смываются с ладошек, лица, одежды и мебели. Несмотря на это, все же стоит закрыть рядом стоящую мебель ненужными простынями, а на ребенка надеть старую одежду, которую не жалко испачкать.

С какого возраста ребенку давать играть с пальчиковыми красками?

С пятого-шестого месяца можно начать развивать мелкую моторику рук ребенка при помощи одного цвета краски и листа бумаги. Постепенно раз в 2-3 недели, вы можете добавлять новый цвет или менять их. Так заодно вы выясните, к какому цвету малыш тяготеет больше всего. Обязательно покажите ребенку, как правильно пользоваться красками и принимайте участие в процессе рисования. Когда начнете добавлять цвета, покажите ему, как их смешивать.

К десяти месяцам вы можете начать игру с пятью-шестью цветами, уделяя при этом уже больше времени играм с пальчиковыми красками. Вы можете совмещать рисование с другими делами.

Рецепты пальчиковых красок

Существует несколько вариантов, как сделать домашние краски. Так или иначе, в состав пальчиковых красок входят исключительно натуральные ингредиенты, поэтому они – это лучший выбор для игры совсем маленького ребенка. Красители лучше всего добавлять пищевые, а краски хранить в холодильнике. Вот некоторые примеры составов:

  1. Полкилограмма муки, четыре столовые ложки соли, две столовые ложки растительного масла, вода. После приготовления в каждую баночку с красками добавляются красители. Кроме искусственных пищевых красителей можно использовать морковный или свекольный сок.
  2. Двести - двести пятьдесят грамм крахмала, две столовые ложки сахара, добавляем полторы столовые ложки прохладной воды. Все это варится на медленном огне около пяти минут и только после этого в гелеобразную краску добавляются красители.
  3. Половина стакана воды, полтора стакана крахмала, кипяток, половина стакана талька. После остывания смеси добавить в нее один – полтора стакана стружки мыла (предпочтительно детского) и красители.

Самое простое изготовление пальчиковых красок

В муку или крахмал добавляется соль или сахар. Вливая в смесь медленно теплую воду перемешивать, пока не размешаются комочки. Если комочки растворяются плохо (консистенция не должна быть слишком жидкой), то их можно разбить миксером. Во время перемешивания добавить немного растительного масла так, чтобы смесь стала похожа на сметану. После всего этого разлить получившуюся гелеобразную жидкость по баночкам и добавить пищевые красители. Поставить в холодильник. Вот и все!

Пусть творческая энергия вашего малыша выльется в прекрасные разноцветные полотна !

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dodo - Геометрия форм
      Превосходные брюки, толстовки и платья
    • Snoozebaby - Обретая гармонию
      Мягкие пледы и принадлежности для сна
    • Isaco & Kawa - Символ престижа
      Кожаные жакеты, пальто и платья
    • Makadamia - Свобода движений
      Потрясающие кардиганы, джемперы и жакеты
    • Semper - Линии очарования
      Шикарные платья, жакеты и пальто
    • DJ Design - Легко влюбиться
      Грациозные платья, блузки и юбки
    • Colour Pleasure
      Яркие комбинезоны, футболки и леггинсы
    • Frank Ferry - Мужской выбор
      Классические футболки, рубашки и поло
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть