Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как побороть лень у ребенка?

Дата публикации: 24.03.2019

Бывает так, что ребенок, которому по возрасту положено проявлять активность больше, чем кому-либо другому, предпочитает не делать ничего. Спать до обеда, «залипать» в сериалы или компьютерные игры, отказываться помогать по дому, забрасывать хобби и увлечения, «съезжать» в учебе, не выходить лишний раз на улицу для общения с друзьями, и так далее. Родители в такой ситуации бьют тревогу и пытаются придумать, как не позволить сыну или дочери окончательно скатиться в бездну ничегониделания и апатии. В этой статье мы попытаемся разобраться, в чем могут быть причины такой проблемы, и какие методы борьбы с детской ленью можно использовать.

Почему ребенок ленится, и что делать в каждой конкретной ситуации?

Причин того, что у ребенка нет энергии для активностей за пределами какого-то необходимого минимума, может быть достаточно много. Вот наиболее распространенные из них (и соответствующие способы победить детскую лень):

Низкая мотивация

Чтобы что-то делать, нужно видеть в этом какой-то смысл, понимать, зачем это нужно (даже если задача сама по себе достаточно бессмысленна, но имеет значение в контексте какого-то более крупного дела). Наверняка вам самим тоже очень сложно заставить себя заниматься чем-то, что кажется вам пустой тратой времени. Но взрослые хотя бы обладают достаточными ресурсами, чтобы заставить себя заняться нежеланным делом, в отличие от детей. Последние могут просто не понимать, зачем мыться, если завтра снова запачкаешься; зачем учиться лучше, если из школы не выгонят и с тройками; зачем идти и общаться с кем-то, затрачивая на это усилия, если поиграть в игру на компьютере гораздо проще.

Поэтому очень важно объяснять ребенку, зачем он должен чем-то заниматься. Не просто говорить ему убрать игрушки, потому что так надо – рассказывать, что если они будут лежать, где попало, то могут упасть и сломаться, на них кто-то может наступить, да и в принципе передвигаться по квартире будет проблематично. Очень важно выдавать подобные объяснения в доброжелательном тоне, а не в формате ругани или высказываний в духе «как можно не понимать таких простых вещей». И если ребенок сам спросит, зачем ему совершать то или иное действие – не поленитесь найти хорошее объяснение.

Гиперопека

Как показывает практика, далеко не все родители/бабушки/дедушки, которые чрезмерно опекают своих детей/внуков, отдают себе в этом отчет и умеют вовремя остановиться. Речь в данном случае идет о стремлении все делать за ребенка: ведь и помыть посуду, и сложить вещи, и застегнуть рубашку взрослые могут гораздо более быстро и умело, чем их сын или дочь.

Детям в принципе свойственно исследовать мир и стремиться к самостоятельности. Им действительно хочется попробовать все самим, но если этот энтузиазм постоянно задавливается родительским «давай лучше я, а то поранишься», «это сделаю я, а то ты будешь долго возиться» и тому подобным, то со временем он просто угасает. Зачем ребенку пробовать что-то, если взрослые все равно разберутся с любой проблемой сами, а он, по всей видимости, для этого недостаточно хорош?

Поэтому не мешайте ребенку тестировать реальность. Пусть он что-то разобьет, разольет, сделает далеко от идеала или будет возиться слишком долго – зато он вымоет посуду сам, наведет порядок в своем шкафу сам, почистит апельсин сам. И если, вдобавок к этому, он получит похвалу от вас, то стимул пробовать и дальше станет еще сильнее.

Отсутствие интереса

Бывает и такое, что детская лень появляется просто из-за того, что ребенку банально скучно. Ему не нравится то, чем он, по каким-то причинам, должен заниматься, и он не видит смысла принуждать себя к подобным активностям.

Здесь нужно смотреть, о чем именно идет речь. Если это учеба в школе, то придется объяснить сыну или дочери, почему это все же важно и нужно, и помочь ему/ей найти какие-то предметы, которые могут быть более интересными и «вытянуть» на себе хоть какой-то интерес к школьным занятиям. Если же ребенка записали на кружок рисования, а он хотел заниматься хоккеем – возможно, просто не стоит мучать его тем, что ему не нужно. Выбирайте дополнительные активности только вместе с ребенком, даже если вам очень хотелось бы, чтобы он стал пианистом, футболистом, или кем-то еще в этом духе. Он вправе жить и наслаждаться своей жизнью так, как ближе именно ему.

Особенности темперамента

Не все дети рождены быть «электровениками», у которых всегда есть энергия и желание чем-то заниматься. Типология видов темперамента: меланхолик, флегматик, сангвиник, холерик – основана на особенностях высшей нервной деятельности, и это те особенности, которые обуславливают манеру поведения ребенка физиологически.

Детская лень может быть не столько ленью, сколько расторопностью и медлительностью меланхолика или флегматика. Обладателям такого темперамента нужны задачи, для выполнения которых требуется усидчивость, концентрация, а не максимальная общительность и скорость (и уж тем более не соревнования на скорость). В то же время, холерикам и сангвиникам именно такие задачи даются хуже всего – им лучше давать задания на быстроту реакции, на активные коммуникации с другими людьми, на частую смену видов деятельности.

Если ребенку по каким-то причинам нужно справляться с заданиями, не подходящими ему по типу темперамента, то это вполне может стать причиной детской лени. Никто не хочет делать то, что у него плохо получается, от чего ему некомфортно, в чем он не сможет достичь успеха. Поэтому узнайте, какой тип темперамента у вашего сына или дочери (соответствующие тесты можно без труда найти в интернете) и подбирайте для него/нее те занятия, которые ей подходят. То же рисование может быть интересно меланхолику, а командные спортивные игры – например, сангвинику.

Усталость и/или стресс

Порой причина детской лени кроется в банальной усталости, либо в сложном психологическом состоянии в принципе. Возможно, ребенок устал от напряженной учебы, или от необходимости посещать большое количество кружков, или от многочисленных домашних обязанностей (особенно, если от него требуется присматривать за младшими братьями/сестрами). А возможно, он не может найти общий язык с одноклассниками, или даже с кем-то из учителей. Может, он переживает из-за разногласий между мамой и папой и перспективы их развода. Или, возможно, он влюбился, а объект его романтических чувств не ответил ему взаимностью.

Да или просто ему кажется, что он одет недостаточно стильно по сравнению со сверстниками – поверьте, у детей могут быть миллионы причин для переживаний и страданий, которые даже не придут вам в голову, и которые покажутся взрослому человеку смешными. Но для ребенка они действительно важны, для него это трагедии, катастрофы относительно его недолгой жизни. И если он тратит все ресурсы на соответствующие переживания, то на остальное их просто не остается.

Поэтому очень важно чутко прислушиваться к состоянию своего ребенка. Никогда не высмеивайте то, что для него существенно, постарайтесь создать в семье атмосферу, при которой он сможет без страха обратиться к вам за помощью и поддержкой. И тогда избавиться от стрессового фактора и, как следствие, от детской лени будет гораздо проще.

Низкая самооценка и боязнь неудач

Последняя из распространенных причин того, что ребенок ленится – это его неуверенность в успехе из-за низкой самооценки. Понятно, что под лежачий камень вода не течет, и добиться чего-то можно только методом проб и ошибок, но порой страх провала оказывается настолько сильным, что буквально парализует желание делать что-либо в принципе.

Чтобы побороть этот страх, опять же, очень важно давать сыну/дочери чувствовать вашу поддержку. Постарайтесь поменьше ругать их за неудачи (вместо этого лучше проводить разбор ошибок); объясняйте, что нет ничего плохого в провалах, и что вы сами многократно проходили через них; дайте понять, что вы любите своего ребенка вне зависимости от успехов в какой-либо области.

Несколько общих методов борьбы с детской ленью

В завершение приведем еще несколько советов касательно того, как избавить ребенка от привычки постоянно лениться, которые можно использовать вне зависимости от причины этой проблемы:

  • Подавайте правильный пример. Дети на подсознательном уровне усваивают те модели поведения, которые демонстрируют им родители. И если вы сами регулярно позволяете себе полениться вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное и нужное, то ребенку начинает казаться, что это норма, что именно так и нужно себя вести.

  • Распределяйте обязанности по справедливости. Домашними делами должны заниматься все члены семьи, причем каждый из них должен делать то, что у него лучше получается, для чего он лучше подходит. Если вашему сыну/дочери тяжело дается монотонное протирание пыли с полочек и ящичков, то пусть этим займется кто-то другой, а он, например, вынесет мусор, или пропылесосит, или заварит всем чай. Лучше всего, если вся семья будет заниматься уборкой в одно время, сообща. Можно добавить к этому музыку, или приготовить вместе вкусный пирог в качестве награды.
  • Следите за распорядком дня ребенка и за тем, чтобы у него было достаточно свободного времени. Желая отучить свое чадо от детской лени, многие родители начинают буквально закидывать его поручениями и занятиями, но это лишь вызывает еще большее отторжение. Ребенку любого возраста нужно время, чтобы поиграть, отдохнуть, чтобы увидеться с друзьями – и это не менее важно, чем время, выделенное для учебы и внеклассных занятий. Важно также, чтобы он высыпался и соблюдал правильный режим дня.

  • Старайтесь не использовать труд как средство наказания. Если за каждый проступок ребенок будет должен мыть полы, ходить в магазин, убираться в комнате или варить гречку, то все эти занятия будут иметь для него негативную эмоциональную окраску. И заниматься ими не из-под палки он больше не захочет.
  • Добавляйте игровые элементы в обычные бытовые дела. Это особенно хороший способ, чтобы справиться с ленью у младших детей: можно использовать в занятиях игрушки, придумывать сказки, привносить соревновательные элементы.

Мы надеемся, что во всем вышеизложенном вы нашли те способы бороться с детской ленью, которые в наибольшей степени подойдут для вас и вашего сына или дочери!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Алина

      c нами 2 года, 3 месяца, 26 дней , сделан 1 заказ
      2019-04-09 16:03:08
      Вполне возможно еще на фоне нехватки витаминов такое состояние вялое, после зимы и взрослые-то хандрят... Сейчас как раз дочке даю мультивитамины Бэби формула Мишки с йодом и холином, а то к школе готовимся, а стала совсем рассеянная, не старается, не запоминает. Они вкусные, в составе все натуральное, основные витамины и цинк необходимые для детского организма, и йод и холин для улучшения памяти и внимания. С первых дней приема заметно активнее стала девочка, и легче сосредоточиться на учебном процессе и сразу и интерес появился к знаниям.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть