Как разносить обувь, которая жмет?

Дата публикации: 01.10.2017

Пожалуй, каждому из нас случалось покупать туфли, ботиночки, лоферы, ботильоны, которые кажутся эффектными и удобными в салоне, а после первого же выхода возвращаешься домой и не чувствуешь под собой ног: новая обувь жмёт и натирает. Появление на ступнях и на пятках мозолей сопровождается испорченными планами и настроением. Помимо неудобств, боли и дискомфорта владелец вновь приобретённой пары испытывает разочарование. Поскольку не всегда имеется возможность вернуть тесную пару обратно в магазин, а приобретать еще одну весьма накладно, возникает дилемма, как разносить обувь, которая жмет? Ведь носить её не только не комфортно, но и небезопасно для здоровья: появляются боли, образуются натоптыши, мозоли, а впоследствии возможны и более серьёзные недуги — плоскостопие, вальгусная деформация большого пальца. 

Десять проверенных способов растянуть новую обувь

Существует немало несложных способов в домашних условиях разносить новую обувь. Однако помните, что все рекомендации относятся к моделям из натуральных (замша, лакированная и гладкая кожа) материалов. Разносить туфли из кожзама, которые жмут, вам вряд ли удастся. Быстро расширить обувь, конечно, возможно, но не более, чем на полразмера. Для образцов из материалов разных видов подходят различные методы разнашивания.

Профессиональные средства для тесной обуви

Хороший результат может быть получен благодаря профессиональному составу в виде спрея, крема или пены (его можно приобрести в специализированных и в обувных магазинах). Он наносится на внутреннюю и на внешнюю поверхность и оставляется до полного высыхания на несколько (от 12-ти до 16-ти) часов. Средство смягчает кожу и проблема исчезает! Лайковую кожу и замшу допустимо обрабатывать лишь с внутренней стороны. Есть данная процедура оказалась малоэффективной, её следует повторять на протяжении нескольких дней. На ночь используйте деревянную колодку по размеру ступни. На неё надеваются туфли, что позволяет им сохранять свою форму (не деформироваться) при высыхании.

Обращение к мастеру

Специалисты обувного сервиса имеют в арсенале специализированное оборудование, позволяющее с высокой точностью (до миллиметров!) разносить обновку. Этот метод не займёт много времени, он безопасен и гарантирует хороший результат в самые сжатые сроки.

С помощью уксуса

Если купленная вами пара оказалась слишком узкой и натирает пятку или сдавливает пальцы стоп, чтобы быстро разносить изделие, воспользуйтесь простым народным методом. Он заключается в обработке внутренней поверхности раствором уксуса (не более 3%), который помогает размягчить материал. Предупредить образование мозолей в пяточной области не сложно. Для этого достаточно натереть заднюю часть обуви парафиновой свечой или мылом.  

Использование механических средств

В последние годы в продаже появились механические растяжки, предназначенные для использования в домашних условиях. Регулируемая (по размеру и по форме ноги) колодка из дерева бережно разнашивает тесную пару, которая на ней надета, не нарушая структуру материала. Приспособление применяют не только для того, чтобы обувь не жала, но и с целью деликатной сушки, поскольку некоторые модели при высыхании могут быть подвержены деформации. 

Спиртовой раствор

Один из самых известных и простых способов — спиртовой раствор. Состоящий из спирта и воды (в соотношении 1:1) состав помещают в пульверизатор и распыляют на поверхность ботинок. Надев плотные носочки, нужно походить в обновке по квартире около часа. Чаще всего этого времени бывает достаточно, чтобы вернуть стопам комфорт.

Обувная криотерапия

Всем, для кого актуален вопрос, что делать, чтобы обувь не жала, стоит испытать возможности холода. Понадобится плотный пакетик из целлофана, который помещается внутрь ботинок или сапог. Затем его наполняют водой, контролируя, чтобы жидкость заполнила всё пространство внутри изделия. После остаётся хорошо завязать пакет и отправить обувь в морозильную камеру не менее, чем на 12-15 часов. Под действием холода вода расширится и превратится в лёд, а ваша обувка немного увеличится. Следует помнить, что этот метод применим только для осенне-зимних моделей, поскольку босоножки, балетки, сандалии по определению не предназначены для низких температур.

Применение масел 

Самостоятельно разносить обувь, которая жмет, можно также благодаря вазелину, растительному или касторовому маслу. Для этого обрабатывают внутреннюю поверхность ботинок, одевают и разнашивают (дома) туфли в течение нескольких часов, по прошествии которых следует очистить их от жира и наслаждаться удобством и комфортом.

Гелевые стельки

Если причина образования мозолей — постоянное смещение стопы из стороны в сторону, стоит приобрести специальные стельки. Фиксирующие силиконовые или гелевые подушечки препятствуют смещению ступней, предотвращая тем самым появление дискомфорта, натоптышей и мозолей.

С помощью газет

Порвите и увлажните старые газеты. Затем плотненько затолкайте эту мокрую бумагу в обувь и оставьте ботинки до полного высыхания газетного наполнителя. Нежелательно воздействовать на изделие тепловыми приборами, чтобы не повредить и не деформировать кожу или замшу. Через пару дней обувку можно попробовать надеть.

Силиконовые подушечки и полоски

Что делать, если туфли сильно натирают? Уменьшить дискомфорт позволят особые подушечки, предназначенные для подъёма стопы. Они фиксируются в передней части лодочек, босоножек. Чтобы застраховать себя от неприятных ощущений, боли, стоит заранее купить и мягкие (гелевые) полоски, которые крепятся на внутреннюю поверхность (на задник) обуви. 

Чтобы избежать подобных проблем, выбирая сапожки, броги или лодочки, обратите внимание на качество изготовления, на материалы, из которых выполнено изделие. Покупку лучше запланировать на послеобеденное время. В течение суток ножки устают и немного отекают, поэтому туфли, купленные в утренние часы, впоследствии могут оказаться неудобными. Чтобы оценить комфортность новой пары, сначала походите по комнате. Если модель не подходит, сильно сдавливает ступни, вы без проблем сможете вернуть её продавцу, пока не истёк гарантийный период.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть