Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как понять, что твой партнер - абьюзер?

Дата публикации: 19.05.2020

О чем ты думаешь, когда слышишь словосочетание “домашнее насилие”? О том, что уязвимая женщина попала в долгие отношения, в которых ее постоянно бьет и унижает агрессивный партнер и она боится сбежать, потому что он ее найдет - и станет еще хуже? Да, это один из вариантов таких отношений, но далеко не единственный: насилие может иметь разные формы и содержание. И все гораздо серьезнее, чем ты, можешь представить.

Печальная статистика

Британский Cosmopolitan вместе с организацией помощи женщинам Women’s Aid опросил более 122 тысяч женщин об их прошлых и настоящих отношениях. 34,5% - более трети! - женщин заявили о домашнем насилии. Но еще страшнее то, что среди тех, кто сказал, что все их отношения были нормальными, почти две трети (63,8%) отметили хотя бы одно проявление абьюзивного поведения со стороны партнера.

Вот самые частые варианты:

  • посещение личных страниц в социальных медиа с логином и паролем без разрешения,
  • критика поведения в соцсетях (состав друзей, лайки и комментарии к чужим постам),
  • появление партнера без предупреждения там, где поставлена геометка, с целью проверки, с кем ты проводишь время,
  • запрет на общение с важными для тебя людьми,
  • обидные комментарии и сообщения,
  • принуждение к сексу или показыванию откровенных фотографий,
  • физическое насилие.

Домашнее насилие может принимать любую форму, от эмоционального унижения до финансового манипулирования, от бесконечного контроля до внезапных проверок. Физического воздействия при этом может и не быть, что, впрочем, не снимает с партнера вину.

Можно ничего не замечать!

“Он говорил мне, что я бесполезная, толстая и гожусь только для секса”, - говорит одна из респонденток, которая не верила, что состоит в абьюзивных отношениях. Другая описывает то, как над ней издевались словесно, физически и сексуально, но не признает того, что в отношениях что-то не так.

Абьюзеры часто ведут себя хитро. Проверка телефона, внезапные появления, критика тебя и твоих друзей облекаются в бесконечную заботу о тебе, называются проявлениями любви. В итоге многие начинают считать, что раз не бьет - и нормально, плохонький - зато свой, и не решаются на перемены. Как же заметить все это? Нужно быть настороже и отмечать, если поведение партнера переходит всякие границы. Причем это касается не только своих отношений, но и романов друзей, отношений родителей и других близких. Более половины опрошенных британок рассказали, что их принуждали к сексу (особенно анальному), публично унижали, запрещали встречаться с друзьями и родными. Сами по себе эти проявления насилия и агрессии могут показаться мелкими и незначительными, но если составить из них цельную картину поведения партнера, все становится понятно. И это не нужно терпеть! Нужно искать помощи - и желательно в тайне от человека, который может ни перед чем не остановиться, если его “ручной зверек” захочет вырваться на свободу.

 

 

 

 

Автор: Вита Зорина

Источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть