Как подготовить ребенка к школе?

Дата публикации: 15.09.2017

В возрасте 5-6 лет лучше всего начать заниматься подготовкой малыша к школе. Это можно сделать как самостоятельно, так и при помощи специализированных школ или частного преподавателя.

Важно осознавать, что каждый ребенок индивидуален и имеет свой характер, свои намерения и желания. Если вы хотите, чтобы он хорошо учился и легко адаптировался в социуме нужно приложить усилия. Родители являются главной поддержкой и примером для ребенка. Только они в состоянии лучше всех его услышать и помочь ему.

К каким специалистам нужно обратиться, чтобы подготовить ребенка к школе?

Для начала оцените, насколько у ребенка развит речевой аппарат, все ли буквы он выговаривает, умеет ли уже читать и писать, знает ли числа и цифры. Помимо этого, насколько ваш ребенок здоров, готов ли он рано просыпаться и проводить половину своего дня в школе? Эти критерии очень важны, так как именно с ними, в первую очередь, вам придется работать. Если у малыша слабый иммунитет, то стоит его подтянуть. Возможно, даже нужно обратиться к врачу. Чтобы он сделал осмотр, назначил анализы и прописал витамины.

В дошкольном возрасте малыш может не выговаривать некоторые буквы, картавить или менять местами слоги в словах. Чтобы это исправить сходите к логопеду. Объясните своему чаду, что это важная и необходимая процедура, а доктор его не обидит. Если ваш ребенок, все же, сопротивляется, скажите ему как сильно вы его любите и превратите все в игру.

При подготовке к 1 классу ребенок должен уже научиться читать, писать и считать. В современных школах не очень много времени уделяют этим вещам, поэтому лучше, если ребенок будет уже подготовлен. Если вы сами не можете тратить ежедневно по одному-двум часам, то наймите педагога по дошкольному образованию.

Еще одним не маловажным моментом является физическая подготовка. Если ваш ребенок слаб или полноват, отдайте его на плавание или каждое утро делайте всей семьей зарядку, много гуляйте и бывайте на свежем воздухе.

Для родителей огромной задачей является осознать, что все вышеуказанные моменты очень важны. Они помогут ребенку раскрепоститься, лучше ориентироваться в социуме и привьют тягу к знаниям.

С чего начать?

Помимо похода к специалистам оцените, чем именно вы сможете помочь ребенку и как это сделаете? Обязательно выделите в своем ежедневном расписании от двух до четырех часов ежедневно, чтобы начать подготовку ребенка к школе дома. После этого сядьте и составьте список целей: чего вы должны вместе с крохой достичь до похода в первый класс? И только тогда приступайте.

С момента начала ежедневных занятий с ребенком введите в его жизнь щадящий график. Ребенок должен уже в возрасте 5-6 лет научиться контролировать свое время и распоряжаться им.  Если он научится этому с самого детства, то в будущем у него не возникнет проблем с дисциплиной. Но вы и сами должны послужить примером, ведь все дети равняются на родителей. Постарайтесь никуда не опаздывать (либо, чтобы ребенок этого не видел), садитесь заниматься вовремя, не давайте поблажек во времени.

Ваша цель – это не только дать малышу все необходимые знания, которые ему понадобятся в школе, и которые будут проверять на предварительном собеседовании. Ваша цель - адаптировать ребенка, развить в нем силу духа и моральные составляющие, предать уверенности.

Для начала кроха должен научиться четко и без запинок отвечать на вопросы о его полном имени и именах мамы и папы. Важно заучить вместе с ним домашний адрес и, по возможности, телефон. Он должен точно отличать весну от осени, а лето от зимы и уметь рассказать о его любимом времени года. Преимуществом будет, если он будет знать некоторых животных и растения, которые вы встречали во время путешествия, видели в моменты прогулок в парке, либо о которых вместе читали в книгах. То же самое касается писателей и поэтов (если ребенку это будет интересно, и вы сможете осилить). Он должен примерно знать и уметь объяснить как вести себя в классе и как переходить дорогу, на какой свет светофора. Очень важно, чтобы он мог вспомнить какие-то самые известные праздники и немного о них рассказать (можно ориентируясь на собственные представления и чувства). Прекрасно, если ваш ребенок, кроме названия страны в которой живет, будет знать названия других стран. Чаще задавайте ему вопросы о том какой его любимый фрукт, овощ, какой мультипликационный герой ему нравится больше всего и кем бы он хотел стать в будущем. Объясните ребенку где «право» и «лево», в какой руке нужно держать ложку и научите крепко держать ручку и карандаш, чтобы малышу было удобно писать. Если у вас получится разобрать с ребенком гласные и согласные слоги, их количество в самых простых словах – это станет преимуществом на собеседовании.

Перед школой очень важно развить у ребенка логику. В этом могут помочь многочисленные пособия и книжки с элементарными задачками, которые продаются на полках книжных лавочек. Помимо логики постарайтесь, чтобы ко всем заданиям, которые вы ему даете, он подходил с особой внимательностью и не был рассеянным. Это станет особенно важным, когда интенсивность уроков в школе будет повышаться и ребенку придется тратить уже больше времени над разбором и выполнением домашнего задания.

Если ваш ребенок по утрам собирается еще не сам (достать одежду из шкафа, надеть ее на себя, пойти почистить зубы и прийти к столу на завтрак), то потратьте немного сил и времени, чтобы суметь его организовать. К семи годам он уже должен уметь в одиночку переодеваться и завязывать шнурки на ботинках и шарф на шее. Это станет важным не только для его будущей самоорганизации, но и для становления себя, как личности, в обществе. Все мы прекрасно помним, как часто жестокие дети подшучивают над несамостоятельными мальчиками и девочками в классе. Дисциплина, логика и самоорганизация помогут ребенку уметь постоять за себя не силой, а словом и действием.

Будет замечательным, если вы с самого детства объясните своему ребенку, как защищать себя и как правильно вести в обществе. Проще говоря, ребенок должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. Выучите вместе с ним стихотворение Маяковского о хороших и плохих детках.

Вообще, очень полезно, если во время различных прогулок вы будете вместе учить разные стишки. Особенно замечательно, если они еще и будут подходить под ситуацию, погоду или настроение. Таким образом, у ребенка начнет развиваться мыслительная память и даже, возможно, появится любовь к поэзии и тяга к творчеству.

Как вести себя с ребенком во время подготовки?

Во время подготовки к школе крайне важно очень много разговаривать с ребенком и оказывать ему свою поддержку. Получая большое количество новых знаний он, вероятнее всего, будет задавать большое количество вопросов. Терпеливо отвечайте на них. Когда-то и вы тоже были ребенком и задавали вопросов не меньше.

Если малыш ленится или не хочет делать что-то конкретное (например, если ему не нравится считать), то превратите обучение в игру или даже домашний квест в ходе которого вы будете учить новые цифры, освоите решение простых примеров.

Практикуйте полученные знания во время прогулок и путешествий. Неожиданно задавайте ему вопросы без давления из уже пройденного материала. Если вы учили животных, то сходите в зоопарк. Если вы учили растения, то прогуляйтесь в парке. Математику можно применять даже во время похода в магазин. Считайте вместе, например, сколько красных машин проехало по дороге от дома до магазина, пока вы шли.

Спрашивайте у ребенка его мнение и внимательно его выслушивайте. После прочтения какой-либо книжки узнайте у него, как бы он сам поступил на месте главного героя.

Занимайтесь творчеством: рисуйте, лепите, вместе танцуйте, пойте, собирайте мозаики, делайте по утрам не трудные упражнения для пробуждения.

Поощряйте крошку за новые полученные им знания, прочитанную книгу, освоенные буквы или выученное стихотворение. Так он научится трудиться и у него будет стимул работать дальше.

Ни в коем случае не злитесь на ребенка, если у него что-то не получается. Может быть просто сегодня не самый удачный день, он устал или приболел. Вернитесь к этому на следующий день.

Пересказывайте в свободной форме прочитанные книги. Узнавайте у ребенка, понравилась она ему или нет.

Не перегружайте ребенка. Выделяйте на обучение в день ровно столько времени, сколько ребенок сможет осилить.

Следите за тем, чтобы ребенок все делал сам. Вы можете давать ему советы, но не выполняйте задания за него. Оставьте это только на тот случай, если кроха совсем не справляется с задачей и ему нужно, действительно, показать, как это делается.

Не навязывайтесь ребенку слишком много. Он должен научиться обходиться без вас.

Что делать, если ребенок не хочет идти в первый класс?

Мнение ребенка о школе складывается у него из рассказов родителей, из того, что он слышал от старших ребят во дворе. Так что избегайте ругательств с упоминанием учебного заведения, в котором еще предстоит учиться вашему чаду. Не говорите ему ничего в духе: «Вот там тебя научат уму-разуму и выбьют всю дурь!». Из-за этого у ребенка может сложиться впечатление о школе как о чем-то ужасном, где водятся монстры и всех детей, в прямом смысле, заставляют ходить по стрункам.

Лучшим способом подготовить ребенка к школе морально – это рассказать о собственных хороших воспоминаниях из этого периода. Вашей задачей сейчас становится дать осознать ребенку, что там вовсе не страшно, а очень даже забавно, весело и интересно. В школу ребенок должен бежать, чтобы узнать много нового. Объясните ему, что знания, которые он каждый день будет там получать, в какой-то момент сложатся в огромную картинку, которая поможет ему разгадать тайны мира и «найти клад». Пока ребенок мал и верит в сказки, поход в школу должен стать для него маленьким добрым приключением и быть некой игрой. Во всем, безусловно, должна быть мера. Вы не должны добиться того, чтобы он создал свой «розовый» мир и жил только в нем.

Допустим, если ваш ребенок не очень склонен к общению и сложно заводит друзей, то прочитайте вместе с ним книжку «Тимур и его команда». Объясните ему, что для интересных историй и насыщенных событий ему понадобятся хорошие друзья и в школе он их может найти. А для этого нужно быть более открытым, улыбчивым и разговорчивым.

После того как ваш малыш уже пойдет в школу, то каждый день интересуйтесь у него о том, что в этот день проходили, чем питались на переменке, с кем у него самые лучшие отношения в классе, а кто ему не очень симпатичен. С особым вниманием отнеситесь к его рассказам. Очень важно, чтобы во время обучения как в начальных, так и в средних и старших классах ребенок чувствовал поддержку со стороны семьи  и знал, что в любой момент может поделиться радостью или печалью с мамой и папой. По крайней мере, помните, что когда-то ваш ребенок уже не будет так же взахлеб рассказывать все самые мельчайшие подробности своего дня, и у него появятся какие-то тайны. Наслаждайтесь этими моментами, будьте благодаря им счастливы и ребенок будет это чувствовать, что поможет ему самому находиться в гармонии с самим собой.

Будет замечательно, если вы решите познакомиться с теми ребятами, которые стали более приближены к вашему сыну или вашей дочери. Пригласите их в гости в какой-нибудь выходной или позвольте вместе подготовить домашнее задание, нарисовать стенгазету, либо подготовиться к какому-то конкурсу. Замечательно, если у вашего ребенка появится друг (или несколько друзей) и вы начнете общаться с его (или их) родителями. С ними вы сможете договориться о том, чтобы, допустим, отдать детей в один кружок по рисованию, танцам, волейболу или английскому языку. У детей появится больше общих интересов и новых знакомых, что поможет им сблизиться.

Еще перед началом учебного года узнайте, в каком классе и у какой учительницы будет учиться ваш ребенок. Постарайтесь наладить с ней отношения и убедиться, что вы можете доверять этому педагогу своего ребенка ежедневно. Ведь именно с ней малышу придется постоянно встречаться в течение четырех ближайших лет. Заранее поговорите с педагогом о каких-либо проблемах со здоровьем, либо особенностях характера или не легкой ситуации в семье (развод родителей, смерть близкого). Настоятельно попросите учителя не рассказывать другим ученикам об этих проблемах, если того не захочет сам ребенок.

А вот если вы уже подготовили ребенка к школе, рассказали ему много интересных и веселых историй из своей жизни и, допустим, из жизни его старших братьев или сестер, но он, все еще, отказывается идти в первый класс, то вам стоит насторожиться. Поговорите с ним откровенно. Если не захочет говорить дома, то поймайте момент, когда он будет веселый и раскрепощенный. Для этого вы можете его сводить в парк, кино или на аттракционы. Пусть он расскажет вам о том, что его пугает, и развейте эти страхи всеми возможными способами.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dodo - Геометрия форм
      Превосходные брюки, толстовки и платья
    • Snoozebaby - Обретая гармонию
      Мягкие пледы и принадлежности для сна
    • Isaco & Kawa - Символ престижа
      Кожаные жакеты, пальто и платья
    • Makadamia - Свобода движений
      Потрясающие кардиганы, джемперы и жакеты
    • Semper - Линии очарования
      Шикарные платья, жакеты и пальто
    • DJ Design - Легко влюбиться
      Грациозные платья, блузки и юбки
    • Colour Pleasure
      Яркие комбинезоны, футболки и леггинсы
    • Frank Ferry - Мужской выбор
      Классические футболки, рубашки и поло
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть