Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как почистить духовку?

Дата публикации: 13.01.2018

Даже самая качественная духовка со временем сильно пачкается и теряет свой первозданный вид. Иногда очистка может превратиться в настоящее мучение — в особенности, если вы не производили её в течение нескольких недель или месяцев. Рано или поздно на стенках духового шкафа начинает образовываться корка из жира и копоти, которая дымится после нагрева и придает готовящимся блюдам неприятный привкус и аромат. К счастью, и в самых запущенных случаях ее можно легко отмыть в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим быстрые и эффективные методы очистки духовки, которые помогут вам справиться с проблемой в максимально короткие сроки.

Очистка духовки с помощью специальных средств

В любом супермаркете продается множество средств для снятия застаревшего жира, которые помогают ускорить процесс очистки духовки в несколько раз. Конечно, использование специальных продуктов бытовой химии значительно дороже народных способов, но если вы хотите добиться эффективного результата за кратчайшее время, то лучше метода не найти. Среди самых популярных и проверенных средств, безопасных для поверхностей духовых шкафов, можно выделить:

  • Faberlic — хороший гель отечественного производства, в состав которого входит каустическая сода. Годится для очистки любых керамических и металлических поверхностей. Отлично справляется с толстыми слоями жира и ржавчиной. Не подходит для никелированных, алюминиевых и хромированных и духовок.
  • Frosch — полностью безопасный растворитель жира, произведенный в Германии. Отличный выбор для тех, у кого есть маленькие дети. Поставляется в удобной упаковке с пульверизатором и может использоваться на любых поверхностях — однако, для эффективной очистки средство необходимо наносить в больших количествах, поэтому оно быстро кончается. Если у вас очень грязная духовка, то лучше подыскать более мощный и экономный вариант.
  • Mr Muscle «Эксперт для кухни» — действенный спрей-аэрозоль из среднего ценового сегмента. Его можно использовать не только для мытья духовки, но и для ухода за микроволновками, раковинами и кухонной мебелью. Отлично справляется с нагаром и застывшими слоями жира. Единственный минус продукта — после нанесения вам придется подождать как минимум полчаса до тех пор, пока активные вещества в его составе не начнут размягчать жир.

  • Eco-max — очень дорогой, но качественный канадский гель. Средство годится для ухода за любыми поверхностями. Основные действующие вещества продукта — сода и лимонная кислота. Не содержит синтетических элементов, поэтому абсолютно безопасен и может без опасений использоваться в семьях с маленькими детьми.
  • Krizalit Eko — эффективное и экологически чистое средство из Бельгии. Оно редко встречается в российских магазинах, но при этом отличается невысокой ценой. Замечательный вариант для семей с детьми и животными. В составе содержит органические соли, которые обволакивают корочку жира пленкой и позволяют легко отделить ее от поверхности духовки.
  • Cif — венгерский крем для очистки духовок, плит и микроволновых печей. Обладает густой консистенцией, поэтому хорошо очищает вертикальные поверхности. Справляется даже с толстыми слоями сажи и жира. Одно из лучших средств в среднем ценовом диапазоне.
  • Sanita — гель российского производства с щелочным составом. Отличается невысокой ценой и быстрым временем действия. Применять нужно крайне осторожно, поскольку средство сильно разъедает кожу. Перед использованием надевайте резиновые перчатки и храните гель в недоступном для детей месте!

При работе с этими и другими средствами бытовой химии необходимо соблюдать технику безопасности. Основные правила:

  1. Перед началом уборки открывайте окна и двери — кухня должна хорошо проветриваться.
  2. Работайте в резиновых перчатках — особенно при использовании дешёвых средств, которые могут повредить кожу рук.
  3. Не позволяйте детям находиться на кухне во время уборки.
  4. Следите за тем, чтобы моющее средство не попадало на нагревательные элементы духовки.
  5. При попадании химикатов на тело постарайтесь как можно скорее промыть кожу под струёй проточной воды. В случае появления сыпи, раздражений и других осложнений обратитесь к дерматологу.

Народные средства для чистки духового шкафа

Чтобы сэкономить на бытовой химии, многие хозяйки предпочитают использовать недорогие народные средства. Самые известные из них:

  • Пищевая сода. Замечательно справляется с недавними загрязнениями. Позволяет избавиться от запаха гари и коричневого налёта на стеклянной дверце. Процедура проста: влажной тряпкой нанесите на стенки духового шкафа соду, а спустя час смойте её водой с мылом. Если вы довольно часто ухаживаете за духовкой, и она не успевает покрыться несколькими слоями жира, то в вашем случае это лучший и самый дешёвый способ. Одна упаковка соды стоит меньше 50 рублей, причём её может хватить на несколько уборок.

  • Столовый уксус. Безопасное средство, которое подходит для очистки любых поверхностей (включая эмаль). Пропитайте тряпку уксусом и обмажьте им всю духовку. Через час промойте её водой с мылом.
  • Лимонный сок. Приятно пахнет и годится для очистки средних и лёгких загрязнений. Можно использовать как свежий фрукт, так и лимонную кислоту. Смешайте в равных пропорциях сок и воду и с помощью губки обмажьте духовку получившимся раствором. Спустя час смойте его влажной тряпкой. При использовании кислоты разводите весь пакетик (10 грамм) в полулитре воды.
  • Нашатырный спирт. Мощнейшее народное средство, способное помочь в безвыходных ситуациях. Заранее подготовьте один литр воды и стакан нашатыря (около 200 мл) в разных посудах. Вытащите из духового шкафа противень и установите самую горячую температуру. По прошествии 10-15 минут отключите тепло и поставьте внутрь обе ёмкости. Подождите около часа, после чего протрите духовку влажной тряпкой или губкой. Если загрязнения очень сильные, то во время очистки пользуйтесь содой.
  • Поваренная соль. Расставьте противни и хорошенько посыпьте их солью, после чего нагрейте духовку до 100 градусов и оставьте её греться. По прошествии тридцати минут протрите внутренности духового шкафа влажной тряпкой.

Это лишь малая часть из огромного количества народных способов очистки духовки. Они не так эффективны, как продукты бытовой химии, но зато гораздо дешевле.

Автоматические способы 

Если вы хотите упростить уход за духовым шкафом, приобретите модель с функцией самоочистки. Они стоят дороже обычных духовок, но зато позволяют быстрее удалить жир и нагар.

В современных моделях применяются четыре метода самоочистки:

  • пиролитическая;
  • гидролизная;
  • каталитическая;
  • эмаль легкой очистки.

От используемого способа зависит эффективность функции и стоимость духовки. Самый простой вариант — приборы с эмалью легкой очистки. Изнутри они покрыты специальным составом, к которому плохо липнет жир, поэтому он очень легко отмывается. В остальном такие духовки ничем не отличаются от обычных и имеют схожие ценники. Главный недостаток моделей с эмалью лёгкой очистки — их необходимо мыть после каждого использования, чтобы остаток жира не испортил внутреннее покрытие.

Гидролизный метод также используется в моделях попроще. Он заключается в использовании ниши на дне духовки, в которую наливается обычная вода с несколькими каплями чистящего средства. Необходимо нагреть устройство, а спустя полчаса вручную отмыть поверхность от размягченного жира.  

Духовые шкафы с каталитической очисткой уже заметно дороже. Модели с такой функцией имеют специальное напыление, предотвращающее прилипание жира к стенкам. Прямо во время готовки он расщепляется на углерод, воду и органику, и лишь частично оседает на дне духового шкафа.  

Наконец, самый эффективный способ очистки — пиролитический. Жир вместе с остатками пищи внутри духовки просто нагревается до очень высокой температуры (до пятисот градусов) и превращается в пепел. После этого дело остаётся за малым — достаточно протереть всю внутреннюю поверхность влажной тряпкой.

Теперь вы знаете, как можно очистить даже самый грязный духовой шкаф. Помните, что чем чаще вы будете его мыть, тем легче и быстрее будет проходить процедура очистки. Выберите наиболее оптимальный для вас способ ухода за духовкой, и вскоре вы приноровитесь поддерживать её в чистоте, прикладывая для этого минимальные усилия!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть