Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как сделать компост на даче?

Дата публикации: 21.06.2018

Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как повысить плодородность земли на своем участке. Если решить эту задачу правильно, на той же площади можно вырастить урожай в 2–3 раза богаче и качественнее. Производители химикатов предлагают для этих целей воспользоваться целым арсеналом средств, однако далеко не всем хочется выращивать домашние овощи на химии. Можно приобрести перепревший навоз у животноводов, но он достаточно дорогой. Остается лишь один доступный и продуктивный способ улучшения состояния почвы – сделать компост из органических отходов своими руками. Думаете, это слишком долгий и тяжелый труд? Мы покажем два способа быстрого приготовления хорошего и безопасного удобрения.

Компостирование – первый шаг к экоземледелию на даче

Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению. Почти все этапы огородничества – борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы – заставляют почву терять полезные вещества. Если этот процесс необратим, уже через 2–3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.

В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа. Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов – в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение. Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.

А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:

  • подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
  • естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
  • дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.

Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят – вырастить) хороший  чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.

Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста – это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост – это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

  • деревянных досок;
  • брусков и сетки;
  • строительных поддонов;
  • пластиковой бочки;
  • фанерных досок и ограждающей сетки.

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3–5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка – снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом – плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла – старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Как обойтись без компостера

Осень – то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:

  • не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
  • пропадает необходимость развозить его по грядкам;
  • из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.

Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:

  • заглубленная – в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
  • приподнятая – в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
  • грядка-холм – является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.

Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной – приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.

Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:

  • дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками – так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
  • первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
  • дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
  • если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10–15 см, который необходимо немного полить водой;
  • напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.

Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.

Несколько секретов получения отличного удобрения

Для приготовления высококачественного гумуса очень важно, чтобы в материале поддерживалось нужное соотношение азота и углерода. Поэтому старайтесь, чтобы в компостной куче было как можно больше разнообразных отходов. Так, азотом богаты все растения и их плоды, остатки растительной пищи, сено, солома. Углерод содержат бумага и картон, листья, хвоя, кора и опилки.

Напоминаем, что в компост категорически не рекомендуется бросать некоторые травы:

  • уничтоженные в результате гербицидной обработки;
  • долго гниющие и способные прорасти на следующий год: сныть, пырей, птичий горец, хвощ;
  • ядовитые представители флоры – аконит, ландыш, тис;
  • пораженные гнилью и покрытые черным или серым налетом;
  • остатки цитрусовых, способных негативно влиять на развитие полезной микрофлоры в компосте.

Внимательно относитесь к закладке растений, на которых успели созреть семена. Чтобы их обезвредить и защитить будущие посадки от засилья сорняков, такие травы нужно замочить в воде на 10–15 дней, после чего высушить и уложить в компостер.

Для живущих в квартире, а не в частном доме, хранение отходов до поездки на дачу обычно затруднено. В помощь им был разработан так называемый ЭМ-контейнер, в котором благодаря бактериальному раствору запускается процесс ферментизации органики в домашних условиях. При этом никаких неудобств – неприятного запаха или звуков брожения – домочадцы не испытывают.

Складывая очистки и остатки в такое ведро, достаточно проливать их специальной жидкостью. Аромат, который образуется при этом, пользователи сравнивают с маринадным. Уже через 2 недели ферментированные отходы, перемешанные с землей, можно использовать в качестве обычного компоста для выращивания огородных и садовых культур.

Все изложенные способы получения натурального удобрения являются надежными, поскольку проверены на практике тысячами дачников. Вы тоже можете, приложив совсем немного усилий и не потратив почти ни копейки, обеспечить рост урожая настолько, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовки, и даже на продажу.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть