Как почистить огрубевшие пятки?

Дата публикации: 02.10.2017

Средневековая красотка наверняка позавидовала бы современной женщине – к ее услугам гигантская индустрия красоты, позволяющая в любом возрасте выглядеть ухоженно. Правда, в условиях мегазанятости обратиться к beauty-специалисту бывает недосуг, и если на волосы или руки времени хоть как-то хватает, то ноги зачастую остаются без внимания. А между тем, уход за ними важен не только из соображений эстетики тела, но и его здоровья. Почему так важно следить за ступнями, что делать, если они стали неидеальными, и как почистить огрубевшие пятки при невозможности сделать педикюр в салоне?

О чем расскажет огрубевшая кожа на ступнях?

Состояние кожи ног раскрывает немало секретов о человеке, например, о характере его работы, привычках и даже заболеваниях. Так, от мозолей и натоптышей чаще всего страдают те, кому по роду деятельности приходится подолгу стоять или ходить – парикмахеры, повара, продавцы, курьеры. У врачей существует даже соответствующий термин – профессиональный гиперкератоз. Если поставлен такой диагноз, просто почистить пятки от образований недостаточно.

Развитие недуга объясняется тем, что регулярное механическое давление на пятки в одних и тех же местах вынуждает организм защищать их своеобразным «панцырем». По аналогии огрубевшие участки на коже ступней появляются в следующих случаях:

  • постоянное ношение узкой, тесной и неудобной обуви;
  • злоупотребление высокими каблуками;
  • занятия спортом и частое хождение босиком;
  • неправильная осанка, слабый мышечный корсет;
  • отсутствие регулярных гигиенических процедур.

Нередки случаи, когда гиперкератоз является местным симптомом отдельных заболеваний – остеохондроза, плоскостопия, нарушения обмена веществ, дерматомикоза. О том, что именно привело к появлению мозолей, можно судить, внимательно рассмотрев подошвы до того как их почистить:

  • наличие утолщений, натоптышей или шелушений на всей их поверхности говорит об общем недуге, например, грибковом поражении;
  • если мозоли появились на наружной части пятки, нужно искать причину изменения двигательного стереотипа, чтобы исключить заболевания позвоночника;
  • огрубение по заднему краю пятки обычно возникает у любительниц высоченных каблуков и платформ;
  • поражения переднего и внутреннего участка стопы активно появляются при плоскостопии и/или избыточной массе тела.

Попытки избавиться от подошвенного гиперкератоза без устранения первопричины, скорее всего, окажутся напрасными. Недопустимо также пускать решение проблемы на самотек – есть большой риск, что вместо огрубевшей кожи появятся кровоточащие болезненные трещины. Если все перечисленные причины исключены, можно попробовать убрать некрасивые наросты на подошвах с помощью одного из проверенных домашних средств, благо, что их существует целый арсенал.

Способы и этапы избавления от натоптышей

Уход за пятками рекомендуется осуществлять в течение всего года, а не только накануне сезона отпусков. Если нет противопоказаний, педикюр в домашних условиях стоит делать каждые 3–4 недели, а летом оптимально перейти на 2-недельный режим. Перед тем как почистить огрубевшие пятки, их требуется увлажнить и смягчить, и только затем приступить к удалению или сглаживанию мозолей. Чтобы увлажнить кожу, используются разнообразные ванночки, а непосредственное удаление огрубелостей может осуществляться механическим или химическим способом.

Физиотерапия на дому – рецепты смягчающих ножных ванн

Чтобы эффективно очистить кожу от ороговелостей и при этом не причинить ей вреда, профессионалы рекомендуют вначале хорошенько ее распарить. Ножные ванночки – наиболее приятный способ этого добиться. Для их проведения нужен таз подходящего размера, удобный стул и теплая, ни в коем случае не горячая, вода. Ее оптимальная температура – 35–40 °C, а длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Процедура принятия ванны для ног несложна: достаточно погрузить их в воду до нижней трети голеней и далее наслаждаться приятными ощущениями. Для поддержания постоянной температуры периодически можно добавлять чуть более горячую воду. Чтобы усилить эффект, стоит использовать различные добавки (их количество указано на 10 л):

  • соду – 30 г;
  • морскую соль – 100 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • пивные дрожжи – 40 г;
  • перекись водорода – 5 ст. л.;
  • горчицу – 15 г.

Целесообразно и добавление в ванночку растительно-цветочных настоев – они не только помогают снять мозолистость, но и устранить другие возможные проблемы. Так, шалфей способствует излечению от микротрещинок и гиперпотливости, липовый цвет снимает отечность и тяжесть в ногах, а молочай противостоит развитию грибковых инфекций. Для приготовления целебного отвара на 1 л кипятка достаточно 1 столовой ложки сухого сырья, прокипяченного и запаренного в течение 20 минут.

Популярными были и будут травяные сборы, поскольку из-за комплексного воздействия они позволяют быстрее избавиться от огрубевших участков. Наиболее проверенными считаются следующие рецепты:

  • в равных пропорциях смешать мать-и-мачеху, крапиву, зверобой и 15 минут варить 5 ст. л. смеси в 2 л воды;
  • кору дуба, листья рябины и полыни залить кипятком (на 1 л – по 2 ст. л. каждого вида лекарственного сырья) и настоять четверть часа;
  • 2 ст. л. смеси крапивы и зверобоя добавить к литру кипятка и остудить.

Полученное в результате средство необходимо вылить в таз и поставить в него ноги на 15–30 минут. После распаривания омертвевшие клетки побелеют, и их становится легко убрать. В случае с небольшой ороговелостью на этом этапе можно остановиться, сразу перейдя к пилингу и нанесению крема или маски. Но если натоптышей достаточно много, их придется почистить за счет более грубого вмешательства.

Быстро и решительно – как удалить ороговелости ножом

Не надо пугаться – ни ножом, ни бритвой, ни какими-либо иными бытовыми приспособлениями срезать мозоли никто не советует. Для этого существуют специальные инструменты и косметические композиции, которые помогают очистить пятки от наростов:

  • мягкие пилинги и скрабы с абразивными частицами в составе;
  • щетки, металлические скребки, натуральная пемза, керамические пилки;
  • педикюрные станки (не путать с бритвенными) и фрезерные аппараты.

Скрабирование относится к щадящим методам обработки пяток. Он позволяет почистить лишь невидимые глазу образования, зато обращаться к нему можно чаще – раз в неделю после принятия ванны или душа. Увлажняющий скраб можно делать самостоятельно:

  1. К 10 мл геля для душа добавить 10 мл кокосового масла.
  2. В полученную жидкость всыпать 25 г молотого сухого кофе (можно спитого).
  3. Средство вымешать и нанести на огрубевшую кожу пяток.

После нанесения требуется растереть стопы массажными движениями в течение 5–10 минут. Ощутимого результата сразу ждать не следует – он проявится через несколько недель регулярного использования средства.

Применяя жесткие щетки и скребки, важно не переусердствовать – движения с ними должны быть уверенными, но не слишком сильными. Их более грубая сторона предназначена для удаления ороговелостей, и ими нельзя тереть области с нежной кожей. Для них существует мелкозернистая сторона пилки, которая также используется для «чистовой» шлифовки стоп.

Что касается станков для обрезного педикюра, то во избежание травмирования и занесения инфекции ими важно правильно пользоваться:

  • не одалживать инструмент посторонним людям и даже родственникам;
  • для каждой обрезной операции использовать новое, только что распечатанное лезвие;
  • на крайний случай, перед тем как почистить огрубевшие пятки ранее использованным лезвием, его требуется продезинфицировать;
  • очищать ороговевший слой нужно осторожно, с минимальным давлением, двигаясь от краев пятки к центру;
  • принимать любые болезненные ощущения как сигнал к тому, чтобы ослабить рвение, а то и остановить операцию.

Поначалу делать обрезной педикюр в домашних условиях кажется делом сложным, но с появлением сноровки и долгожданного эффекта он начинает доставлять удовольствие.

Очищение огрубелых пяток в домашней химлаборатории

Гораздо равномернее почистить огрубевшие пятки можно кислотным пилингом или так называемыми кератолитиками. В борьбе с гиперкератозом эффективны различные щелочи и кислоты.  Их действие основывается на растворении кератина и разрушении связей между ороговевшими клетками, что и приводит к их активному отшелушиванию.

Кератолитическое воздействие проявляют некоторые народные средства:

  • яблочный уксус, яблочный и луковичный сок;
  • чистотел, мочевина, некоторые эфирные масла;
  • смесь хозяйственного мыла и пищевой соды.

Для получения эффекта уксус, сок или смесь необходимо нанести на пятки, после чего обернуть их полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 20 минут. Затем пилкой почистить огрубевшие места и сполоснуть ноги.

Более выражено действуют покупные препараты на основе салициловой или карбоновых кислот. Они представлены в разной форме – гелеобразной, жидкой, твердой. Способ применения обязательно должен соответствовать указаниям инструкции от производителя. Средства важно использовать со всеми необходимыми мерами предосторожностями – если пятки почищены нерадиво, нередко случаются дерматиты, изъязвления, ослабление пигментации кожи.

Добившись результата, не стоит останавливаться – лучше лишний раз почистить стопы пемзой, чем потом начинать всю работу сначала. В качестве профилактики рецидива ножкам рекомендуется устраивать увлажняющие ванночки, делать мягкий пилинг, наносить соответствующие крема и маски. Важно не только своевременно очищать ступни от огрубевшей кожи, но и контролировать процесс. Если огрубелости не удается снять с помощью народных средств и мозоли появляются вновь и вновь, самое время задуматься, чтобы проконсультироваться с подологом, ортопедом или дерматологом.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть