Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как понять, что ребенок употребляет наркотики?

Дата публикации: 08.10.2018

Наркокультура пришла в молодежную среду в 60-е годы прошлого века. Завоевав популярность благодаря рок-музыкантам и хиппи, сегодня наркотики активно вторгаются в жизнь подрастающего поколения.

По подсчетам ВОЗ, в России 9 миллионов человек принимают запрещенные наркотические препараты, 20% из которых приходится на несовершеннолетних детей. 

Исследование, проведенное в 2007 году среди российских старшеклассников и студентов, показало, что примерно каждый пятый из них имел опыт курения конопли. А 5% исследуемых детей хотя бы раз в жизни употребляли иные наркотики: в школе, ночном клубе или в компании сверстников.

Почему подростки приходят к наркомании

Незрелая личность зачастую не в состоянии понять ту страшную угрозу, которую несут красиво раскрашенные марки или разноцветные таблетки, похожие на конфеты. Зачастую повзрослевшим ребенком движет:

  • желание почувствовать себя взрослым;
  • тяга к экспериментам;
  • желание быть на одной волне со сверстниками;
  • чувство протеста.

Все эти особенности детской психики давно поняли наркодилеры, дающие первую дозу бесплатно. Более половины подростков назвали причиной, по которой они попробовали наркотики – психологическое давление зависимых «друзей».

Они хотели стать круче и популярнее, завоевать авторитет. Чтобы не мучаться вопросом, употребляет ли ваш ребенок наркотики, старайтесь контролировать его окружение. Выбирайте школу с незапятнанной репутацией и строгими правилами.

Затрагивая в разговоре с ребенком тему наркотиков, никогда не обманывайте и не преувеличивайте опасность того или иного вещества. Объясните, что наркотики, так же как и яды, в малых дозах используются как лечебные препараты, а в больших - приводят к смертельному исходу. Таким образом, вы выстроите отношения доверия, которые помогут вам избежать серьезных проблем в будущем.

Если же, несмотря на все ваши усилия, поведение подростка кажется вам странным, проанализируйте его по следующим критериям.

Признаки того, что ребенок употребляет наркотики

Тревожные сигналы могут появиться в самых разных областях поведения подростка.

  • Общение со сверстниками

Начиная употреблять наркотики, подросток разрывает отношения со старыми знакомыми из-за осуждения и отсутствия общих интересов. С новыми друзьями ребенок не хочет знакомить родителей, не делится, где и как проводит с ними время.

  • Отношение к учебе

Должна насторожить потеря заинтересованности в обучении, падение успеваемости, прогулы занятий. Как правило, у зависимых от наркотиков детей отсутствует мотивация дальнейшего продолжения образования в колледже, институте.

  • Общение в семье

Подросток становится раздражительным, замкнутым, часто лжет. При этом даже не пытается соврать так, чтобы его слова звучали правдоподобно. Приходя домой, он старается быстро проскользнуть и закрыться в своей комнате, чтобы не выдать свое неадекватное состояние.

  • Внешний вид

Тинейджеры уделяют повышенное внимание всему, что связано с внешностью: прическе, одежде, состоянию кожи. Подростки, начавшие употреблять наркотики, перестают волноваться за то, как они выглядят, могут пренебрегать соблюдением личной гигиены. Настороженность может вызвать постоянное ношение темных очков, чтобы прятать от окружающих увеличенные зрачки или покрасневшие глаза.

  • Лексикон

Молодежь, принимающая наркотики, никогда не употребляет в разговоре их настоящие «книжные» названия. Существуют сотни уличных терминов, которые сложно понять тем, кто «не в теме». Например, марихуану именуют «травкой, соломой»; синтетические препараты зовут «смайликами, спайсами», экстази сокращают до «экс». Случайно оброненное сленговое словечко на эту тему должно заставить задуматься родителей, не употребляет ли ребенок наркотики?

При затрагивании темы наркомании в СМИ, например при просмотре ТВ-передач, такой подросток проявляет к ней повышенный интерес. Также должна насторожить исчерпывающая осведомленность о видах, способах производства, стоимости и точках сбыта наркотических препаратов.

  • Деньги

Постоянное выпрашивание денег на различные нужды – довольно показательный индикатор, по которому можно понять, что ребенок употребляет наркотики. Если просьбы подростка не удовлетворяются, он может просить взаймы у одноклассников, близких и далеких родственников, соседей по квартире и даче. Объяснения могут быть настолько реальны, что люди дают деньги, долго не требуя возвращения. Поэтому стоит узнать у родственников и знакомых, не обращается ли к ним ребенок с просьбами одолжить денег.

В более серьезных случаях из дома начинают пропадать ценные вещи: украшения, бытовая техника, все, что можно сбыть дилеру для получения заветной дозы.

  • Странное поведение

Чуткие родители могут понять, что с их чадом творится что-то неладное «шестым чувством». Многие говорят о том, что их вчерашний послушный мальчик «стал совсем другим», «его невозможно узнать». К сожалению, на то, чтобы связать странности поведения напрямую с наркотиками тратится драгоценное время. Поняв, что ребенок употребляет наркотики на начальном этапе, предотвратить беду можно, что называется, «малой кровью».

Большинство детей, начинающих баловаться наркотиками, относятся к этому как к развлечению. Они легкомысленно воспринимают такие опыты, не понимая, что отказаться от них будет непросто. Ситуация осложняется тем, что на рынок выбрасывается все больше новых курительных смесей и «легальных порошков» (спайсы, соли, миксы и т. д.). Несмотря на кажущуюся безобидность, они затуманивают мышление, вызывают преходящее ощущение счастья, которое хочется испытать вновь и вновь.

Скрытность подростка или занятость родителей приводит к тому, что им приходится бороться с проблемой, когда она превращается в сильнейшую зависимость. Поэтому при появлении самых первых признаков неблагополучия стоит внимательнее присмотреться к своему чаду.

Симптомы наркотического опьянения

Помимо психологических и поведенческих реакций существуют физические признаки, которые визуально свидетельствуют о том, что употреблен тот или иной наркотик.

Должны насторожить следующие проявления:

  • Состояние, сходное с алкогольным опьянением при отсутствии запаха спиртного.
  • Мелкий тремор, напоминающий лихорадочное состояние.
  • Необъяснимые изменения настроения: беспричинный смех, эйфория, агрессивность, подозрительность. С утра ребенок может быть апатичным, а через несколько часов – возбужденным и радостным.
  • Нехарактерная двигательная активность: излишняя жестикуляция, суетливость, неусидчивость, чрезмерная расслабленность или полная обездвиженность.
  • Нарушение координации: неустойчивость, покачивание при ходьбе, несоразмерность движений (размашистость, неточность).
  • Учителя часто отмечают резкое ухудшение почерка.
  • Бледный оттенок кожи или покраснение кожных покровов, особенно лица.
  • Постоянно расширенные или суженные зрачки, не реагирующие на световые раздражители.
  • Краснота глаз.
  • Изменения характера речи: ее ускорение, поспешность или замедление, невнятность произношения.
  • Изменение пищевых привычек. Ребенок может отказываться от еды долгое время, а потом вдруг демонстрировать «волчий голод».

Общие признаки не позволяют понять, какой именно наркотик употребляет ребенок. Специалисты отмечают, что разные группы наркотических препаратов могут давать совершенно противоположные проявления. Например, расширение зрачков свойственно ЛСД, кокаину, а сужение характерно для тяжелых наркотиков: опиума, морфина и др.

Состояние, вызываемое наиболее распространенными наркотиками

  1. Конопля. О том, что ребенок употребляет марихуану, свидетельствует не проходящая краснота глаз, нарушение координации, потеря ориентации во времени, торопливая речь. На исходе действия наркотика обычно возникает сильный аппетит. Результатом длительного употребления становится ухудшение памяти, способности концентрироваться и решать школьные задачи.
  2. Синтетические наркотики. Наиболее коварные препараты, которые могут давать широкий спектр различных эффектов. Так называемые «дизайнерские наркотики», которые включают в себя химически синтезированные разновидности запрещенных препаратов (К2, спайсы, соли для ванн, N-bomb).

После употребления подобных полулегальных веществ могут наблюдаться довольно серьезные последствия:

  • галлюцинации и дезориентация;
  • мысли о самоубийстве;
  • сильное возбуждение;
  • приступы депрессии, паники;
  • бессонница, головные боли;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

  1. ЛСД. Под действие этого сильнейшего психоделика человек испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, впадает в измененное состояние сознания. Визуально наблюдается:
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры,
  • учащение сердцебиения,
  • дрожание конечностей.

В голову могут приходить тяжелые мысли, охватывать безотчетный ужас, страх смерти. Понять, что ребенок употребляет ЛСД, без труда сможет психолог, задав ряд специальных вопросов.

  1. Ингалянты. Токсикомания – это патологическое пристрастие к вдыханию паров токсических веществ. Они вызывают галлюцинации, которые дети называют «мутьтиками». Симптомы напоминают алкогольное отравление, при этом от ребенка может пахнуть клеем, ацетоном, бензином. Для токсикомана характерно бурное вызывающее поведение, неадекватные реакции на замечания окружающих. Ингалянты вызывают гипоксию мозга, потерю обоняния, тошноту, носовые кровотечения.

Очевидные признаки

Если вы обнаружите у ребенка следы уколов или синяки на венах, медлить с обращением к специалисту-наркологу не стоит. О том, что ребенок употребляет наркотики, говорят найденные у него предметы:

  • Ампулы, одноразовые шприцы.
  • Психотропные лекарства.
  • Травяные смеси, порошки в полиэтиленовой упаковке.
  • Папиросы в сигаретной пачке.
  • Закопченные ложки.

Единственное непогрешимое свидетельство наркозависимости – это положительный тест на наркотики. Современная медицина позволяет выявить в организме следы наркотических веществ многими способами: по моче, крови, слюне, волосам.

Во многих российских школах проводится добровольное тестирование на наркотики. Независимо от наличия у родителей подозрений, проходить такие тесты желательно всем старшеклассникам.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть