Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как побороть страх сцены?

Дата публикации: 03.03.2019

Пожалуй,  боязнь сцены - самый распространенный страх человечества. По оценкам психологов в разной степени ему подвержены около 90% жителей Земли. Эта негативная эмоция основана на самом уязвимом моменте для личности – боязни «потерять лицо» перед обществом. 

Современный человек устроен так, что превыше всего он ценит свою репутации. Слишком много поставлено на карту: карьера, материальное благосостояние. Не надо сбрасывать со счетов и собственное самомнение. 

Люди, подверженные страху сцены, не склонны выбирать род деятельности, связанный с выступлениями на публике. Речь идет не только о сценическом или ораторском искусстве. Умение говорить перед аудиторией необходимо многим: учителям, адвокатам, менеджерам, экскурсоводам... А грамотно проведенное собеседование важно для получения любой работы. 

Так стоит ли лишать себя занятия по призванию и жить в плену мучительных страхов? Или попытаться победить эту необоснованную тревогу во имя успешного будущего? Наша статья для тех, кто выбирает последнее.

Что это такое?

Страх сцены - это навязчивая фобия, которая возникает у человека в результате требования выступить перед аудиторией фактически или виртуально (например, перед камерой). В психологии его называют пейрафобией от греческого peira (испытание) + phobos (страх).

Неизвестная публика может вызвать значительно больше беспокойства, чем выступление перед знакомыми лицами. Сцена - понятие условное, подразумевающее наличие слушателей. Такая фобия может проявить себя, например, у студента, сдающего экзамен группе преподавателей. Важно отличить естественный стресс от приступа паники, которая свойственна истинной фобии.

Причины страха перед сценой

Помимо боязни уронить репутацию существует еще несколько глубинных спусковых механизмов пейрафобии, в частности:

  • Особенности воспитания

Если родители учат ребенка не высовываться, не попадать в центр внимания, они непроизвольно формируют у него такой комплекс. Чем авторитетнее для малыша личность, проповедующая подобные принципы, тем сложнее ему будет избавиться от этой установки в будущем.

  • Провал в прошлом

Подумайте, не было ли у вас неудачного опыта выступления в детстве или юности. Такие моменты обычно застревают в памяти и посылают импульсы опасности каждый раз перед выходом на «сцену». Возможно, смех после неправильно произнесенного слова или неловкого жеста засел в вашем подсознании и со временем приобрел размеры настоящей фобии. Постарайтесь переосмыслить негативный опыт и победить желание возвращаться к нему снова и снова.

  • Склонности характера

Более всего этому комплексу подвержены впечатлительные, застенчивые люди, а также склонные к самокопанию и перфекционизму. Чтобы победить страх сцены при наличии подобных качеств, борьбу следует вести на двух параллельных фронтах: непосредственно против фобии и против черты характера, ее вызывающей.

Характерные признаки

Симптомокомплекс у разных людей может варьироваться от легкой тревоги до серьезных панических атак. Больше всего от пейрафобии страдает нервная система. Мозг дает команду надпочечникам, которые начинают активно выбрасывать в кровь адреналин. Это приводит к целому букету физически неприятных симптомов:

  • расширяются зрачки;
  • спазмируются мышцы;
  • повышается кровяное давление, учащается пульс;
  • появляются проблемы с пищеварением;
  • усиливается потоотделение;
  • затрудняется дыхание;
  • возникает сухость во рту, «комок в горле».

Если вы отмечаете у себя подобные симптомы, страх сцены знаком вам не понаслышке.

Можно ли победить страх сцены самостоятельно?

Многое зависит от мотивации и силы воли. Если вы полны решимости преодолеть этот комплекс, просто начинайте выполнять предложенные рекомендации. Возможно, с первого или второго раза победить фобию не удастся, но ваши усилия не пропадут даром. Если какой-то способ вам не подходит, пробуйте следующий, пока не найдете оптимальный вариант. Если вы годами растили в себе страх, естественно, что он не уйдет одномоментно. Не отчаивайтесь и продолжайте борьбу. Рано или поздно вам удастся сорвать аплодисменты публики.

Как не следует бороться с фобией

Один психолог провел интересный эксперимент. Он попросил своих пациентов, страдающих пейрафобией, записать действия, которые, по их мнению, помогают преодолеть боязнь перед публичными выступлениями. Вот какие ответы он получил:

  • Не смотреть в глаза аудитории.
  • Говорить как можно быстрее.
  • Пропустить часть выступления.
  • Сказать себе, что это скоро закончится.
  • Притвориться, что болит горло.
  • Использовать множество слайдов во время презентации.
  • Надеть счастливую одежду.

Интересные версии, не правда ли? На самом деле, действуя подобным образом, можно лишь ухудшить проблему. Чтобы победить страх сцены, не следует:

  • Торопиться

Быстрая речь сбивает дыхание. Вместо того, чтобы дышать свободно, вы делаете быстрые вдохи и выдохи, затрудняя приток кислорода. Это дает ощущение удушья, что усиливает волнение и порождает панику. Поступайте обратным образом. Старайтесь говорить в спокойном темпе, четко и плавно.

  • Игнорировать аудиторию

Боящиеся выступлений люди часто пытаются исключить зрительный контакт с публикой, надеясь, что это уменьшит их речевое беспокойство. Такая тактика подобна страусу, зарывающему голову в песок при виде врага. Если не смотреть в глаза аудитории, можно не заметить не только негативную, но и положительную реакцию. 

Когда у вас нет контакта со зрителями, вы сосредотачиваетесь на собственных мыслях. А если вы испытываете страх сцены, ваши эмоции будут заведомо более негативными, чем действительность. Результат? Боязнь перед выступлениями возрастет.

  • Пытаться скрыть нервозность искусственными приемами

Если вы притворитесь больным, будете покашливать, держаться рукой за голову, возможно, вас попросят перенести презентацию на другой день. Тогда придется изобрести нечто более оригинальное.

Как вы, наверное, уже поняли, самостоятельные попытки избавиться от боязни сцены могут привести к еще более плачевным результатам. Страх – коварная эмоция. Он будет изобретать способы и отговорки, которые будут только подпитывать вашу фобию.

Чтобы разорвать порочный круг воспользуйтесь эффективными советами психологов. Из-за распространенности проблемы, методика досконально изучена и опробована.

Как победить страх сцены раз и навсегда

  • Тщательно готовьтесь перед выступлением

Желательно вначале заучить начало речи наизусть или подготовить подробные тезисы. Лишь искусные ораторы могут позволить себе выйти на сцену без подготовки. Большинству выступающих приходится репетировать. Чем длительнее репетиция, тем виртуознее исполнение. Если вы уверены, что знаете доклад как по нотам, волнение будет меньше.

  • Проведите генеральную репетицию

Пригласите в гости близких друзей или родственников, предупредив их заранее о своих намерениях. Выступите перед ними так, как если бы это были ваши коллеги, партнеры, начальство. Попросите собравшихся в мягкой форме высказать замечания, дать полезные напутствия. Попросите не усердствовать со строгой критикой, иначе перебороть страх сцены не получится. Для тех, кто боится выступить даже перед знакомой аудиторией, психологи советуют сначала порепетировать перед зеркалом.

  • Запишите свою речь на видео

Просматривая запись, вы поставите себя на место зрителя: сможете оценить недочеты и поработать над их исправлением. Не забудьте отметить достоинства и акцентировать на них внимание.

  • Не упускайте шанс выступить

Пожалуй, это самый болезненный из всех пунктов, но по-другому победить пейрафобию не получится. Теоретические наработки должны воплощаться в реальность. Не забывайте, что любые страхи отступают, когда обстановка становится привычной. Чем чаще вы будете ощущать «атмосферу сцены», тем меньше будете бояться. Не ждите, когда судьба предоставит вам счастливый шанс проявить себя, вызовитесь провести презентацию, лекцию, сделать доклад.

  • Не попадитесь в ловушку перфекционизма

Желая победить страх сцены, некоторые начинают погоню за идеальным выступлением. Это не то, к чему нужно стремиться. Живой человек имеет право на ошибку. Как правило, мелкие недочеты лояльно воспринимаются публикой, главное, чтобы она чувствовала, что выступающий разбирается в теме и хорошо подготовился.

  • Позитивный настрой – ваш помощник

Попытайтесь заменить картины фиаско, которые рисуются в голове, образами успеха. Думайте о том, как рукоплещет зал, поклонники кричат: «Браво», «Бис». Удерживайте в воображении такую картинку вплоть до выхода на сцену.

  • Добавьте немного юмора

Начинайте речь с дружеского приветствия и улыбки. Это расположит к вам публику с первых минут, поможет расслабиться. Обязательно вставьте в свое выступление пару шуток «в тему», даже если читаете серьезный доклад. Смех – лучший антидот, который поможет победить испуг.

  • Запишитесь на курсы ораторского мастерства

Хорошо поставленная речь непременно будет отмечена зрителями. Шансы на успех значительно возрастут, если вы не будете заикаться, уберете слова паразиты, научитесь выдерживать паузы.

  • Простите себя за ошибки

Решительно боритесь с самоедством и рефлексией. Если что-то не вышло в этот раз, значит, получится в следующий. Сходите на несколько лекций разных ораторов и вы заметите, что даже заслуженные мастера далеки от совершенства. Но они не комплексуют по этому поводу. Если вы были студентом, то наверняка знаете, что преподаватель, умеющий доходчиво донести мысль и увлечь своим предметом – большая редкость.

  • Важность анализа

Анализировать свое выступление, безусловно, полезно, но только не сразу. Вечер после события лучше провести за чем-нибудь приятным. Вы проделали трудную работу и сделали главное, победили страх и вышли на сцену! Вознаградите себя за это: посмотрите интересный фильм, сходите на массаж, насладитесь вкусным ужином. А разбором полетов займитесь на следующий день, на свежую голову.

Пейрафобии были подвержены даже всеобщие кумиры. Известно, что такие знаменитости, как Джон Леннон, Барбара Стрейзанд, Леди Гага, Мэрайя Кэри, испытывали проблемы перед выходом на сцену, но сумели победить свой страх. Последний наш совет – воодушевитесь их успехом и последуйте яркому примеру.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть