Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как построить отношения между ребенком и новым партнером!

Дата публикации: 04.12.2019

Согласно статистике, примерно каждый второй брак в мире заканчивается разводом. Но это совсем не значит, что для многих на этом завершается жизнь. Семейный психолог рассказал, как строить счастье в новой семье в случае, если у вас или у мужчины уже есть дети.

Как можно скорее сообщайте о наличии детей при знакомстве с партнером

Женщине, у которой уже есть дети, при знакомстве с мужчиной прежде всего желательно как можно раньше рассказывать об их наличии. Так она избавит мужчину от неожиданностей — таких, как на свадьбе Володьки Завитушкина. Ситуации, в которых мамы долго пытаются скрыть подобный факт, встречаются сплошь и рядом. Причем часто случается, что поначалу женщина просто не сообщает об этом, потом ей становится неловко. После начинает казаться, что, если она сразу не раскрыла все карты, то уже и вовсе соврала. Включается принцип такси: чем дальше, тем дороже. И так быть не должно. Как заговорить о наличии детей? Да как угодно — ребенка можно вплести в любой контекст. Даже если, допустим, мужчина говорит: «Девушка, вы не будете возражать, если я угощу вас кофе?», правильный ответ: «Моя дочь Настя (мой сын Миша — выбирайте свой вариант) может это не одобрить». Так вы, конечно, отсечете часть потенциальных ухажеров — и это хорошо! Если же мужчина, быстро переварив подобную информацию, ответит: «Ничего страшного — с вашими детьми мы договоримся», то он заранее будет знать, на что идет.

Убедитесь в том, что отношения серьезны для вас обоих

Нет показателей, по которым можно определить наверняка, что вот этого конкретного мужчину точно нужно знакомить с ребенком, а предыдущих двух не стоило. Тут в первую очередь важен событийный контекст. Когда у двоих возникает мысль о том, что, вероятно, они готовы к совместной жизни, точно нужно знакомить. Можно ли сделать это раньше? Почему нет! При этом для начала лучше убедитесь в том, что ваши отношения — потенциально серьезные. Если вы сами чувствуете, что это не секс на одну ночь, проясните, совпадают ли ваши ощущения с восприятием мужчины. Уточните у него, например, планирует ли он знакомить вас со своими друзьями и не хочет ли познакомиться с вашими. Предложите ему построить какие-то планы на полгода вперед. Если вы увидите это все, а не просто интуитивно почувствуете, для вас включится «зеленый свет». Почему это важно? Потому что каждый из этих моментов намекает на то, что человек рассматривает вас как долгосрочного партнера. Если же он начнет отнекиваться даже от того, чтобы представить вас приятелям или купить вам шампунь, скорее всего, пока он не планирует для вас совместное «завтра». В таком случае напрягаться и торопиться не стоит — лучше дождаться момента, когда отношения выйдут на другой уровень.

Прямота, честность, бережность — ваши ключевые козыри

Вопрос о том, как презентовать факт наличия мужчины, в первую очередь зависит от возраста ребенка. Трехлетний, пятилетний и пятнадцатилетний — все это разные дети. Разговаривать с ними нужно по-разному. Еще одна важная переменная — отношения с отцом: есть ли он, приходящий ли или ребенок живет у него время от времени? Единую схему выработать сложно. Но что точно работает всегда — это прямота, честность, бережность. Ребенок в любом случае узнает о том, что у вас кто-то появился: мама будет ходить на свидания (вероятно, даже оставаясь у мужчины на ночь), болтать с возлюбленным по телефону (и ребенок при этих разговорах будет присутствовать), обсуждать мужчину с подругами (опять же — у ребенка есть уши). При этом будьте честны: «Я бы хотела, чтобы в конце концов мы стали жить все вместе, надеюсь, это сделает счастливее каждого из нас». И не забывайте о бережности: «Я все равно остаюсь твоей мамой: я буду поддерживать тебя и помогать. Если возникнут сложности, мы вместе их решим». Соблюдя эти три пункта, вы подстелите соломку себе и ребенку. Но помните: появление нового человека — серьезное изменение структуры семьи, без проблем оно пройти вряд ли сможет. 

У знакомства должен быть контекст

Есть универсальное правило, которое работает везде и всегда — и даже не так важно, кого с кем вы планируете знакомить (жениха или невесту с родителями или друзьями, своих детей с чужими): встречу нужно проводить в контексте. Схема — «Здравствуйте, это Вася, это Петя, пожмите друг другу руки» — не работает. Подавляющее большинство людей не обладают достаточными социально-коммуникативными навыками. Каждому нужно занятие, в рамках которого можно найти себе какое-то дело, за которым будет удобно прятаться. Вы можете вместе сходить на каток или в боулинг, встретиться на лазертаге или покататься на лошадях. Может подойти какой-нибудь мастер-класс — по рисованию, столярному делу, готовке, лепке, программированию. Тематика встречи зависит от того, что интересно ребенку и мужчине. Похожий, но более простой вариант — сыграть в настольную игру кооперативного толка (неконкурентную). Поход в ресторан — плохой ход в большинстве случаев. Он также не очень хорош для первого свидания и знакомства возлюбленных с родителями. Парк аттракционов или выставка в этом смысле тоже не подойдут: это не совместные занятия.

Подчеркните, что ребенок может свободно выражать свои мысли и эмоции

Прежде всего стоит несколько раз проговорить ребенку, что его реакция при встрече и его мнение о мужчине могут быть любыми. Это его право — выражать свои чувства. Так и скажите: «Если тебе этот мужчина не понравится, скажи мне — и мы это обсудим. Я приму и пойму это». При этом подчеркните, что формальная вежливость — обязательный элемент общения с любым человеком. Хамить никому не стоит. Поначалу на это можно не обращать внимания. Но это не значит, что нужно перестать знакомить этих двоих и проводить время вместе. Если искренне обсудить все недовольства ребенка и учесть ошибки, то вы вместе решите, как это можно нивелировать в следующий раз. Так, например, если ребенок скажет, что вы мало держали его за руку, просто держите больше. И да, помните, что очень важно, как и насколько заранее вы предупредили ребенка о готовящейся встрече. Если вы были честной, то реакция, скорее всего, будет положительной. Если же вы представите ребенку человека с чемоданом на пороге, то он будет иметь полное право на праведный гнев.

Вместе решите, как ребенок будет обращаться к мужчине

Чего точно не стоит делать, так это предлагать ребенку называть вашего нового мужчину папой — по крайней мере в том случае, когда ребенок точно знает, что папа — это другой человек. Что касается обращения просто по имени или по имени и отчеству, на «вы» или на «ты» — это вопрос индивидуальных предпочтений. Они никак не влияют непосредственно на отношения — это скорее их следствие и вопрос культуры. Обсудите этот момент между взрослыми и предложите ребенку какой-то вариант — а лучше несколько вариантов, чтобы ребенок мог сам выбрать. При этом стоит оставить возможность для изменения договоренности. Попробовали «Василий Петрович» ­— не подошло, оставим «Вася».

Ребенок будет рад, если мужчина научит его чему-то классному

Мужчине, чтобы максимально расположить к себе ребенка, стоит погрузиться в его ведущую деятельность. У маленьких детей это игра. У детей постарше — учеба. При этом не нужно учить ребенка алгебре и геометрии. Покажите ему что-то классное — например, посадите за руль автомобиля или сделайте вместе пугач. Ребенка нужно удивить, увлечь. И не забывайте поддерживать актуальные интересы ребенка — занимайтесь ими вместе с ним, спонсируйте их (купите, например, книгу об увлечении ребенка). К слову о подарках. Приносить что-то ребенку — идея хорошая, подарки символизируют правильные отношения, но они точно не должны быть дорогими. Не дарите приставку, даже если можете, а вот небольшой конструктор — отличный вариант. Это должно быть что-то приятное и отвечающее талантам и склонностям сына или дочери. Мама посоветует, в каком направлении стоит мыслить. «Покупать» ребенка — плохая идея. Тогда отношения будут строиться не на человеческом тепле и симпатии, а на потребительстве.

Новый мужчина — не отец для вашего ребенка, а старший друг

Не нужно искать ребенку отца. Он у него уже есть — даже если он умер. Можно искать старшего друга, дядьку, то есть взрослого наставника. Это первое. Второе — важно понимать, что в отношениях между мужчиной и ребенком проблемы в любом случае будут, и к ним нужно готовиться, договариваясь, как вы будете действовать в случае конфликтов. Никто не будет счастлив с первой секунды, безостановочно и без памяти — отнеситесь к этому философски. Третье — самому мужчине очень важно не хотеть стать отцом. Ему не стоит командовать ребенком, воспитывать его, вводить какие-то санкции. Все подобные действия можно осуществлять только в присутствии матери и с ее разрешения. Цепочка такая: мужчина идет к женщине и говорит, что ребенок не убирает за собой посуду. Женщина отвечает, что она хотела бы, чтобы он помогал ему вспоминать о том, что тарелка сама себя не помоет. И только после этого мужчина делает замечание в присутствии мамы, а она одобрительно поддерживает его. Конечно, далеко не все будут это выполнять, но подобные действия скорее помогут установить здоровые отношения. И четвертое — пожалуй, самое непростое. В среднем (подчеркну — не всегда, но чаще всего) — это проблемная история. В подобных эпизодах опыт отцовства не помогает мужчине стать мудрее. Он просто любит своих детей, а чужие зачастую так и остаются для него чужими, но при этом они отнимают ресурсы — эмоциональные и материальные. Если у мужчины хватает такта и интеллекта, он спокойно существует рядом с ними и минимально заботится. Если он не прикладывает детей к сердцу, но и не злится, не ругает их, может накормить или в кино сводить, прекрасно — этого на самом деле более, чем достаточно.

Не бойтесь демонстрировать отношения в присутствии ребенка

Можно ли при ребенке демонстрировать отношения с новым партнером физически — обниматься и целоваться? Конечно, можно — само собой, в рамках разумного. В этом нет ничего травмирующего или запретного. Пусть ребенок видит, как взрослые люди могут вести себя друг с другом, — это даже полезно. Если ребенок понимает, что его родитель не прекращает быть родителем из-за новой любви, он не парится на эту тему.

Все перечисленные правила универсальны для любого обновления семьи

Все то, что описано выше, работает и для зеркальной ситуации — когда женщина знакомится с детьми своего нового мужчины. Эти ситуации принципиально ничем не отличаются. В ряде случаев это может сработать, но, скорее всего, это приведет к негативным последствиям. Дайте детям контекст, позвольте провести в этом контексте какое-то время, чтобы они могли выйти из него и снова сойтись. Будьте готовы к тому, что рано или поздно дети все равно поссорятся — у всех бывают стычки и размолвки, вопрос лишь в том, как они решаются. И что особенно важно, не навязывайте детям дружбу и не заставляйте их друг друга любить. Хорошие отношения не возникают, потому что кто-то этого захотел. Это длительный процесс созревания. Главное — чтобы положительного было больше, чем негативного. Если у нас нет совместных счастливых переживаний, не будет и теплых отношений. Нужно чаще и активнее взаимодействовать. Это непросто, но это возможно.

 

 

 

 

Источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть