Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как расцедить грудное молоко?

Дата публикации: 12.11.2017

Одна из первых проблем, с которыми только что родившая женщина сталкивается в роддоме, это организация грудного вскармливания крохи. Хорошо, если его прямо в родзале приложили к груди мамочки, и он получил первую порцию молозива, а затем активно сосет. Но чаще всего малыш в первые дни жизни не может высасывать все молочко, которое вырабатывается организмом женщины, в связи с чем возникает риск застоя. Как правильно расцедить грудное молоко и при этом избежать проблем?

Появление лактации

Грудное молоко в организме женщины начинает вырабатываться на вторые-третьи сутки после родов. В груди появляется чувство распирания, она набухает, становится довольно чувствительной. Обычно в этот период лечащие врачи советуют роженицам ограничить себя в количестве выпитой жидкости, чтобы избежать обильного прилива молока. Разрешаться употреблять максимум до 1 литра напитков и других жидких продуктов. Но даже в условиях такого жесткого питьевого режима не всегда и не всем удается избежать застоя молока или чувства распирания в груди, поэтому ее нужно начинать расцеживать прямо в роддоме. Если она мягкая, незатвердевшая, малышу намного легче сосать, он быстрее наедается, спокойнее себя ведет, да и мамочке намного проще.

Как расцедить грудь: 3 простых способа

На самом деле, решить проблему грудного вскармливания не так уж и сложно – существует как минимум три действенных метода установить лактацию и получать от ГВ одно удовольствие.

Способ первый: акушерка

Роженицы, которые сталкивались с проблемами застоя молока, появления уплотнений в груди, лактостаза, знают, что намного проще расцедить грудь в роддоме с помощью акушерки, чем потом мучиться, пытаясь сделать это самостоятельно в домашних условиях. Медсестра, делая специальный массаж груди, надавливает на ареолу (область коричневого цвета вокруг соска), стимулируя выбросы молока. Многие отмечают болезненность процедуры, но намного проще сделать ее в самом начале прибытия молока, чем после того, как грудь набухнет и затвердеет. Врач-гинеколог во время обхода и осмотра рожениц оценивает общее состояние женщины, в том числе и груди, и может попросить медсестру показать роженице, как правильно ее массировать, сцеживать молочко.

Способ второй: молокоотсос

Попробовать расцедить грудное молоко можно с помощью специального прибора – молокоотсоса. Сейчас производители выпускают их различных типов:

  • поршневые;
  • помповые;
  • цилиндрические;
  • механические;
  • электрические, работающие от батареек и от сети.

Принцип действия помповых приборов основан на создании с помощью резиновой груши вакуума в середине бутылочки, горловина которой плотно обхватывает ареолу соска. Из-за разницы в давлении молоко начинает вытекать из груди. Но использование такого прибора требует определенной сноровки, к тому же велик риск получить травмы соска. Достоинство этого молокоотсоса его низкая цена.

Более удобны поршневые двухфазные молокоотсосы, которые имитируют сосание малыша. С их использованием сцеживаться можно быстро и безболезненно. Недостатком прибора является быстрое изнашивание его частей и достаточно высокая цена.

Популярностью пользуются простые цилиндрические молокоотсосы: цилиндры вставляются один в другой и за счет создания вакуума молоко вытекает из груди. Преимуществом этого прибора является то, что его можно использовать как бутылочку для кормления: в наборе идет специальная соска.

Если у женщины возникает потребность в постоянном сцеживании, если кормление малыша невозможно наладить естественным путем, наиболее удобной будет модель молокоотсоса, работающего от электрической сети или на батарейках. В этих устройствах можно регулировать мощность имитации сосания, некоторые из них идет с двойными чашами, что позволяет сцеживать одновременно обе груди. Электрические молокоотсосы легко разбираются, все детали можно мыть и стерилизовать. Единственный недостаток таких моделей – высокая стоимость.

Перед использованием молокоотсоса нужно немного помассировать грудные железы и попытаться вручную сцедить хотя бы немного молока, чтобы смягчить грудь, иначе могут возникнуть сильные болевые ощущения. Использование этого приспособления хорошо тем, что молочко сразу же собирается в специальную емкость со шкалой, можно отследить, сколько молока есть в каждой груди, понять, достаточно ли его для малыша. Собранное питание можно заморозить и потом подкармливать им кроху или даже готовить ему первые молочные кашки. В некоторых комплектах с молокоотсосами сразу же идут специальные пакеты для порционной заморозки собранного молочка. Также они комплектуются специальными ершиками для мытья, сосками, сменными бутылочками.

Способ третий: самостоятельно руками

Если роженица боится доверять свою грудь акушерке или механическим и электрическим устройствам, можно попробовать расцедить грудное молоко самостоятельно. Для этого необходимо подготовить грудные железы: обмыть теплой водой и начать массировать, подгоняя молоко к соску. Массаж нужно делать легкими постукиваниями подушечками пальцев по направлению от подмышки к соску по долям груди (грудь условно делится на восемь долей, в которых находятся молочные протоки – около 15-20, некоторые протоки объединяются в середине груди и молоко выходит из молочных отверстий, которых насчитывают от 8 до 15). Затем, надавливая на область ареолы вокруг соска, нужно стимулировать выбросы молока. Оно может литься струйкой или выдавливаться по капельке. Молочко можно сцеживать в стакан, чашку или другую стерильную емкость для заморозки и хранения. Но сцеживаясь в первый раз, вряд ли получится собрать много молока, поэтому можно просто выдавливать его на полотенце. Главное – найти удобную позу и сделать эту процедуру наименее болезненной.

Как сцеживать грудное молоко - полностью или частично?

Раньше акушерки в роддомах советовали всем роженицам сцеживать грудь буквально до «последней капли» молока. Считалось, что только таким образом можно избежать его застоя, появления комочков, уплотнений в молочных протоках. Но получался замкнутый круг: чем больше роженица сцеживалась, тем большее количество молока прибывало в следующее кормление. Учитывая, что малышу в первые дни жизни не нужно столько молока, он его не выпивал, грудь оставалась наполненной, ее снова необходимо было сцеживать.

Сейчас акушеры и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживать грудь совсем немного, чтобы снять неприятные ощущения распирания и давления. В течение буквально нескольких дней лактация должна наладиться, малыш окрепнет и сможет высасывать больше молочка, тем самым регулируя его прилив и наполнение груди к следующему кормлению.

Внимание: лактостаз

Действительно полностью грудь желательно сцеживать при развитии лактостаза, когда один из протоков перекрывается комочком молока, появляется небольшое уплотнение и молоко из этой области перестает выделяться. Заметить это можно при ручном сцеживании, когда надавливая на определенную область ареолы, жидкость из соска не льется.

Если женщина заметила такое состояния и к тому же у нее поднимается температура, необходимо быстро показаться врачу, чтобы он подтвердил лактостаз и исключил более тяжелые заболевания груди, которые могут развиться вследствие застоя молока и возможного инфицирования через травмированный сосок.

Определить, что общее состояние ухудшилось именно из-за проблем с грудью довольно просто: нужно померить температуру в подмышке той руки, которая находится на стороне воспаленной груди, и в сгибе локтя другой руки. Показатели термометра при развитии лактостаза будут отличаться.

Как быстро расцедить грудь в домашних условиях: 5 полезных советов

1. Под воздействием горячей воды приливы молока усиливаются. Можно использовать это явление для быстрого и безболезненного сцеживания. Мамочка может принять теплый душ или устроить теплый душ для своей груди. При сцеживании молочко начнет литься быстрее

2. Снять затвердение и унять чувство распирания груди можно с помощью старого проверенного способа – компресса из капустного листа. Его нужно промыть, немного отбить и положить в бюстгальтер. Грудь станет мягче, расцедить ее будет легче.

3. Если кроха хорошо берет сосок, активно сосет, при появлении застоя или чувства распирания нужно постараться чаще предлагать ему грудь. Младенческий рот идеально приспособлен для сосания, лучше родного крохи никто не сможет опустошить грудные железы и помочь мамочке.

4. Некоторые бабушки старой закалки советуют использовать мужа в качестве средства, помогающего расцедить грудь. Но опытные консультанты по лактации рекомендуют не прибегать к таким услугам, потому как велик риск инфицирования груди через возможные повреждения области соска. К тому же, мужчина не сможет тянуть молоко так, как это делает малыш, из-за особенности ротовой полости. Лучше все же воспользоваться молокоотсосом или сцедиться вручную.

5. Если проблема распирания груди, лактостаза периодически возвращается, значит, грудное вскармливание налажено не совсем правильно, возможно, малыш не так, как надо, захватывает сосок, возможно, поза для кормления выбрана неправильно, какая-то область груди сдавливается и образуется застой молока. В такой ситуации не лишней будет консультация педиатра, медсестры или консультанта по лактации. 

Избежать проблем с грудью, наладить грудное естественное вскармливание под силу каждой женщине, просто возникающие проблемы нужно решать вовремя, не откладывая на потом. Начинать расцеживать грудь лучше всего прямо в роддоме под присмотром и руководством опытных медсестер. Собирая вещи для родов, нужно заранее подумать о необходимости приобретения молокоотсоса, изучить предлагаемые производителями модели, их особенности, отзывы об использовании. Или «прошерстить» местные форумы молодых мамочек, чтобы найти самую опытную медсестру, которая поможет расцедить грудь. Находясь уже в роддоме, в послеродовом отделении, можно расспросить рожениц, чьими услугами они пользовались, какие ощущения и результаты. В любом случае, если будущая роженица будет знать о существовании такой проблемы и видеть пути ее решения, то сама проблема может и не возникнуть.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Артесса» - Полноценный стиль
      Роскошные блузки, платья и многое другое
    • Обаяние непринужденности
      Комфортная одежда для сна и отдыха
    • «Магнитарий» - Полет фантазии
      Удивительные магнитные наборы
    • «Умница» - Растим гения
      Развивающие наборы для малышей
    • Jersey Lab - Только на отлично
      Превосходные блузки и водолазки
    • «Ассорти» - Всегда элегантна
      Ночные сорочки, блузки и толстовки
    • Remix - Совершенство вкуса
      Прекрасные платья и блузки
    • Ligas - Чтобы деним сидел
      Оригинальные джинсы, комбинезоны и шорты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть