Как поставить ребенка на очередь в детский сад?

Дата публикации: 01.06.2017

Тотальная нехватка свободных мест в детских садах рано или поздно начинает волновать каждого родителя. Выслушав не одну пугающую историю от «бывалых» подружек по детской площадке, складывается впечатление, что попасть в дошкольное учреждение практически нереально. Однако такие страхи далеки от реальности: если правильно и своевременно встать на очередь в детский сад, можно получить желаемое место без лишних нервотрепок и усилий.

Когда становиться на очередь в детский сад?

Декретный отпуск не может длиться вечно, и в один прекрасный момент маме все же приходится выйти на работу. Причины такой ситуации чаще всего кроются в тяжелом материальном положении, необходимости социализации или перспективах карьерного роста. Да и подрастающему ребенку посещение детского сада пойдет только на пользу: там он может общаться со сверстниками, развиваться и учиться жить в обществе. Вот только не всегда одного желания достаточно, чтобы попасть в садик – количество мест ограничено, а деток с каждым годом становится все больше.
Перед тем, как принять решение о посещении ребенком детского сада, нужно здраво оценить ситуацию.

Основополагающими факторами в решении этой, на первый взгляд, непосильной задачи являются:

  • могут ли принять малыша в детский сад;
  • готов ли ребенок отправиться в садик.


Дети младше полутора лет не могут быть зачислены в дошкольное учреждение, да и сам ребенок в таком возрасте еще не готов подстроиться под детсадовские устои. Согласно рекомендациям педиатров и психологов, оптимальный возраст для первого посещения детского сада составляет 3-4 года в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка: коммуникабельности, активности и минимальных навыков самообслуживания.
Однако задуматься о том, как встать на очередь в детский сад, нужно гораздо раньше. Если заняться этим вопросом ближе к третьему Дню Рождения крохи, велик риск остаться дома еще на год-два. Поэтому многие родители записываются в ДДУ чуть ли не с рождения малыша, чтобы повысить шансы вовремя получить необходимое место.

Способы постановки в очередь

Сама процедура постановки ребенка в очередь на сегодняшний день максимально упрощена, ведь у молодых родителей зачастую просто не хватает времени, чтобы заниматься бумажной волокитой. Каждый, кто решил заблаговременно позаботиться о месте в дошкольном учреждении, может выбрать наиболее приемлемый вариант из предложенных:

  1. Лично посетить отдел образования или администрацию по месту жительства, чтобы занять очередь в сад.
  2. Оформить заявку через интернет посредством государственной услуги «электронная очередь».


Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе. В зависимости от региона чаще всего будет предложено указать несколько предпочтительных детских садов и планируемое время для начала посещения ДДУ. Эти пункты учитываются при продвижении очереди, однако не являются первостепенными.

Перечень необходимых документов

Чтобы поставить ребенка в очередь, нужно сначала собрать базовые документы, необходимые для оформления. Их список достаточно велик, поэтому оформлением стоит заняться заблаговременно.

Перечень обязательных бумаг включает:

  1. заявление, написанное по утвержденному образцу;
  2. паспорта каждого из родителей;
  3. свидетельство о рождении малыша;
  4. справка с места прописки;
  5. страховой полис ребенка;
  6. справка о прохождении медицинского осмотра.


Каждый представленный оригинал документа лучше сопроводить ксерокопией. В зависимости от социального статуса семьи, региональных особенностей и индивидуальных требований детского сада, могут потребоваться и другие документы:

  • свидетельства о рождении других детей;
  • документы о льготах (при их наличии);
  • выписка о вакцинации ребенка;
  • справки с места работы мамы и папы;
  • банковские реквизиты;
  • ИНН.


Собирать все необходимые бумаги лучше единовременно, поскольку каждая из них имеет ограниченный срок действия. Такой подход поможет существенно сэкономить время и силы, потраченные на посещение инстанций.
Наиболее длительным и трудоемким является прохождение ребенком медосмотра. Заниматься им лучше в последнюю очередь, поскольку лабораторная диагностика должна осуществляться не ранее чем за две недели до подачи документов, а некоторые анализы актуальны только в течение месяца. Таким образом, «временное окно» медицинской справки составляет порядка двух недель.

 

Куда нужно обращаться, чтобы попасть в детский сад?

Как только все необходимые бумаги подготовлены, можно стать на очередь для получения места в детском саду. Самым банальным и привычным способом для этого будет посещение ближайшего дошкольного учреждения. Конечно, общение с заведующей пойдет на пользу родителям, ведь она может обрисовать перспективы, дополнить список нужных документов и познакомить с требованиями ДДУ. Однако на этом преимущества такого метода заканчиваются. Если в Вашем городе несколько детских садов, обойти каждый не получится, а ведь попасть можно и в другое дошкольное учреждение. Да и заведующая является всего лишь посредником между родителями и отделом образования, поэтому лучше всего сразу отправиться в администрацию.
Подав документы в местное управление по оказанию государственных услуг, можно избежать проволочек и сразу зарегистрироваться в очереди в детский сад. Там же Вам выдадут индивидуальный номер для контроля за продвижением в очереди. Не пугайтесь, если цифра будет очень большой – чаще всего движение идет достаточно динамично.

Регистрация через интернет

Сегодня большинство организационных вопросов и неотложных дел можно решить через интернет. Не обошел прогресс и дошкольное образование – чтобы встать в очередь в детский сад, на сегодняшний день вовсе не обязательно даже покидать квартиру. Online-сервис электронной очереди помогает существенно сэкономить время и сберечь нервы.

Разобраться в том, как становиться на очередь в ДДУ, по силам каждому родителю, умеющему включать компьютер и выходить в сеть. Вот примерный план действий:

Этап №1. Регистрация

Первое, что нужно сделать родителю для достижения заветной цели – открыть личный кабинет на региональном сайте электронных очередей. Удобнее всего воспользоваться единым порталом Госуслуг(gosuslugi.ru). Регистрация проходит в два этапа. Необходимо ввести корректные личные данные, после чего на мобильный телефон или e-mail придет сообщение с кодом активации. Введите его в окошко для подтверждения – и доступ к услуге открыт!

Этап №2

На соответствующей странице сайта Вам будет предложено заполнить форму заявления для зачисления в детский сад. В зависимости от места проживания формат опросника может незначительно варьировать, но его основу составляют следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество ребенка;
  • данные свидетельства о рождении;
  • личные данные одного из родителей (того, кто занимается оформлением);
  • место жительства и прописки (если они отличаются);
  • домашний и мобильный номера телефонов, электронная почта;
  • дата желаемого зачисления ребенка в ДДУ;
  • данные о возможных льготах (при их наличии);
  • список предпочтительных детских садов (чаще всего от 1 до 5).


Не переживайте, если что-то заполнили некорректно или данные изменились – можно отозвать заявку и скорректировать ее в соответствии с актуальными сведениями.

Этап №3. Рассмотрение

Согласно современным нормативам, каждое заявление рассматривается в течение 10 дней. После этого в личном кабинете появится оповещение об успешной регистрации либо отклонении заявки с указанием причин. Если заявление одобрено, ребенку выдается индивидуальный код для отслеживания порядкового номера в очереди в  детский сад.

Этап №4. Оформление пакета документов

Когда место в очереди занято, можно спокойно заниматься сбором бумаг, которые необходимо представить в администрацию в течение месяца после одобрения заявки. Такой срок позволяет без лишнего волнения и беготни по бесчисленным кабинетам подготовить нужные документы. Их перечень аналогичен тому, который требуется при личном обращении в отдел образования.
Метод постановки в очередь детского сада через интернет облегчил жизнь многим мамам, у которых раньше просто не было времени и возможности заниматься оформлением бумаг в сжатые сроки. Данная услуга доступна в любое время суток, поэтому не придется подстраиваться под часы приема отдела образования и других инстанций. Да и прозрачность электронных очередей внушает доверие, ведь отслеживать свою позицию можно в режиме online. А возможность корректировки данных позволяет не бояться потерять место при малейших изменениях статуса ребенка и его родителей.

Электронное отслеживание места

Вне зависимости от того, каким способом производилась постановка в очередь в детский сад, проверить свою позицию можно с помощью интернета. Необходимо открыть страничку любого online-сервиса электронных очередей и ввести данные свидетельства о рождении и идентификационный номер, выданный в администрации при подаче документов. Кроме того, можно сходить или позвонить в администрацию, чтобы уточнить свою позицию и возможные перспективы.
Если оформление ребенка в детский сад проходило через интернет-портал «Госуслуги», контроль очередности может осуществляться там же. Для этого достаточно авторизоваться в личном кабинете, ввести серию и номер свидетельства и персональный код ребенка, присвоенный во время оформления. После этого информация о Вашей позиции в очереди, а также об особых условиях (количество детей-льготников и т.п.) отобразиться в автоматическом режиме.

 

Зачисление в детский сад

Как только ожидание благополучно завершилось долгожданным принятием в дошкольное учреждение, родителям придет уведомление по тем контактам (телефон, адрес, e-mail), которые указаны в анкете. Не стоит затягивать: нести документы в указанный детский сад лучше сразу, поскольку место недолго останется вакантным.
Обговорив с заведующей процесс приучения к садовскому режиму, возможные дополнительные занятия и другие тонкости, можно смело вести малыша в его первое «путешествие» в самостоятельную жизнь. Ваш позитивный настрой поможет ребенку справиться с важным этапом, и вскоре у него появятся новые друзья, а уютная группа станет вторым домом!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • atna

      c нами 5 лет, 11 месяцев, 2 дня
      2017-06-12 22:26:30
      Нам в яслях не отказали, а просто сказали "мест нет". Считать это отказом?
      • Mamsy

        Смотрите, если вы говорите именно про "ЯСЛИ", тогда они могут отказать. Потому что, государство не обязано предоставлять вам места. А, вот если это именно детский сад, тогда - "Да", это считается отказом. Они обязаны открыть доп.группу, либо предоставить вам место в другом детском саду.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Мечты Данаи» - Живи на полную
      Plus Size платья, блузки и туники
    • «Апрель» - Юные принцессы
      Стильные платья, юбки и комплекты
    • Malek Baby - Мама спокойна!
      Теплые комбинезоны, комплекты и конверты
    • Churchill - Английский подход
      Дизайнерская коллекция посуды
    • Joseph Joseph
      Инновационные кухонные приборы
    • Тenerezza - Отдохновение
      Домашняя одежда и нижнее белье
    • Kazanov.A - Ночи во Флоренции
      Изящное постельное белье и принадлежности
    • По ноге и по карману!
      Оригинальные валенки и войлочные тапочки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть