Как бороться с ленью? Несколько способов борьбы с апатией

Дата публикации: 31.05.2017

Еще в книжке про Ивана Семенова, второклассника и второгодника, писали о разных неприятностях, которые провоцирует лень. Вопрос как побороть лень еще с тех самых времен остается практически не решенным, хотя советы даются и правильные, и не очень. В любых ситуациях это качество человеческого характера «ругали почем зря», да и пословицы туда же: «От лени все беды», «Глупость да леность до сумы доведут» и прочее, прочее. Так что же такое лень, как понять, где она перестает быть просто желанием и становится привычкой? Как поднять себя любимую с уютного диванчика и заставить (слово-то какое!) совершать какие-то телодвижения пусть и во благо себя самой?

Психологи давно доказали, что лень не столь страна, как «ее малюют», и порой необходимо вовремя полениться, чтобы не «довести себя до ручки». Может поэтому гинекологи говорят о лени во время беременности, как о благе для будущей мамочки и ребенка? Беременные женщины ленивы по определению, им положено лениться, но все должно быть в меру! Если женщина будет только лениться, забудет прогулки и доступные развлечения, возможны осложнения во время протекания беременности. По сути, лень коснется всего: образа жизни, питания, отношений, даже любви к будущему малышу. И если поначалу полежать во время приступов токсикоза или других неприятных ощущений будет только полезно для самочувствия беременной, то, став привычкой, лень проявит себя с негативной стороны во всем «блеске». 

Как «выглядит» обычная лень

По статистике только менее процента людей ленивы от природы, чуть более двух процентов имеют склонность к лени в силу генетических факторов, а остальные так называемые ленивые люди просто испытывают усталость различного характера. Хороший своевременный отдых, полноценный сон, отсутствие/снятие остроты раздражителя, приведшего к усталости – и силы восстанавливаются, человек снова бодр. Какие-то специальные способы борьбы с леностью не нужны, все предельно просто, если процесс не затягивать. Используя хороший сон в противовес усталости можно быстро привести себя в форму. А если усталость-лень переросла во что-то большее? Психологи утверждают, что цепочка «лень – апатия – депрессия» очень прочна, и разорвать ее можно только на начальных стадиях, далее – лишь психотерапевтическое лечение способно дать стойкие позитивные результаты. Жизненные коллизии могут «вогнать» человека в такую апатию, когда не только двигаться, жить не хочется. Как заставить себя хоть что-то сделать, если апатия ко всему на свете, в том числе, к себе самой. Но, поверьте, можно побороть даже депрессию, если человек ясно представляет себе последствия своего состояния. Хотя это отдельный разговор, более относящийся к области психотерапии, а не беременности.

Беременность и лень 

Беременность многое меняет в жизни, что и понятно. Деловая женщина, живущая карьерой, бизнесом, активная, жизнерадостная, любящая путешествия, при беременности вдруг резко меняется, превращаясь в домохозяйку, которую больше интересуют правильное питание и достаточно ли мягок матрас. Скажете, что нельзя вот так внезапно изменить характер? Ну, наверное, нельзя, однако с момента зачатия в поведении беременной меняется все, и в первую очередь привычки. У беременных ничего не бывает просто так, захотела прилечь – значит, плод нуждается в дополнительном отдыхе. Беременные женщины не ленятся, они живут за себя и за малыша, как «два в одном». Женщины «жаворонки» будут нежиться в постели до обеда, а «совы» уже в восемь вечера улягутся спать. И это нормально! Первый триместр организм женщины приспосабливается к новому состоянию, ему нужно это время как-то пережить и справиться с нарастающей нагрузкой – и некоторая леность для «перестройки» нужна. Нельзя через силу выполнять привычные рабочие обязанности, нельзя делать домашние дела, если они стали тяжелы. В начале беременности женщине надо сэкономить максимальное количество сил, ведь впереди несколько месяцев вынашивания ребенка. Это абсолютно правильно, когда беременная женщина в середине дня ложится вздремнуть, тем самым она снижает нагрузку на свой организм. 

Что «пробуждает» лень при беременности

Вы обращали внимание, как ходят беременные женщины? Медленно, «уточкой», очень экономно ставя ноги, чтобы случайно не поскользнуться, не упасть. Животика еще и незаметно, а походка уже меняется, и все это связано с природными особенностями женского организма. Беременной как бы что-то не позволяет активно двигаться, ведь ей надо беречь себя. Происходит колоссальная гормональная перестройка для формирования защиты плода от внезапных «бедствий». Чуть быстрее, и усталость «давит», чуть пробежалась, и сердце колотится, как бешеное. Первые месяц-полтора особенно тяжелы в этом плане, поэтому и спать, и лениться, и отдыхать, и гулять беременной надо как можно чаще. При малейшей возможности надо снизить рабочую нагрузку, нивелировать стрессы, уменьшить количество домашних забот, ведь реакция беременной в это время замедленна, она с обычными делами будет справляться плохо из-за слабости и тошноты. Пока все явления первого месяца беременности в пределах допустимого, ничего с ленивостью беременной женщины делать не надо! Как только она будет чувствовать себя лучше, все нормализуется само собой. Если же неприятные ощущения токсикоза и усталости сохраняются долгое время, стоит побеседовать с гинекологом или лечь в стационар. Ничего страшного во врачебной помощи нет, а бороться с ленью самостоятельно или «под руководством бабушек» чревато нехорошими последствиями. «Через не могу» - это плохой способ борьбы с ленью при беременности, он не помогает, а мешает женскому организму привыкать к растущей нагрузке.

Как бороться с апатией и депрессией при беременности

С беременностью меняется ритм жизни, и даже милые посиделки с подругами уже не приносят былой радости. Идет раздвоение «хочу» на прошлое и настоящее, при этом «могу» не играет никакой роли, ведь беременная понимает свои реальные возможности. Невозможность жить, как раньше приводит уже не к лени, к апатии – безразличию к себе. Все вокруг становится неприятным, даже сама беременность перестает быть радостью. Женщина вспоминает себя яркой, всеми любимой, но видит все в темных тонах, и начинает считать себя непривлекательной, «виноватой» в своей постоянной усталости.

Бесполезно просто говорить беременной, что она по-прежнему любима, хороша собой и прелестна, для нее это будут лишь слова. Нужна эйфория любви, цветы, прогулки и все, что раньше приносило женщине настоящее удовольствие. Конечно, не стоит доходить до крайностей и «прыгать с парашютом», но создать атмосферу обожания для любимой женщины вполне можно и без экстрима. Только родные люди смогут помочь справиться с апатией, создать тот стойкий ореол поддержки, который будет оберегать беременную в течение всего срока вынашивания ребенка.


Если беременная тяжело переживает свою беременность, надо непременно обратиться к психотерапевту, чтобы не допустить развития депрессии. Негативные переживания отразятся на ребенке, а этого допустить нельзя. Депрессию у беременной может вызвать не только апатия, но и какое – либо тяжелое событие в жизни семьи, самой женщины. Здесь нельзя ничего сказать однозначно, поэтому беременную должен наблюдать врач. Никаких «народных средств» лечения депрессии при беременности не существует, не позволяйте себя обманывать. 
Прогулки, беседы с родными, подготовка к родам – все это важно, но если немного полениться в начале беременности можно и нужно, то в дальнейшем невинная леность может привести к большим проблемам. Это просто надо знать, и быть внимательной в себе и своим переживаниям

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Marrushka - Ты великолепна!
      Изумительные платья, костюмы и юбки
    • «Матильда» - Эмоции с плюсом
      Шикарные блузы, платья и юбки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • SpaSilk & HappyBabyDays
      Нежные боди, комплекты и аксессуары
    • Oldos Active & Oldos
      Зимние куртки, костюмы и комбинезоны
    • С заботой о самых маленьких
      Деликатная одежда и аксессуары для крох
    • Fresca Design - Секрет уюта
      Красочная коллекция кухонного текстиля
    • «Нечего надеть» - Яркий акцент
      Эксклюзивная коллекция необычной бижутерии
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть