Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как подкручивать пластинку для зубов?

Дата публикации: 15.12.2018

Красивые ровные зубки, правильный прикус, - об этом мечтают многие взрослые, причем именно мечтают, поскольку за специальные ортодонтические процедуры и брекет-системы в зрелом возрасте приходится выкладывать кругленькие суммы. Этого вполне можно избежать, если заняться прикусом и прочими проблемами с неправильным ростом зубов и челюстей в детстве. Когда челюстно-лицевые кости еще не сформированы, десны достаточно мягкие, а сменяющие молочные коренные зубы легко поддаются коррекции, то есть, в возрасте от 6-7 до 12 лет, используются детские пластинки для зубов. Их периодически необходимо подкручивать и подтягивать, но эти несложные процедуры обеспечат ребенку идеальную улыбку в подростковом и взрослом возрасте.

Виды и особенности пластин

Для выпрямления зубов и исправления прикуса у детей используются разные типы пластинок. Их можно разделить на несколько групп. Так, по типу конструкции все коррекционные пластины делятся на:

  • съемные;
  • несъемные;
  • на верхнюю челюсть;
  • на нижнюю челюсть.

Также различают аппараты Андрезена Гойпля, Брюкля и Френкеля. Для изменения размера пластинки, коррекции давления, оказываемого на небо, десны, зубы, челюсти используют винт Бертони. Его время от времени необходимо подкручивать специальным ключиком.

Ношение съемных пластинок гораздо легче переносится детьми, поскольку в случае сильного дискомфорта их можно временно снять или перестать подкручивать. Дискомфорт (незначительные болевые ощущения, проблемы с дикцией, непривычные ощущения в ротовой полости) на первых порах неизбежен, но проходит буквально в течение нескольких дней. Преимущество в возможности снимать пластинку двоякое: если ребенок будет постоянно это делать, то и эффекта от ее ношения не будет никакого, ведь обычно по показаниям носить устройство необходимо круглые сутки, снимая на пару часов в день, не более того. Исключением являются активаторы Андрезена Гойпля, которые носятся исключительно в ночное время. Эти конструкции не позволяют разговаривать и дышать ртом и используются для лечения дистального прикуса у детей. К этой же категории можно отнести разнообразные капы, применяемые ночью, во время сна.

Чаще всего для коррекции различных зубочелюстных аномалий, в том числе для исправления мезиального прикуса у детей и даже у взрослых, используется аппарат Брюкля. Не менее эффективен аппарат Френкеля. Съемные пластины, снабженные винтами Бертони, могут подкручивать сами пациенты или их родители, а несъемные пластины подтягивает только сам врач-ортодонт во время планового осмотра.

Показания для ношения

Назначить ношение зубной детской пластины может только специалист по определенным показаниям. Обычно это происходит в период активного роста и смены молочных зубов, до того момента, как челюстные кости окончательно сформируются, до достижения ребенком возраста 12-14 лет. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить пластинку в 7-8 лет. Носят ее от 1,5 до 2 лет, периодически подкручивая и подтягивая, в зависимости от тяжести искривления, неправильного прикуса, скученности, при неправильном росте зубов. Брекеты в таком возрасте не ставят, зато после 14-15 лет исправить прикус и скорректировать зубы можно уже только при помощи брекет-систем и хирургии, и тогда уже подкручивать придется по многу раз каждый зуб.

Правильное использование пластинки поможет:

  • скорректировать форму челюсти;
  • регулировать рост челюстей;
  • увеличить или уменьшить размеры неба, подкручивая винт;
  • выровнять зубной ряд, устранить скученность.

Установка и правила использования аппарата для исправления прикуса

Перед установкой проводится полное обследование и лечение зубов. Затем врач делает гипсовый слепок с челюсти, подлежащей корректировке. В течение пары недель или чуть быстрее мастера клиники изготавливают пластинку. Как правило, она состоит из гипоаллергенного, безопасного, в меру твердого пластика, который в точности повторяет форму неба, десен и прилегает изнутри к резцам ребенка. Пластиковую часть, в центре которой сделан распил и установлен винт (именно его в дальнейшем придется подкручивать), огибает проволочная дуга со специальными изгибами индивидуальной формы и размера. Дуга будет подтягивать и выравнивать зубы с внешней стороны.

Для детей пластинки делают из яркого, цветного пластика, чтобы малышам было легче привыкнуть к новому аксессуару. Съемные аппараты легко надеваются и снимаются, крепятся к задним зубам при помощи проволочных крючков (кламмеров). Надо лишь правильно зацепить крючки, и слега надавить на пластиковую часть, чтобы конструкция встала на место.

Носить пластинку ребенку необходимо постоянно, даже во время еды, снимая лишь для чистки зубов два раза в сутки. Так и хозяин пластинки привыкнет к ней, перестав испытывать дискомфорт, и эффект от коррекции проявится быстрее. Пластинку чистят одновременно с зубами специальными гелями. Врач сам назначает время следующего визита, во время которого он подтягивает проволочные детали в зависимости от типа деформации зубов и прикуса.

Как и когда подкручивать пластинку для зубов?

Ортодонт объясняет, как, когда и зачем подкручивать детскую пластинку для исправления прикуса, на первом же приеме. Благодаря такой корректировке меняется ширина аппарата, постепенно раздвигаются десны, небо, правильно формируется растущая челюсть. После установки аппарата ребенок должен привыкнуть к нему, и, только когда это произойдет, пройдут болевые или неприятные ощущения, можно начинать подкручивать винт. Врач назначает график подкручивания пластины в индивидуальном порядке и при каждом последующем приеме контролирует результат. Процесс настолько прост, что с ним справится и сам маленький пациент, но родителям все-таки лучше держать его под контролем.

Чтобы подкрутить винт в центре пластины, используется тонкий проволочный ключ. Он вставляется в специальное отверстие в области винта и проворачивает его вперед, по направлению стрелки, нарисованной на аппарате. Количество и частота оборотов зависят от каждого конкретного случая и патологии, но обычно подкручивать винт в пластине надо не чаще раза в две-три недели. Один поворот ключа вперед равен одному полному обороту винта. Не бойтесь сделать что-то неправильно или повернуть винт лишний раз: его всегда можно вернуть в исходное положение, подкрутив ключ в обратном направлении.

При правильном обращении, тщательном уходе, чистке, своевременном подкручивании винта и выполнении всех рекомендаций врача детская зубная пластинка поможет сформировать у ребенка ровный зубной ряд, челюсти и скорректировать прикус. Использование ортодонтического аппарата малоэффективно при непостоянном ношении, серьезных аномалиях и во взрослом возрасте.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть