Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как размножить орхидею?

Дата публикации: 21.05.2018

Произрастающие в домашних условиях орхидеи — невероятно красивые и благородные растения. Убедиться в этом можно, просто взглянув на фото. Их долгое и пышное цветение заставляет задуматься, как размножить орхидею дома и наслаждаться её красотой постоянно. Для этого нужен специфический, но очень простой уход, освоить который по силам даже начинающим флористам.

Правила размножения орхидей

Чтобы размножить орхидею самостоятельно, придётся соблюсти ряд условий:

  1. Подобные манипуляции лучше проводить сразу после завершения цветения, когда орхидея имеет достаточно сил и резервов для размножения.
  2. Цветок должен быть полностью здоров. На нём не должно быть плесени, гнили и желтых листьев.
  3. Размножение цветка должно проводиться в гигиенически безупречных условиях. Все срезы нужно дезинфицировать. Для этого подойдёт обычный активированный уголь, имеющийся в каждой домашней аптечке.

Кроме того, желающим приумножить количество орхидей в доме необходимо обеспечить им подходящие условия. Эти растения предпочитают высокую влажность, достигающую 80% и температуру, колеблющуюся в пределах 18-30°C.

Орхидеи можно размножать двумя путями:

  • половым (генеративным), то есть непосредственно семенами;
  • бесполым (вегетативным), с помощью черенков, отростков и цветоносов.

Половой способ достаточно проблематично осуществить в домашних условиях. Поскольку семена орхидей внешне напоминают пыльцу, их сбор и посадка являются крайне сложной задачей. К тому же, семечки не имеют защитного слоя и питательных тканей, поэтому часто просто засыхают. Для размножения семенами придется соблюдать безукоризненные тепловые условия и полнейшую стерильность.

Результат такого размножения будет заметен спустя 9 месяцев. А полноценное растение из семян сформируется только через 3-4 года. Поэтому размножать домашние орхидеи лучше вегетативным путем, подразумевающим несколько кардинально отличающихся способов.

Как проще всего размножить домашнюю орхидею

Самый доступный метод размножения — это простое деление куста. Единственным условием для выполнения подобных манипуляций является достаточный возраст цветка, наличие большого числа листьев и богатой корневой системы.

Размножение путем деления: пошаговая инструкция

  1. Деление выполняется путем горизонтального (для моноподиальных) или вертикального (для симподиальных) разреза строительным ножом с тонким и острым лезвием. К примеру, Фаленопсисили Ванду, имеющих только одну точку роста, следует делить горизонтально, оставляя как минимум по 3-4 листа и корня на каждой части. А Дендробиум или Каттлею, имеющих несколько точек роста, надо резать вертикально таким образом, чтобы у каждого цветка было несколько псевдобульб и собственные корни.
  2. После деления куста необходимо обработать срезы углем из домашней аптечки или попросту дать им просохнуть в светлом, притенённом месте на протяжении суток.
  3. Затем все полученные цветы можно посадить в привычный им субстрат. Укоренение и полное восстановление после размножения таким способом займёт около месяца.

Однако при подобном способе размножения существуют определенные риски. При разрезании куста можно повредить розетку, а несоблюдение стерильных условий может повлечь за собой развитие инфекции, появление гнили и плесени, что, скорее всего, приведет к гибели растения.

Черенкование

Другим, не менее популярным методом размножения, является черенкование. Однако в этом случае важно правильно подобрать время: нужно дождаться завершения цветения, но не упустить момент, когда орхидея самостоятельно начнет отсушивать цветонос.

Пошаговый инструктаж включает следующие пункты:

  1. Нужно срезать отцветший цветонос, отступив 1-2 см от розетки.
  2. Разделить его на части, сделав разрезы между спящими почками.
  3. Срезы следует делать на расстоянии 2-4 см от почек.
  4. Для стимуляции пробуждения необходимо наложить на почки цитокининовую (гормональную) пасту.
  5. Сложить черенки в тепличку со мхом на дне.
  6. Поддерживать высокую влажность, опрыскивая черенки ежедневно.

Результат размножения станет заметен уже через 1-2 месяца. Отсаживать черенки в кору можно, когда в узелках появятся самостоятельные розетки с корнями длиной 3-5 см.

Размножение орхидей естественным путем

Все вышеперечисленные методы, так или иначе, связаны с травмированием материнского цветка, после которого ему потребуется некоторое время на восстановление. Чтобы не нарушать цикл жизнедеятельности домашней орхидеи, можно дождаться её природного размножения.

Для этого потребуется лишь правильно ухаживать за растением, обеспечивая необходимый полив, питание и правильный температурный режим. И тогда здоровый цветок, несомненно, подарит вам свою точную копию — «детку». Отросток может появиться и на цветоносе, и непосредственно на розетке. Его появление можно простимулировать, нанеся цитокининовую пасту на почки после завершения цветения.

Для усиления эффекта к предполагаемому месту размножения рекомендуется приложить мох и соорудить мини-тепличку. Это позволит поддерживать высокую влажность, необходимую для появления корешков. Отделять детку от материнского цветка можно только после появления у неё хотя бы одного корешка. Делать это нужно крайне аккуратно, при помощи острых и тонких ножниц либо лезвия.

Как ухаживать за орхидеями после размножения

Молодой цветок, полученный в результате размножения, будет находиться в фазе активного роста. Поэтому его следует начинать подкармливать по листу. Для скорейшего появления корней и полноценного питания нужно использовать удобрения, содержащие азот.

Когда корни достигнут длины в 5 см, можно приступать к отделению и посадке. Высаживать молодую орхидею необходимо в небольшой горшок с хорошей вентиляцией. Лучше использовать кору мелкой фракции, обладающую более высокой влагоемкостью, а также мох, предотвращающий пересыхание.

Держать домашний цветок рекомендуется в светлом, притенённом и проветриваемом месте без сильных сквозняков. Поливать его нужно чаще, чем взрослую орхидею — через день.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Belpol Fashion - Согревайтесь
      Превосходные конверты, костюмы, пальто
    • Pelle Volare - Авторский стиль
      Изумительные сумки, кошельки и обложки
    • Dispacci - Чудесный атрибут
      Вязаные шапки и снуды
    • Glam Casual - Навстречу идеалу
      Грациозные блузки, платья и юбки
    • Primavera Firany
      Роскошные тюли и шторы
    • Homsu - Всему свое место
      Рюкзаки, органайзеры и кофры.
    • Натуральная забота
      Коллекция природной косметики
    • Made of Emotion
      Изумительные блузки, платья и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть