Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как постирать тюль?

Дата публикации: 12.01.2018

Белоснежный тюль на окнах является своеобразным символом уюта и благополучия. Слегка обдуваемый ветром в полумраке комнаты он создает немного мистический эффект, если окно приоткрыто и на улице ветрено. Но этот интерьерный аксессуар быстро теряет всю свою привлекательность и загадочность, когда на него оседает слой пыли или гари. В этом случае тюль превращается в неприглядную тряпку и портит общую картину.  Конечно, самым простым способом ухода за этой тканью является передача заботы о ней профессионалам, то есть работникам химчистки. Но такой метод подходит не всем и является довольно дорогим. Как же правильно постирать тюль в домашних условиях, чтобы вернуть ему первоначальную белизну?

Ручная стирка

Еще наши бабушки и мамы предпочитали использовать ручую простирку деликатной ткани стирке в стиральной машинке. Это обуславливалось тем, что техника строго образца имела всего один режим работы и с одинаковым усердием «крутила» как объемное одеяло, так и нежный тюль. После таких экзекуций выживало только одеяло (и то не всегда), а вот благородный тонкий материал превращался в лохмотья. Поэтому ручная стирка тюли в те времена была в приоритете. Сегодня также многие хозяйки предпочитают именно этот способ ухода за занавесками стирке в машинке автомат.

Как правильно стирать тюль руками? В первую очередь необходимо стряхнуть ткань и избавить ее от пыли и грязи. После этого занавеску нужно замочить в чуть теплой подсоленной воде (соль необходима для смягчения воды). Тюль должен находиться в этом растворе в течение часа или двух. Далее ткань необходимо прополоскать в холодной воде. Не рекомендуется использовать с этой целью горячую воду, чтобы не провоцировать пожелтение ткани и ее огрубение.

Если вы решили заняться ручной стиркой, воспользуйтесь предложенным алгоритмом:

  1. В теплой жидкости необходимо растворить немного уксуса, добавить немного моющего средства для деликатной стирки. Стирать тюль стоит, используя легкие сжимающие движения. Не нужно интенсивно тереть и выкручивать ткань, чтобы не повредить ее структуру.
  2. На следующем этапе в теплую воду нужно добавить немного синьки, чтобы получился голубоватый раствор. Опустить занавески в полученную жидкость и держать в ней в течение 10-15 минут. После этого можно вывешивать ткань для просушки.

Не рекомендуется отжимать занавески – они должны стечь естественным образом.

Незаменимая помощница – стиральная машина

Чтобы постирать тюль в стиральной машинке автомат, необходимо выбрать подходящую программу. Но предварительно стоит проверить барабан на наличие другой одежды, которая может стать причиной окрашивания занавески. В этом случае изделие будет безвозвратно испорчено. Для отбеливания ткани можно использовать специальные щадящие средства, которые не содержат хлор, или проверенные народные методы. Из подручных домашних средств можно применять соль, соду или кондитерский разрыхлитель. Эти вещества вносятся непосредственно в барабан перед стиркой в размере одной столовой ложки. Самые подходящие режимы для машинной стирки тюля:

  • щадящий;
  • деликатный;
  • «ручная стрика».

Необходимо установить температуру воды не более 30˚C, а скорость оборотов не должна быть больше 400. Более интенсивная скорость способна повредить структуру ткани. Рекомендуется также установить режим деликатного полоскания. Если использовать все советы правильно, то можно быстро вернуть занавескам былую чистоту и белизну.

Отбеливание нежной тюлевой ткани

Такой медицинский продукт, как зеленка, активно используется в домашнем хозяйстве для отбеливания тюли. Но применять этот раствор следует очень осторожно, чтобы не превратить белую занавеску в зеленую. Главные правила приготовления раствора:

  • В поллитровую емкость с теплой водой добавить несколько чайных ложек поваренной кухонной соли.
  • Следом добавить 12 капель бриллиантового зеленого раствора.
  • Отставить полученную жидкость до появления зеленого осадка.
  • Процедить раствор через марлю, чтобы не пропустить осадок.

Если в жидкость попадет осадочный материал, то именно он превратит белую занавеску в изумрудную. После этого раствор необходимо вылить в тазик с теплой водой и опустить туда тюль на пять минут. Рекомендуется периодически переворачивать занавеску, чтобы она равномерно впитала жидкость. Эффективными для отбеливания также считаются нашатырный спирт и перекись водорода.

Можно еще использовать заводские отбеливатели:

  • Отбеливатель оптического характера – он содержит особые активные частицы, которые оседают на волокнах ткани. Такие средства способны отбеливать даже сильно грязный тюль и существенно пожелтевшую ткань.
  • Кислородные препараты – они осветляют ткань, не разрушая ее структуру. Можно также использовать для занавесок с рисунком без боязни испортить декоративное оформление изделия.

Все эти средства можно добавлять к стиральному порошку во время машинной стирки.

Как постирать разные типы тюля

  • Капроновый тюль стирается при температуре до 30˚C с использованием самого слабого режима отжима.
  • Ткани смешанного типа (хлопок и капрон) допустимо стирать при более высокой температуре (до 60˚C). Это сделает занавески еще более белыми и чистыми.
  • Органза не любит стирку в стиральной машинке и требует только ручного ухода.
  • Шифоновый тюль необходимо стирать только с использованием специального моющего средства. Стоит заметить, что в этом случае нежелательно использование отбеливателя ткани.
  • Кисея хорошо переносит машинную стирку и терпимо относится к отбеливающим средствам.

Рекомендуется крахмалить изделия, чтобы они лучше держали форму. Гладить тюль не желательно – лучше развесить его на окно чуть влажным – так все складки расправятся естественным образом. Но если все же занавеска немного помялась, то можно погладить ее утюгом с использованием деликатного режима. Предварительно стоит проверить  подошву устройства на наличие загрязнений. Чтобы, например на органзе во время глажки не появились волны, стоит использовать в качестве защитного средства шелковую бумагу. Некоторые хозяйки применяют пароочиститель для придания занавескам «товарного» вида.

Чтобы правильно постирать занавески из тюля, следует помнить основные правила: не использовать горячую воду, моющие средства с хлором и не отжимать изделия.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Jumbi - Стильный аксессуар
      Уютные шапочки, шлемы и другое
    • Mona Liza - В объятьях Морфея
      Изысканные комплекты постельного белья
    • Cubo Nero & Rosa Blanco
      Бесподобные платья, юбки и водолазки
    • Magic Lady - Добавь яркости
      Декоративные панно и фотошторы для ванной
    • Elan Gallery - Прошу к столу
      Изысканная фарфоровая посуда
    • «Медежда» - Обновляем интерьер
      Оригинальные чехлы и накидки для мебели
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Оригинальные платья, джемперы и пижамы
    • Nordman - Держи ноги в тепле
      Комфортные валенки и сапоги
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть