Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как самостоятельно выбраться из депрессии?

Дата публикации: 14.11.2017

Просыпаясь, вы не чувствуете себя отдохнувшей и бодрой, а лишь привычно выполняете утомительный ритуал: завтрак, работа, дом, работа? Обычно радующие сердце вещи не вызывают интереса, и даже мысль о скором отпуске не приносит облегчения? Если подавленное настроение не покидает вас изо дня в день, в уме возникает закономерный вопрос: «Как выйти из депрессии?».

Рассуждения на тему депрессивных состояний звучат сегодня не только в кабинетах психологов, но и в обычной жизни. Это не удивительно, ведь депрессия признана самым распространённым диагнозом в психологии.

Неутешительная статистика

Недавно начавшееся столетие уже окрестили в мире веком депрессий. Тревоги и тяжелые социальные потрясения 20 века уступили место подавленности и угнетенному состоянию духа. Люди, уставшие бояться войн, кризисов, террористов и экстремалов всех мастей тихо депрессуют, пополняя печальную статистику ВОЗ.

Статистические данные действительно впечатляют:

  • различными видами депрессий страдает 2/3 женщин старше 40 лет;
  • у пожилых лиц после 65 лет расстройство наблюдается в три раза чаще;
  • от 15 до 40 % подростков в возрасте 10-17 лет подвержены депрессивным состояниям той или иной степени;
  • из-за депрессии около 200 млн специалистов теряют трудоспособность ежегодно.

Чтобы найти подтверждение этим тревожным цифрам, достаточно ознакомиться с ассортиментом аптечной сети. Около половины лекарств, выпускаемых в мире, составляют психотропные препараты и антидепрессанты.

Как самостоятельно определить начало депрессии

Для того, чтобы самой выйти из депрессии, не спешите бежать в аптеку за лекарствами. Постарайтесь спокойно в домашних условиях проанализировать свое состояние: найдите причину и выясните, насколько сильно выражены изменения на духовном и эмоциональном уровне.

Определить самостоятельно наличие депрессии помогут правдивые ответы на следующие вопросы:

  • Вызывают ли повседневные дела повышенную утомляемость?
  • Вы испытываете беспричинную разбитость, упадок сил, сонливость днем?
  • У вас возникают тревожные мысли, апатия?
  • Вы страдаете нарушениями сна? При депрессии возможна как бессонница, так и повышенная сонливость.
  • Не изменилось ли отношение к еде? Для депрессивных состояний характерно как полное отсутствие, так и усиление аппетита.
  • Бывают резкие перепады настроения, приступы раздражительности, плаксивости?
  • Возникают ли суицидальные мысли?
  • Как изменилось самочувствие?

Сильная затяжная депрессия приводит к ухудшению физического состояния. В первую очередь страдают сердце, сосуды, суставы, пищеварительная система. Могут появиться нарушения сердечного ритма, артериального давления, головные и желудочные боли, мышечные судороги и другие признаки неблагополучия.

Подключаем самоанализ 

Если на большинство вопросов ответ положителен, возможно, вы действительно подвержены депрессии. Здоровый организм самостоятельно справляется с подобным состоянием. Если оно не улучшается в течение месяца, чтобы выйти из депрессии, необходимо предпринять дополнительные усилия.

Во-первых, осознать причину недуга. Среди вероятных причин эмоциональной подавленности у женщин психологи отмечают:

  • Неудовлетворенность личной жизнью, разрыв с любимым человеком.
  • Тяжелые отношения с детьми, близкими родственниками.
  • Гормональный дисбаланс: вероятность депрессии повышается в подростковом возрасте, в послеродовом и климактерическом периоде.
  • Генетическая предрасположенность.

Для начала попробуйте посмотреть на свои проблемы отстраненно. Психологи дают совет оценить жизненную ситуацию в сравнении с другими людьми. Подумайте, что тысячи соотечественниц находятся в гораздо худших условиях, при этом не отчаиваясь и надеясь начать жить лучше. Не верите?

Что ж, пессимизм естественен для депрессии. Вероятно, вы считаете свою проблему самой сложной и неразрешимой? И все-таки зайдите на пару сайтов, где женщины делятся своими бедами и просят помочь советом. Возможно, причина ваших переживаний покажется не столь серьезной.

Избавьтесь от лишних вещей

Чтобы самостоятельно выйти из депрессии, составьте перечень вещей и ситуаций, вызывающих наибольшее беспокойство.

В черном списке могут оказаться непогашенные счета и кредиты, рутинная работа, личные вещи бывшего мужа. Постарайтесь отыскать способы, чтобы сбросить этот ненужный балласт с жизненного корабля. Если самой справиться с задачей не удается, прибегните к помощи специалистов. Положительные результаты даже в тяжелых случаях демонстрирует практика коучинга.

Измените установку! Нужно не просто думать о проблемах, а искать новые методы для их разрешения. Первые реальные усилия дадут необходимый стимул, который поможет выйти из «летаргической спячки».

После самоанализа переходите к целенаправленной стратегии улучшения эмоционального настроя. Отличное настроение – показатель того, что в организме достигнуто равновесие необходимых для жизнедеятельности веществ. Так же как боль сигналит о повреждении тканей, плохое настроение говорит о нехватке определенных компонентов, которые в психологии принято называть «гормонами счастья». Названия их давно известны: серотонин, норадреналин, эндорфин, дофамин.

Как же запустить в организме фабрику по производству счастливого настроения?

Способы помочь себе самостоятельно

Те, кто пытался воспользоваться советом Эльдара Рязанова из песенки про пять минут, наверняка испытали разочарование. Улыбка встречного паренька если и порадует вас, то совсем ненадолго. Еще один известный способ – употребление природных или искусственных стимуляторов.

Коварные стимуляторы

В небольших количествах мы регулярно подпитываем себя в домашних условиях с помощью тонизирующих напитков: чая, кофе. Более эффективно помочь себе справиться с пониженным тонусом могут некоторые лекарственные травы: женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, элеутерококк. Но такие настойки подходят далеко не всем женщинам. Одно из побочных действий – повышение артериального давления, поэтому при гипертонии и сердечных недугах они противопоказаны.

Психологи склонны считать, что стимуляторы не черпают прану из космоса, а только высвобождают на время наши собственные энергетические запасы. Немудрено, что эмоциональный подъем после употребления энергетиков, спиртных напитков, психоактивных наркотиков, транквилизаторов неизбежно заканчивается упадком сил.

Общий механизм таков: на непродолжительное время перечисленные субстанции вызывают усиленный синтез нейромедиаторов, сменяющийся резким падением их концентрации. В результате многократного чередования этих процессов у человека развивается зависимость и нервные срывы.

Полезные гормоны

За позитивный настрой в первую очередь отвечают нейротрансмиттеры: серотонин и норадреналин. О нормальном уровне серотонина свидетельствуют такие личные качества, как доброта, эмпатия, теплота в общении. Его недостаток и приводит к депрессии, а также частым мигреням.

Механизм синтеза у этих двух жизненно важных веществ принципиально различен. Серотонин вырабатывается организмом из поступающих с пищей сложных углеводов, витаминов группы В, аминокислот и минералов. Норадреналин выбрасывается в кровь в стрессовых ситуациях: естественных или искусственно созданных. К последним относятся фитнес нагрузки, путешествия, активные увлечения и творческая работа.

Норадреналин называют «медиатором бодрствования». Он регулирует тонус мускулатуры, увеличение пульса и давления в стрессовых ситуациях. Нехватка данного вещества приводит к вялости, состоянию апатии, сонливости, хронической усталости.

Адреналин активирует расщепление жиров с выделением энергии. Его выброс в кровь сопровождается усилением кровотока. При этом лицо розовеет, повышается тонус кожи, морщины разглаживаются. Помимо стройной фигуры, поклонницы фитнеса и прочих физических активностей получают дополнительный бонус в виде омолаживающего эффекта.

Советы психолога

Бесспорно, что не стоит пытаться выйти из тяжелой депрессии самой с помощью занятий спортом и диеты. Здесь приходится спасать уже не настроение, а жизнь человека. Поэтому единственно верный путь – обращение к психиатру за адекватной медикаментозной и психологической помощью.

В общем случае для профилактики снижения настроения и жизненного тонуса психологи советует пользоваться более мягкими способами, такими как:

  • Здоровое сбалансированное питание.
  • Индивидуально подобранные витаминные комплексы, поддерживающие здоровье эндокринной системы.
  • Физические упражнения, прогулки, оздоравливающие процедуры.
  • Социальная активность, интересное хобби.

Продукты, помогающие выйти из депрессии

К улучшающим настроение относят продукты с высокой концентрацией жирных кислот, витаминов группы В, селена и триптофана – аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина. К ним относятся:

  • бананы,
  • помидоры,
  • финики,
  • тунец,
  • морепродукты,
  • черный шоколад,
  • кедровые орехи,
  • говядина.

Для лучшего усвоения триптофана перечисленные продукты следует сочетать с богатыми углеводами цельнозерновыми крупами.

Физическую активность, запускающую цепочку химических реакций с выбросом адреналина, вы можете подобрать с учетом личных предпочтений. Главное, чтобы она сопровождалась достаточно сильной эмоциональной встряской, аналогичной позитивному стрессу.

...

Чтобы начать жить, радуясь самым простым вещам, порой приходится пройти нелегкий путь проб и ошибок. У каждой женщины он индивидуален: главное не опускать руки, а постоянно прилагать усилия. Чтобы перенастроить организм на новый позитивный лад потребуется время.

С другой стороны, время – лучший доктор. Подобно опытному психологу оно расставляет все по полочкам, оставляя в памяти только приятные воспоминания. То, что в молодости причиняло вам боль, в зрелые годы вызовет снисходительную улыбку. Доверьтесь ему. Почувствуйте, как время проходит сквозь вас, ежесекундно меняя каждую клеточку вашего тела. Оно делает нас мудрее, снисходительнее, учит прощать ошибки и недостатки. Помните философское изречение царя Соломона, которое он начертал на своем перстне: «И это пройдет!»

Утихнет и ваша боль, потускнев под вереницей дней и лет. Однажды солнечным утром вы проснетесь и восхититесь чудесному пению птиц, музыке ветра, весеннему обновлению вечно юной природы. Год за годом она побеждает смерть, возрождаясь подобно легендарной птице Феникс.

И тогда, как поется в незабвенной песне, прекрасное настроение не покинет больше вас!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ladetto - Модная, как мама
      Нарядные платья и комплекты
    • Секрет кулинарных побед!
      Изысканная посуда и формы для выпечки
    • МаКо clean - Идеальная чистота
      Стиральные порошки для белья новорожденных
    • Путешествие в страну грез
      Шикарное постельное белье и покрывала
    • «Энсо» - Возвышенный образ
      Безупречные блузки, платья и юбки
    • Cookie Kids
      Милые комплекты, платья и юбки
    • Mini Watch - Не стоим на месте
      Дизайнерские наручные часы
    • Mark’a - Королевы и принцессы
      Потрясающие платья для мам и дочек
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть