Как отучить ребенка от соски?

Дата публикации: 11.07.2017

Для многих мам соски (пустышки) в первые месяцы жизни новорожденного ребенка становится настоящим спасением. Малыш с ней проще засыпает, меньше беспокоиться и капризничает. Но дети настолько крепко привязываются к своей «подружке», что иногда продолжают пользоваться соской и в два, и в три года. Естественно, это не очень полезная привычка в этом возрасте и родители стараются постепенно забирать и отучать ребёнка от пустышки всеми возможными способами. Но все способы подходят для неокрепшей психики ребенка и для того, чтобы подобрать самый оптимальный вариант и подходящее время для отучения сосания соски, необходимо учитывать характер малыша и следовать советам педиатров. Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку». 

Маленькие ребятишки — новорожденные и детки постарше — очень индивидуально относятся к пустышкам. Одни привыкают к ним мгновенно, другие не берут ни в какую — плюются и буквально нос воротят. Одни без соски жить не могут, другим она нужна только на случай крайней истерики или бессонницы. Отучить одних детей от пустышки стоит родителям немалых нервов, тогда как другие абсолютно спокойно и «незаметно» переживают потерю любимого «гаджета». Первое, что должны уяснить родители относительно использования пустышек: не существует никаких стандартов, норм и сроков, которые регламентировали и указывали бы, когда именно вам следует давать ребенку соску, а когда — решительно ее отбирать. Многие современные педиатры полагают, что негативное отношение родителей, чьи детки пережили уже полугодовой рубеж, к пустышкам чересчур преувеличено. Научно доказано, что пустышки ни коим образом не влияют на прикус малыша, не замедляют развитие его нервной системы и не мешают пищеварению. Теоретически, ребенок может сосать пустышку хоть до поступления в ВУЗ — с медицинской точки зрения в этом нет никакого вреда. Поэтому, когда мамы и папы обращаются с вопросом, как отучить младенца от пустышки, к педиатрам, те обычно справедливо уклоняются от ответа: мол, когда сами считаете нужным, тогда и отучайте. 

Сосательный рефлекс считается для новорожденного ребенка одним из главнейших, недаром при рождении малыша педиатры обязательно проверяют его наличие. Если рефлекс сосания развит на должном уровне, то значит, малыш будет хорошо кушать и развиваться. К сожалению, малыши не в силах контролировать его, и могут спокойно сосать подвернувшееся под руку одеяло или край подушки, еще хуже, если ребенок тянет в рот свой палец. Самая большая неприятность от этого – занесение в рот инфекции. У некоторых малышей сосательный рефлекс полностью удовлетворяется, когда он высасывает грудь. Другие же начинают беспокоиться без соски при засыпании или при первых признаках голода. Многие считают, что пустышка способна испортить прикус и правильное произнесение звуков, на самом деле это теория ничем не подкреплена. Опасения больше вызывает психологический аспект – малыш, привыкший к соске, меньше интересуется миром и может вырасти замкнутым. Совсем отказываться от пустышки не стоит, но для того, чтобы в дальнейшем без проблем отучить ребенка от соски, нужно учитывать несколько основных рекомендаций:

  1. Если малыш прекрасно себя чувствует без пустышки в первые недели жизни, не тянет в рот пеленки или пальцы, не капризничает и легко засыпает, то не стоит ее навязывать. Многие дети вырастают и без резиновой помощницы;
  2. В дневные часы нужно больше с малышом разговаривать, показывать ему окружающий мир – это позволит ему быстрее и лучше адаптироваться к незнакомому и не привычному миру и не оставит времени на сосание пустышки;
  3. Примерно с 6-7 месяцев малыша нужно приучать пить из чашки. Чем быстрее он научится хорошо глотать, тем раньше из дома исчезнут бутылочки, а значит и привычная пустышка;
  4. Малыш ближе к году уже любит слушать сказки и процесс засыпания с соской лучше заменить на две-три прочитанные сказки. Обычно ребенок хорошо засыпает под звуки маминого голоса;
  5. У вашего ребенка в дневные часы обязательно должно быть занятие – игры с пирамидками, кубиками, то есть все то, что позволяет ему с интересом познавать мир, не отвлекаясь на сосание.

В каком возрасте стоит отучать?

По совету психологов начинать отучение от пустышки следует в возрасте 3-12 месяцев, выбрав для этого самый благоприятный период. Если ребенок не отказался от пустышки к годику, следующие попытки отучения совершают в 1,5-2 года, когда с малышом уже можно будет договориться. Однако никаких норм, указывающих, когда малышу нужно решительно отказаться от соски, не существует. Подходить в каждом случае следует индивидуально.

Советы

Советы о том, как отучить ребенка от пустышки многие мамы слышат от бабушек, соседей или просто знакомых. Не следует каждый из них сразу же выполнять, каждый малыш – это уже личность со своим складом характера и психической устойчивостью, поэтому то, что подошло одному, другому может принести вред. Прежде всего, в процессе отучения необходимо понимать, что может нанести еще больший вред, чем сама соска. 

Поэтому нельзя:

  • Мазать соску различными горькими веществами, например, горчицей или чесноком. Не все взрослые могут перенести эту пряность, а представьте, каково будет ребенку. Кроме того, это не безопасно – в последние годы растут аллергические заболевания и специи может вызвать отек и спазм горла;
  • Многие советую отучать ребёнка от соски, разрезая ее по типу ромашки. Это тоже небезопасно – у малыша во рту уже есть несколько острых зубиков и он может откусить часть латекса и несложно представить, что он попадет в горло и в лучшем случае продвинется в желудок. А в худшем липкая резинка может прикрепиться к слизистой горла, вызывая спазм и удушье;
  • Нельзя на ребенка повышать голос и тем более кричать в период, когда он просит свой «успокоитель». Малыш не поймет, за что на него сердится мама и будет еще больше капризничать;
  • Не нужно лишать малыша пустышки в тот период, когда он болеет или у него, режутся зубки. Каждая мама наверняка понимает почему — ваша кроха еще хуже будет себя чувствовать и процесс выздоровления затянется.

Постепенный отказ

Чтобы малыш без проблем отказался от сосания пустышки, чаще всего рекомендуют убирать его привязанность постепенно.

Маме нужно будет:

  1. Проводить с крохой больше времени, больше гулять, играть с малюткой, показывать что-то новое и интересное, чтобы малыш был увлечен новыми впечатлениями и не вспоминал о соске.
  2. Убирать пустышку изо рта ребенка после засыпания.
  3. Прятать в дневное время пустышку от детских глаз и не предлагать аксессуар самостоятельно, давая его лишь по требованию, когда малыш вспомнит о соске.
  4. Давать ребенку старше 6 месяцев пить не из бутылочки, а из чашки.
  5. Ближе к годику приучить засыпать под чтение сказки без пустышки.
  6. Не брать пустышку на прогулку.

Быстрый отказ

Таким способом обычно пользуются в возрасте старше 1,5 года, когда ребенок может понять объяснения мамы. Малышу можно предложить:

  1. Подарить пустышку маленькому ребенку, например, младшему братику или новорожденному малышу у соседей. При этом рассказать, что соски всегда передают младшим деткам, подчеркнув, что ребенок вырос, а младенцу пустышка нужнее.
  2. Отправить рыбке, зайчику или другому сказочному персонажу. Можно рассказать увлекательную сказку, зачем зверюшке понадобилась пустышка.Обменять пустышку на другую вещь. К примеру, можно подарить вместо соски какую-либо игрушку, которой может играть такой самостоятельный и большой ребенок.

Важно добиться согласия ребенка на любой из этих сценариев. Избавившись от пустышки одним из таких способов, будьте готовы к нескольким дням капризов. Ребенок может просыпаться по ночам и плакать, требуя соску. Если капризы не прекратятся за 10 дней и малыш безутешен, не мучайте кроху, а купите новую пустышку, оставив отучение на более поздний период. Большинство малышей самостоятельно расстаются с этим аксессуаром к 3-летнему возрасту.

Известный доктор Комаровский утверждает, что нет никаких других способов отучить малыша от пустышки, чем педагогические. Родителям придется отвлекать свое чадо и развлекать ребенка. При этом важно, чтобы вся семья относилась к процессу отучения одинаково. Если решили не давать пустышку, то не соглашаться ни при каких воплях и капризах. Уступив единожды, родители дадут ребенку сигнал, что все проблемы можно решить плачем. Также немаловажно, чтобы не было ситуации, когда мама говорит пустышке «нет», а бабушка или папа разрешает. Комаровский утверждает, что расставание с пустышкой не способно повредить детскую психику. И если ребенок и покапризничает несколько дней в период отлучения, это больше повлияет не на малыша, а на мамочку. Также он признает, что чаще всего от пустышки начинают отучать не потому, что этот аксессуар мешает маме или малышу, а потому что его использование осуждается окружающими. В большинстве случаев стоит набраться терпения и ребенок самостоятельно откажется от соски, поскольку сосательный рефлекс со временем угасает. Чаще всего родителей, решивших разлучить малыша и пустышку, ожидают трудности с засыпанием ребенка. Лучшей помощью для них будет физическая усталость малыша. День следует проводить по максимуму активно, отправиться перед сном на прогулку, покупать ребенка, покормить и уложить в постель. Потративший много энергии ребенок быстро уснет даже без любимой соски. Несколько таких активных дней – и кроха вовсе забудет о засыпании с пустышкой.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть