Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как преодолеть творческий кризис?

Дата публикации: 06.07.2018

В общем и целом творческий кризис обычно понимается как проблема людей, занимающихся творческой работой: из-за этой проблемы они не могут найти вдохновение и временно прекращают создавать новые произведения. Однако не стоит думать, что эта проблема свойственна только великим мира сего (именитым музыкантам, художникам, писателям и т.п.). Испытать определенные трудности из-за творческого кризиса может и журналист, швея, программист, учитель – словом, представитель любой профессии, в которой предполагается хоть в какой-то степени задействовать свое творческое начало. А это очень широкий спектр родов деятельности. В этой статье мы расскажем вам, как преодолеть творческий кризис.

Почему исчезает вдохновение?

Если вы вошли в стадию творческого кризиса, то вам может показаться, что со своей проблемой вы в меньшинстве, и что это делает вас каким-то неправильным или неумелым. Однако человеческая психология такова, что практически все периодически впадают в это состояние: различия заключаются лишь в том, насколько глубоко, и как быстро они из него выходят. Причин, по которым у вас наступил творческий кризис, может быть достаточно много:

  • Банальная усталость. Трудоголизм никого не доводил до хорошего, и если вы долго работаете без выходных и отпусков – то, возможно, именно в этом причина угасания активности вашей творческой жилки.
  • Неизменность обстановки. Наверняка вам знакома такая фраза, как «зашоренность мысли». Когда мы изо дня в день видим и делаем одно и то же в одних и тех же условиях, нашему мозгу бывает сложно произвести что-то новое и необычное.

  • Разочарование (в своей работе, в коллегах, в кумирах). Творческая часть работы – это нечто очень чувствительное к нашему душевному состоянию. Поэтому если вы, например, спустя долгое время почитания разочаровались в том, на кого предпочитали равняться, то это вполне может спровоцировать утрату вдохновения.
  • Проблемы в несвязанных с работой сферах жизни. Это может быть личная жизнь, нерешенный квартирный вопрос, проблемы со здоровьем – что-то, что занимает значительную часть ваших мыслей и потому не дает должным образом раскрепоститься, чтобы реализовать свой творческий потенциал.
  • Атмосфера принуждения. Принуждение – это один из самых главных врагов творческого вдохновения. Если у вас на работе сложилась именно такая атмосфера, то это вполне может стать причиной того, что ваши мысли станут только скучными и обыденными.

Это лишь самые распространенные причины творческого кризиса, и то обозначенные в общих чертах. Однако понимание того, почему именно вы столкнулись с такой проблемой, должно поспособствовать ее решению, поэтому задуматься об этом однозначно не помешает. Ниже мы перечислим основные и наиболее эффективные способы того, как можно бороться с недостатком вдохновения.

Отдых

Это очень просто, но достаточно часто именно этот шаг оказывается необходимым для возвращения способности творить. Хотя бы на несколько дней абсолютно отключитесь от своей работы, учебы или хобби (в зависимости от того, где вы испытываете проблемы с вдохновением), а лучше всего – съездите куда-нибудь. Если у вас нет денег или возможностей для организации полноценного отпуска, отправьтесь хотя бы в ближайший большой город: погуляйте, посетите интересные места, насладитесь архитектурой. Словом, дайте своему мозгу отключиться и подпитайте его новыми впечатлениями, а заодно и вырвитесь из рамок каждодневной обыденности.

Неконтролируемый поток мыслей

Этот способ преодолеть творческий кризис тоже подходит практически в любых случаях. Возьмите бумагу и ручку, и просто записывайте все, что приходит вам в голову. Или можете с такой же целью воспользоваться диктофоном и надиктовывать в него любые возникающие мысли. Это может быть что-то, кажущееся абсолютным бредом – не стесняйтесь писать или говорить абсолютно все.

Позвольте мыслям свободно течь и выражаться в словах, не бойтесь странных ассоциаций и тому подобного. Потом немного отдохните, и спустя некоторое время попробуйте перечитать/переслушать то, что вы записали. Вполне возможно, что где-то в этом потоке непонятностей найдется что-то, что натолкнет вас на стоящую творческую идею.

Пример для подражания

Все мы существуем в обществе вместе с другими людьми, и достаточно сильно от них зависим (хотя порой даже не осознаем этого). Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы побороть творческий кризис, прибегнув к помощи другого человека. В данном случае имеется ввиду не непосредственная помощь, а вдохновение. Найдите того, кто, по вашему мнению, выполняет работу в духе вашей просто идеально. И посмотрите на него не с завистью, а с восхищением и желанием перенять его умения. Вполне возможно, что нахождение такого образца для подражания поможет вам выйти из творческого кризиса.

Смена чего бы то ни было

Еще один хороший способ избавиться от творческого кризиса – сменить какие бы то ни было составляющие своей привычной обстановки, режима дня, привычек и т.п. Попробуйте съесть на завтрак что-нибудь другое, сходить в незнакомое кафе, поменять парфюм, застелить кровать новым постельным бельем яркой расцветки, поменяться обязанностями с домочадцами, пойти на интересные курсы. Вариантов здесь может быть бесконечно много, и выбор конкретного зависит лишь от вас. Главное – привнести в свою привычную жизнь что-то абсолютно непривычное.

Количество превыше качества

Обычно мы руководствуемся в своей работе другим принципом: лучше сделать чуть меньше, но хорошо, чем много, но абы как. Однако в состоянии упадка вдохновения это правило вполне можно инвертировать. Пишите, рисуйте, сочиняйте как можно больше, даже если вам не нравится конечный результат. Избавьтесь от «страха чистого листа» - просто творите, пусть это и будет что-то, на ваш взгляд, неудачное и безыскусное. Такая активная работа может вернуть вас в нужный поток, сгладить недостатки ваших произведений и дать вам силы снова творить так, как вы хотели бы.

Соревнования

Во многих людях очень силен сопернический дух, даже если они сами это не признают. И порой лучшим ответом на вопрос о том, что делать в состоянии творческого кризиса, становится именно конкуренция с другими людьми, которые занимаются тем же, чем и вы. Не исключено, что в ситуации соревнования, в стремлении победить, ваше задремавшее творческое начало проснется и начнет активно помогать вам в работе.

Начало в конце

Чтобы простимулировать свои способности в состоянии, когда они почему-то предпочли уйти в подполье, можно попробовать их обмануть. Просто начните то, что вы обычно делаете, с конца, и попробуйте выстроить всю логику вашего занятия в обратном порядке. Такой прием способен повысить активность коры больших полушарий и может стать причиной генерации новых интересных идей.

Чтение, прослушивание музыки, посещение театров и тому подобное

В суете обычной жизни мы читаем книги, слушаем любимую музыку, ходим в театры и занимаемся другими вариантами своего духовного и культурного обогащения не так часто, как хотелось бы. Если у вас наступил творческий кризис – возможно, настал час восполнить недостаток подобного времяпрепровождения. Читайте с утра до вечера, ходите на новые постановки каждую неделю, откройте для себя новые музыкальные группы, посетите все художественные выставки в вашем городе, и так далее. Так вы и наберетесь новых прекрасных впечатлений, и растормошите свой творческий потенциал.

Возвращение к корням

Возможно, вы не видите тут связи, однако правда жизни в том, что чем лучше мы понимаем и принимаем себя – тем более успешно мы справляемся со всеми делами. Не исключено, что за последнее время вы немного подзабыли о себе, о своей сущности, о своей уникальности и об истории вашей жизни. Так что возвращение к своим истокам может вернуть вас себе и помочь вам справиться с творческим кризисом. Формат этого возвращения может быть разным: съездите в тот город или деревню, из которого вышли ваши предки, нарисуйте генеалогическое дерево, порасспрашивайте родителей о прабабушках/прадедушках, посетите школу, в которой когда-то учились, и так далее.

Тотальный отказ

Наконец, если вышеперечисленные способы вам не помогают – попробуйте просто полностью отказаться от того дела, в котором вы испытываете недостаток вдохновения. Естественно, временно, но на все 100%. Это могут быть несколько дней, недель или даже месяцев – не возвращайтесь к своему делу до тех пор, пока не почувствуете отчетливое желание творить, вплоть до зуда в кончиках пальцев.

Мы надеемся, что немного помогли вам разобраться со своим творческим кризисом и дали несколько хороших идей о том, как его можно преодолеть. Главное – не унывайте и верьте в себя, ведь за любым кризисом всегда следует период продуктивной работы и успеха!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть