Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как правильно париться в бане?

Дата публикации: 16.09.2019

В Финляндии ежегодно проводятся национальные соревнования по саунному спорту. Чемпионы этих экзотических турниров часами просиживают в сауне. Лучшим считается тот, кто сможет париться дольше. Повторять их рекорды не стоит. В бане нужно париться не долго, а правильно. О том, как это делать, узнайте прямо сейчас.

Какой микроклимат в русской бане?

Главные параметры, которые определяют самочувствие в бане – это температура и влажность. Регулировать их можно по собственному усмотрению. Кстати, в них и заключаются отличия между финской сауной и русской баней. В сауне влажность 15-30%, а температура достигает 95-100Со. В бане влажность поднимается до 100%, а температура держится в пределах 65-85Со.

Внимание! В бане человек намного интенсивней потеет. Тело прогревается гораздо глубже, чем в финской парилке. Сочетание глубокого прогрева и сильного потоотделения даёт толчок многим процессам в организме.

Польза от посещений парной

Переоценить её очень сложно. Баня оказывает положительное влияние и на мужской, и на женский организм. Такую огромную пользу нельзя описать одним словом, поэтому её лучше «разложить по полкам».

  • Хорошо париться после физических нагрузок. В жаркой бане мышечное кровообращение увеличивается. Так выводятся шлаки и молочная кислота. Если париться правильно, увеличивается растяжимость мышц.
  • Нужно париться для снятия стресса. В бане кровь начинает циркулировать быстрее. Она приливает к мышцам и внутренним органам. Мозг также получает дополнительную дозу кислорода. Это помогает снять психическое и нервное напряжение.
  • Правильно париться при болезнях суставов. Для опорного аппарата очень полезно глубокое прогревание. Прогрев суставов способствует выработке синовиальной жидкости. А «отбивание» веником – это отличный сеанс рефлексотерапии.
  • Ходите в баню, если мучают боли в почках. Задача почек облегчается, поскольку часть накопившихся шлаков выходит с потом через поры. Глубокий прогрев почек ускоряет процессы внутриклеточного обмена и повышает общий иммунитет.
  • Парьтесь, если вы гипотоник. В бане частота сердечных ударов повышается в 1,5-2 раза. Резкое охлаждение способствует такому же резкому замедлению работы сердца. Чередование этих процессов способствует укреплению сосудистой системы.
  • Помогает баня и при хронических бронхитах. Разогрев верхнего отдела дыхательных путей способствует лучшему усвоению кислорода. В бане из крови отлично выводится углекислый газ, слизистая лёгких очищается от шлаков.
  • Полезно париться тем, у кого сальная и дряблая кожа. Под тепловым воздействием кожные капилляры расширяются, Кровь подступает к коже и лучше циркулирует. Поры раскрываются, а старые клетки отшелушиваются.

Есть список лиц, которым нельзя париться в бане. К ним относятся:

  • дети до 5 лет;
  • больные острым бронхитом или пневмонией;
  • люди после инфаркта, с сердечной недостаточностью или пороком сердца;
  • онкологические больные;
  • лица, у которых бывают эпилептические припадки.

Очень важно париться поэтапно

Правильно париться – это искусство. Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, нужно не просто максимально долго сидеть в парилке. Важно чередовать подходы.

1 этап. Моечное отделение

Перед баней посетите душевую. Под струёй воды 38-40Со смойте с себя поверхностную грязь. Не нужно усердно тереть кожу мочалкой с мылом. Так вы смоете липидный слой, который очень важен в бане. Он защищает кожу от пересыхания.

Голову мыть тоже не стоит, иначе в парилке вы можете получить тепловой удар. Правильно надеть шерстяную или хлопчатобумажную шапочку. Перед этим смочите её холодной водой. Так вы убережёте голову от воздействия высокой температуры.

2 этап. Адаптация

Правильно заходить в парилку первый раз, чтобы привыкнуть к тепловой нагрузке. Веник возьмите с собой, чтобы пропарить его. Лягте на нижнюю полку. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Температура на нижнем ярусе не превышает 60Со.

Через несколько минут вы почувствуете изменение своего состояния. Сердечный ритм ускорится, кожа покраснеет, вы начнёте интенсивно потеть. Для первого захода достаточно париться в течение 3-5 минут.

3 этап. Правильно париться с веником

Войдя в баню второй раз, вы будете использовать оставленный с первого захода веник. Он разогреется и размякнет. Человек, которому делается «веничный» массаж, должен лечь на полку. Выбор полки зависит от ваших предпочтений. Правильно начинать с нижней.

Ваш компаньон по бане должен освоить несложные приёмы массажа веником. Их всего несколько:

  • Опахивание – движения, имитирующие работу с опахалом, вместо которого используется веник.
  • Потряхивание – веник поднимается к потолку (там захватывается самый горячий воздух). Разогретые веточки прижимаются к пояснице, стопам или лопаткам.
  • Похлёстывание – резкие, но лёгкие удары веником по коже.
  • Поглаживание – для этого веником проводят вдоль всего тела.
  • Компресс – веник опускается на кожу человека и держится в течение 4-5 секунд.

Чередуйте приёмы в произвольном порядке. Правильно делать массаж в течение 5 минут. Резко вставать и выбегать из парилки нельзя. Можно спуститься на нижнюю полку и полежать ещё 2-3 минуты после окончания сеанса массажа. Всего второй заход должен длиться не дольше 15 минут.

4 этап. Все последующие заходы

Правильно париться в бане за 5-7 заходов. Каждый следующий можно повышать температуру и немного увеличивать время пребывания в парилке. Не нужно быть в бане дольше 20 минут за раз. Температурный максимум должен не превышать 85Со.

Внимание! Если вы никогда не парились в русской бане, нужно начинать осторожно. Не может быть и речи о семи заходах. Достаточно будет трёх-четырёх по пять-десять минут каждый. В первый раз не нужно устанавливать рекорды. Только так вы получите максимальную пользу для здоровья.

Что нужно делать между заходами в парилку?

Время перерывов должно быть таким же, как предыдущее пребывание в парной. Используйте его для принятия контрастного душа. Если вы только начинаете приобщаться к банным процедурам, то не нужно прыгать в прорубь или бросаться в снежный сугроб. Для начала правильно постоять под струёй душа температурой 20-25Со. Уделите этому занятию пару мнут.

Затем выходите из душа и отдохните от любых процедур. Попейте чайку и глубоко подышите. Можно использовать свои любимые маски. Отлично обмазаться мёдом с лимонным соком. Возвращаясь в парную, вы ускорите процесс впитывания полезных веществ.

Когда вы решите, что париться вам достаточно, примите душ с мылом. Теперь правильно использовать жёсткую мочалку. Так вы смоете все шлаки, которые накопились на вашей коже. После душа вытритесь насухо и отправляйтесь в постель. После банных процедур вы будете спать, как младенец.  

Внимание! Если вы хотите получить пользу от посещения русской бани, нужно полностью отказаться от спиртного. Его употребление может свести на «нет» все усилия. Спирт, попадая в кровь, расширяет сосуды. В сочетании с банными процедурами это грозит серьёзной опасностью.

Развенчание мифов о русской бане

Банные традиции существуют настолько давно, что успели «обрасти» мифами и преданиями. Большинство из них не имеют к реальности ни малейшего отношения. Вот некоторые из них.

  • Гипертоникам париться нельзя. В бане сосуды расширяются, а давление понижается. Гипертоники могут посещать русскую баню. Главное условие – температура не выше 65Со и время пребывания не более 10 минут. И конечно, нельзя устраивать сосудам стресс в виде прыжков в прорубь. Такие действия могут вызвать спазм. Тогда и до вызова «Скорой помощи» недалеко.
  • В бане повышается мужская сила. Наоборот. От температурного воздействия тонус снижается. На этом фоне уменьшается количество спермы. Её качество заметно ухудшается. Такое состояние не продлится долго. Через пару дней всё возвращается в норму.
  • Париться правильно натощак. Нужно идти в баню через час-полтора после еды. Перед походом в русскую баню правильно поесть жидкую пищу, которая будет удерживать влагу. В парилке может наступить обезвоживание, с которым нужно бороться всеми методами.
  • В бане можно похудеть. К сожалению, это не так. Вы сможете потерять несколько килограмм, но они вернутся через день, ведь в потерянной массе основная доля – это вода, которую восполнить категорически необходимо.

Следуя изложенным правилам, вы сможете получить максимум пользы и удовольствия от посещения русской бани. Не пугайтесь, если после всех процедур, вы будете чувствовать себя уставшей. Вы сможете оценить всю прелесть бани на следующее утро. Проснувшись, вы ощутите небывалый прилив сил. Сделайте походы в баню регулярными, и вы забудете о многих неприятностях со здоровьем.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть