Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как перестать краснеть от смущения?

Дата публикации: 24.05.2019

Изредка заливаться краской от смущения – вполне нормально, но если это происходит постоянно, то может начать вызывать раздражение. Причем в любом возрасте: хоть в переходный период, хоть в юности, хоть в зрелости. Способность заметно краснеть есть не у всех людей (это связано с физиологическими особенностями) и может быть вызвана разными причинами. В этой статье мы постараемся разобраться, что это за причины, и как перестать краснеть по любому поводу.

Причины красноты

Проблема «алеющих щек» чаще всего появляется по одной из следующих причин:

Купероз

О куперозе говорят в том случае, если в поверхностных слоях кожи нарушена циркуляция крови. Его вызывают повреждения мелких сосудов, расположенных в этой части кожного покрова, из-за которых они теряют свою эластичность и становятся более восприимчивыми к негативным внешним воздействиям. При куперозе кожа краснеет практически всегда: от стеснения, от высоких температур, от низких температур, и даже без особых причин. Выглядит он как веточки, разветвления тонких красных нитей-сосудов, и локализуется обычно на носу и щеках.

При куперозе нужно подбирать соответствующие косметические средства, причем желательно – с помощью профессионального косметолога. Игнорировать эту проблему не стоит, потому что в запущенном состоянии она может привести к образованию «сосудистых звездочек» (многочисленных лопнувших мелких сосудов) и проявлению заметного капиллярного рисунка, при котором покраснение будет видно на лице всегда. Лечение таких проявлений купероза достаточно длительное и сложное, поэтому лучше до них не доводить.

Проблемы с кровообращением или с состоянием нервной системы

Эти две причины мы объединили в одну, потому что они требуют одного и того же решения – обращения к врачу. Покраснение кожи может быть связано с тем, что процессы кровообращения в артериях и венах были нарушены, что можно расценивать как симптом различных заболеваний. Кроме того, частое появление красных пятен из-за расширения сосудов может говорить о необходимости скорректировать работу нервной системы. Поэтому в том случае, если остальные причины того, что вы часто краснеете, и способы бороться с ними вам не подойдут, стоит посетить терапевта или невропатолога.

Эмоциональное состояние

Наконец, самая распространенная и смущающая (как ни парадоксально это прозвучит) причина частых покраснений кроется в психологическом аспекте. Стеснение, смущение, стыд, страх, неуверенность в себе – все это заставляет краснеть по поводу и без, причем практически неконтролируемо. Вам бы, может, и хотелось скрыть какую-то эмоцию из этой части спектра, но не тут-то было – алеющие щеки сразу выдают со всеми потрохами. Соответственно, для преодоления этой причины необходимо работать со своим смущением, стеснением и самооценкой.

Как перестать смущаться и краснеть?

Начнем с того, что стесняться в каких-то ситуациях – это абсолютно нормально для любого человека. Скорее, было бы странно, если бы это чувство не возникало у вас никогда. Вопрос лишь в частоте смущения, которую, при желании, можно «отрегулировать», чтобы допускать его только в действительно очень непростых ситуациях, а в остальных – не позволять ему завладеть вами. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

  • Вдох-выдох. Если вы чувствуете, что эмоции подкатывают, и стыд вот-вот накроет вас с головой, сделайте глубокий вдох и длинный, полностью «выгоняющий» воздух из легких выдох. Можете повторить это несколько раз, при этом постарайтесь прочувствовать «зажимы», которые есть у вас в теле. Смущение практически никогда не бывает бестелесным; оно непременно вызывает напряжение в той или иной части тела: например, челюсти, шее, плечах, животе – у каждого по-своему. Постарайтесь, делая глубокие вдохи и выдохи, расслабить эту напряженную часть тела, как бы мысленно «дышать через нее». И, скорее всего, спустя всего несколько вдохов и выдохов вам уже будет гораздо проще перестать краснеть, потому что смущение перестанет чувствоваться настолько остро, как в начале.

  • Посмотрите на ситуацию со стороны. Те эмоции, которые заставляют нас краснеть, как правило, обрушиваются целым валом, потоком. На какой-то промежуток времени мы зацикливаемся на них и не можем думать ни о чем другом (хотя окружающие, скорее всего, забывают о произошедшем казусе уже через несколько мгновений после этого). Чтобы перестать краснеть, может быть полезно отключиться от личной вовлеченности в ситуацию и посмотреть на нее со стороны. Это требует волевого усилия (позволять смущению захватывать вас целиком и полностью по инерции несколько проще), но это не так уж и сложно. И если вы как бы отодвинетесь в сторонку и посмотрите на произошедшее «чужими» глазами, то, скорее всего, поймете, что особых оснований для стыда у вас и нет.
  • Позвольте себе немного бесстыдства. Стыд, стеснение, смущение – это эмоции, которые возникают во вполне определенных типах ситуаций. Это ситуации, когда ваше или чье-то поведение идет вразрез с нормами морали, с общественными представлениями, с образами того, «как выглядеть достойно», и так далее. Логично предположить, что чем меньше ваши мысли подчинены этим рамкам, образам и стереотипам, тем меньше стыда и смущения вы будете испытывать. Это не значит, что нужно полностью отринуть все правила цивилизованного общества. Скорее, те из них, в которых действительно нет никакого смысла. Например, нет ничего по-настоящему предосудительного в том, что вы поскользнетесь, наденете майку задом наперед, икнете, произнося торжественную речь, или опоздаете куда-то на пять минут. Такое случается с каждым, и это нормально.

  • Просто отключитесь. Наконец, если по-другому совладать с ситуацией все же не получается, можно просто от нее отключиться. Скажите себе, что не хотите сейчас думать и эмоционально реагировать по смутившему вас поводу, и займите мысли чем-то еще. Можете даже щелкнуть пальцами – вряд ли этот жест покажется кому-то чересчур неуместным – имитируя звук переключателя. От волнения к спокойствию. Если вам так будет легче, можете пообещать себе вернуться к обдумыванию и прочувствованию этой ситуации позже. Но, скорее всего, спустя время вы уже не посчитаете нужным это делать, или посчитаете, но уже не будете чувствовать того стыда и смущения, что изначально.
  • Работайте над самооценкой и уверенностью в себе. Возможно – с помощью психолога. Чем больше человек уверен в себе, чем больше он ценит себя такого, как есть, тем проще ему справляться со смущающими ситуациями и перестать краснеть. Причин того, что ваша самооценка с этой задачей пока не справляется, может быть очень много, поэтому рассмотреть их в рамках какой-то одной статьи не представляется возможным – даже в рамках психотерапии их проработка может занять не один месяц. Но начать вы можете с того, чтобы помогать себе дополнительными средствами. Девушке, например, может быть комфортнее в обществе, если у нее сделан хороший макияж, маникюр, вымыты и уложены волосы. Хотя все очень относительно, и кто-то чувствует себя увереннее, если с утра прочитал страниц 50-100 любимой книги. Суть здесь в том, чтобы делать что-то, что дает вам почву под ногами и повышает чувство собственной ценности.

И в завершение отметим, что перестать краснеть проще тогда, когда не только мысли в вашей голове, но и ваше тело находится в хорошем, здоровом состоянии. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки, соблюдение правильного режима дня, употребление достаточного количества воды – все это укрепляет и тело, и дух, и позволяет, в том числе, гораздо проще переносить неловкие ситуации.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Наталья

      c нами 1 год, 4 месяца, 14 дней
      2019-06-20 18:10:47
      Большое спасибо за статью, теперь я знаю, как бороться со своей бедой)))

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть