Как отвечать на детские вопросы с "подвохом"?

Дата публикации: 06.06.2017

Любой родитель сталкивается с тем, что порой не знает как отвечать на детские вопросы так, чтобы не превратиться в передвижное справочное бюро и не погубить на корню любознательность подрастающего поколения.
Дети начинают задавать взрослым множество вопросов сразу, как только научатся хорошо говорить. Даже опытные родители часто испытывают большие трудности, оказываясь поставленными в тупик бурной любознательностью своего малыша. 

"Да" и "нет" не говорите

Взрослому очень важно понимать, что для ребенка вопрос — это, в большинстве случаев, не попытка получить точную информацию о чем-либо. Чаще всего — это поиск возможности пообщаться, завести разговор, получить внимание. Дети, спрашивая, хотят обсудить с мамой или папой интересующую тему, а не выслушать заумную тираду и убедиться в их энциклопедических знаниях. Стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут успешно справляться с возрастом «почемучек» и последующими за ним этапами взросления вашего отпрыска, сохраняя при этом свой родительский авторитет.

Итак, отвечая на вопросы ребенка, нужно:

  1. Понять, чем вызвано его любопытство в данный момент, что подтолкнуло вашего сына или дочку спросить именно сейчас о том или ином явлении, событии. Старайтесь не только внимательно выслушать и понять вопрос, но и «почувствовать» его. Возможно, малышу вдруг стало одиноко или он тревожится о чем-то? В это случае его слова «Ты меня любишь?» - это попытка получить немного тепла, внимания и участия с вашей стороны, а не услышать односложное «Да» или более развернутое «Конечно, ты же мой сыночек!». Возможно, пришло время вам обнять своего кроху и спокойно поговорить с ним о том, что произошло у него сегодня, о чем он размышляет или беспокоится?
  2. Общаться с ребенком по душам, на «философские» темы лучше всего в подходящей обстановке, установив доверительный контакт. Беседуйте, глядя малышу в глаза. Не стоит «давить авторитетом» и сыпать истинами свысока. Очень полезно сесть с крохой рядом или предложить ему удобно устроиться у вас на коленях. Непременно смотрите ребенку в глаза, разговаривая, установите зрительный контакт с ним. Используйте его естественное любопытство для возможности побыть лишний раз вдвоем, поделиться чем-то важным, лучше узнать и понять своего малыша. Подростка, конечно, на колени уже не усадить, но с ним тоже полезнее беседовать с глазу на глаз, в спокойной комфортной обстановке, доверительно и открыто.
  3. Ребенку нельзя врать. Это абсолютная истина, правило без исключений. Подрастающему карапузу совершенно не обязательно знать все, что уже усвоили по тому или иному вопросу вы, но обманывать его категорически запрещено. В этом единодушно сходятся все специалисты по детскому развитию и воспитанию - педагоги, психологи, врачи. Правда слишком легко и быстро обнаруживает себя, а уличение во лжи — весомый повод остаться без родительского авторитета навсегда. 

И так, вот «три кита», на которых должна строиться любая семейная викторина-экспромт, т.е. время вопросов и ответов.

Детям всегда нужно стараться отвечать: 

  • честно, бережно сохраняя факты;
  • коротко, без длинных объяснений и разглагольствований;
  • увлеченно, делясь своим интересом к предмету обсуждения и любознательностью вообще.

Неизвестность — путь к открытию

В детско-родительских отношениях вопросы можно и нужно использовать для создания благоприятного психологического климата в семье и формирования доверия между поколениями, а также для развития детского:

  • мышления;
  • памяти;
  • наблюдательности;
  • внимания;
  • фантазии. 

Общепринятое правило этикета «не отвечать вопросом на вопрос» с дошкольниками работает не всегда. В этом случае возможны, даже желательны, исключения. Это не значит, что вам нужно постоянно «перебрасывать» детское недоумение и интерес обратно, бесконечно восклицая: «А сам как думаешь?». Но время от времени это делать полезно, даже необходимо. Особенно хорошо использовать такой педагогический прием тогда, когда вопросы ребенка носят однообразный, повторяющийся характер: «А куда мы идем?», «А зачем?», «А почему в магазин?», «А почему в этот магазин?», «А когда пойдем в другой?». 
Каждый родитель оказывался под подобным «градом» бесконечных высказываний с вопросительной интонацией. Явно, что в такой ситуации вашим отпрыском движет не столько тяга к новым знаниям, сколько желание просто поговорить. Используйте ее с выгодой для вас обоих, перехватывайте инициативу! Спросите у заскучавшего ребенка что-нибудь, что разбудит у него любопытство. Например, «Как ты думаешь, почему двери в магазине сами открываются?» или «Зачем апельсину толстая шкурка?». 
Совершенно не обязательно превращать поход за покупками в экзамен или выездную сессию интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Вы не должны непременно сами знать абсолютно точный ответ и требовать его от ребенка. Порассуждайте вместе, поищите правильный вариант в домашних энциклопедиях или «всемирной паутине». Учите сына или дочку наблюдать, интересоваться окружающими событиями и явлениями, анализировать. Все эти качества пригодятся им в дальнейшей жизни. 

Бесконечные «зачем» и «почему»

Возраст «почемучек» наступает примерно в 3 года и продолжается до конца дошкольного детства. Именно в этот период детсадовцы активнее всего "забрасывают" своих мам и пап многочисленными вопросами. Чем ребенок старше, тем меньше он спрашивает и тем более точный ответ ему от вас требуется. 
Трехлетний малыш может весь путь от садика до дома использовать для общения, причем оперируя исключительно предложениями с вопросительной интонацией! Ему очень важно, чтобы вы отвечали активно и бойко. Что именно — не имеет пока большого значения. Для детей это игра, развлечение, типа пинг-понга. 
Школьник уже идет к взрослому за помощью, он действительно хочет узнать что-то или подтвердить свою правоту, ищет информацию. Нужна ли она ему для того, чтобы выполнить домашнее задание или понять, что именно является причиной его конфликтов с одноклассниками - это уже не так существенно. Важно, что до начала подросткового возраста ребенок стремится получить от вас проверенную информацию, авторитетное мнение.
С наступлением возраста тинейджеров все снова меняется. Вопросы теперь превращаются в главное средство общения, но на этом этапе их единственная роль - показать различия между вашим «костным сознанием» и передовыми взглядами подрастающего современного поколения. 

Все эти возрастные особенности детской психологии стоит учитывать в повседневном общении с детьми. Знание их помогает родителям избегать тупиковых ситуаций, лучше понимать своих отпрысков и быть способными оказать им помощь. Очевидно, что вопросы трехлетки, ребенка десяти и пятнадцати лет имеют между собой очень много различий, но есть несколько правил, которые выручат родителя как приготовишки, так и выпускника.

Как не стоит отвечать на детские вопросы

Вопросы и ответы на них — важный способ поддержания общения в паре ребенок-родитель, нужно уметь правильно применять их в своих педагогических целях.
Какие варианты ошибочного поведения в такой ситуации могут быть использованы взрослыми?

Рассмотрим основные типы неправильных ответов на примере вопроса «Почему зимой идет снег?»:

  1. «Отмазка», формальная и неинформационная («Идет и все», «Это же зима», «Зимой всегда снега много», «Так уж мир  устроен»)
  2. Сказка( «Это бабушка Метелица вытряхивает свою перину», «На Луне живут снежные человечки», «Снежна Королева летает вокруг земли, а снежинки — ее свита»)
  3. Встречный вопрос («А почему летом идет дождь?» )
  4. Научный («В атмосфере Земли образуются скопления водяного пара, который, под воздействием низких температур, переходит из газообразного состояния в твердое, превращается в ледяные кристаллы»)

Правильный ответ на этот вопрос для дошкольника: «В тучках водичка тоже мерзнет, зимой всем холодно». 

Что делать, если ответа у вас нет:

  1. Не придумывать его самостоятельно.
  2. Не стоит игнорировать интерес малыша, переводить тему разговора в другое русло.
  3. Честно сказать ребенку, что вы сейчас не можете ответить, но обязательно сделаете это позже. Не забыть и найти ответ.

 

Что делать, если ребенок задает неудобные вопросы 

Дети дошкольного возраста знамениты тем, что способны своими вопросами не только легко довести взрослого до «точки кипения», но и запросто могут поставить его в неловкую ситуацию с их помощью. Если наследник живо интересуется историей своего появления на свет или различиями между полами, то удовлетворить его любопытство нужно непременно, но обязательно учитывая возраст любознательного ребенка. В ответе должна быть только правда, но количество ее должно быть прямо пропорционально числу отпразднованных дней рождения того, для кого она предназначается. Не нужно рассказывать все, что вам известно по тому или иному вопросу, но и замалчивать или искажать информацию не следует. Отвечайте кратко, спокойно, уверенно. Чем старше становится ребенок, тем больше фактического материала вы можете ему предоставить, но принципы его подачи остаются прежними.

Эти простые рекомендации помогут вам избежать затруднений, отвечая на детские «зачем» и «почему». Они не только будут способствовать формированию доверительных отношений в семье, но и окажутся полезными для гармоничного развития вашего ребенка, его интеллектуальных способностей и успехов в будущем.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть